Илья Лопатин

Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне

Украинские айтишники придумали, как заменить госаппарат блокчейном. На Rusbase – рассказ о двух проектах из области «технологий для государства», которые уже тестируют свои разработки на нескольких областях страны и не собираются на этом останавливаться.


Блокчейн-стартапы и умные контракты – явно не та тема, которая в ближайшие недели вызовет восторг айтишников и финансистов. Уж очень всех насторожила история с The DAO (более 50 млн инвесторских долларов было выведено из-за несовершенства кода – и попкорна в этой истории понадобится много).

Но блокчейн – это не только про кэш и делёжку общих ресурсов, но и про то, как заменить чиновника-коррупционера системой умных контрактов (соглашений, за выполнением которых следит код, а не участники). Правительствам такая конкуренция не на руку, но вот находятся такие, которые «вроооде бы кааак бы не проотив…». В данном случае речь об Украине, где – внезапно! – революции происходят не только на площадях, но и в IT-сфере. 

Когда сравнение с Гондурасом – комплимент

Иногда всё настолько плохо, что даже хорошо. Трёхкратная девальвация гривны по отношению к доллару, мировое антилидерство по коррупции и тотальное недоверие к государственным институциям заставили украинцев задуматься: а не исключить ли государство из управления собственностью и принятия коллективных решений? Может, как-нибудь без него?

Оказалось, что такие проблемы, как коррупция и высокие расходы на госаппарат, лечатся подоспевшими технологиями – блокчейном и смарт-контрактами. Так, в Украине, где люди отчаялись договариваться с властью, сформировался пул IT-специалистов по блокчейну. «Нам нечего терять – значит, мы будем первыми», – считает основатель первого биткоин-агентства в Восточной Европе KUNA Михаил Чобанян.

Ещё одной особенностью Украины стало то, что к айтишникам прислушался госаппарат – в основном благодаря реформаторской позиции одесского губернатора Михаила Саакашвили. В результате Украина попала в компанию Эстонии и Гондураса, сугубо в хорошем контексте.

Известно, что эстонцы, одни из первых проявившие интерес к биткоину и блокчейну, создают нотариальный сервис Public Notary. Он позволит заверять с помощью блокчейна свидетельства о браке и рождении, заключать смарт-контракты и регистрировать права собственности. А в Гондурасе, где государственными землями распоряжаются по таким же часто непонятным схемам, что и в Украине, создают распределённый земельный кадастр.   

Больше, чем электронные аукционы

Визитная карточка украинского govtech – технологий для правительства – электронный аукцион на блокчейне eAuction.io, разработанный командами IDF Reforms Labs и Distributed Labs. Айтишникам-волонтёрам из Харькова помогли «ПриватБанк» (системный банк, обслуживающий треть вкладов населения страны), государственный «Ощадбанк» и Microsoft. Последняя предоставила серверы для запуска и тестирования системы.

Всё началось с задумки Саакашвили создать электронные аукционы по продаже и аренде госимущества. Но сами по себе электронные аукционы не отстраняют чиновников от управления и перетягивания одеяла на себя, поэтому разработчикам захотелось большего, рассказывает руководитель проекта, эксперт Фонда инноваций и развития (Грузия) Лаша Антадзе. Так появилась система без центральной базы в руках чиновников, и технически Украина может перейти на её использование уже сейчас.

Код был готов в феврале 2016-го и с тех пор лежит в открытом доступе, а в марте стартовала работа с сайтами, через которые можно зарегистрироваться для участия в аукционе. Платформу тестируют в Одессе, Киеве и Сумах. Авторы привлекают и другие регионы, рассчитывая, что система выйдет за рамки одних лишь аукционов и создаст инфраструктуру для приватной торговли. На данный момент система заточена под аренду, приватизацию и продажу земель, предприятий, рекламы, а также распоряжение конфискатом и залоговым имуществом.

Работает это так

Государство объявляет аукцион по приватизации à пользователи находят частную площадку или создают свои точки доступа, чтобы подать заявку и заплатить комиссионные à победитель вносит оплату напрямую или через банк.

Децентрализованная система отображает ход и результаты торгов на компьютерах всех участников и проверяет, все ли условия выполнил победитель.

Авторы подписали меморандум о сотрудничестве с президентской администрацией, профильным комитетом в парламенте, Фондом госимущества, Министерством агрополитики и IT-департаментом Кабинета министров. Помимо перечисленных выше городов, «в дело» вошли Днепропетровск, Львов, Херсон и Полтавская область. 

Впрочем, для того, чтобы по полной запустить eAuction, нужно принять закон, регулирующий работу электронных аукционов. О рассмотрении подобного законопроекта в правительстве, не говоря уже о Верховной Раде, речь пока не идёт, и авторы e-Auction готовы к тому, что дело может затянуться. «Те, кто занят нелегальными заработками, не хотят подобных решений», – комментирует один из инициаторов создания платформы, соратник одесского губернатора Георгий Вашадзе. Но если систему всё-таки внедрят, Украина станет первой, запустившей подобную технологию в госсекторе и к тому же не потратившей ни копейки на разработку, добавляет он.

Электронные выборы

В тройке самых очевидных применений блокчейна на уровне государства – электронные выборы. Этой темой занялся коллектив Ambisafe и выпустил систему голосования E-Vox на основе Ethereum. К поддержке проекта присоединились та же Distributed Lab, блокчейн-комьюнити Bitcoin Foundation Ukraine и несколько инноваторских организаций.

Сервис работает на базе умных контрактов и подходит для голосований на любых уровнях: от сельсовета до парламента, но сначала его протестируют на петициях. Этот вид голосования слабо регулируется законами, но вошёл в моду среди украинцев, особенно киевлян. В форме петиций жители обращаются к местной власти с любыми городскими вопросами – от переименования улицы до обустройства выделенной полосы для общественного транспорта.

Избиратель может голосовать со смартфона, планшета или терминала, пройдя идентификацию с помощью специальной карточки, ключа или отпечатков пальцев.

E-Vox – только первый шаг в создании универсальной платформы по предоставлению электронных госуслуг для граждан. Как и с eAuction, впереди других областей оказались Одесская и Киевская – систему будут обкатывать в мелких городах этих регионов.


О реализации govtech-проектов, от идеи до принятия на уровне чиновников, расскажут их авторы и разработчики на Blockchain & Bitcoin Conference Kiev – самой крупной блокчейн-конференции в Восточной Европе. 


Материалы по теме:

Как blockchain изменит нашу жизнь?

Блокчейн: загадки, парадоксы, возможности

Австралийское правительство собирается приравнять биткоин к валюте

Карточки: кому нужен блокчейн и где его взять?

Виталик Бутерин: Я верю в будущее блокчейна в России

Фейл Ethereum: удастся ли громкому проекту вернуть доверие пользователей?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook