Колонки

Как продвигать ICO вашей компании с помощью видео – пять вариантов

Колонки
Люма Манина
Люма Манина

Маркетинг-менеджер в студии фильмов Holy Peppers

Полина Константинова

Люма Манина, маркетинг-менеджер в студии фильмов Holy Peppers, рассказывает, какие видео можно сделать проекту, выходящему на ICO, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов.

Как продвигать ICO вашей компании с помощью видео – пять вариантов
Присоединиться

Тема, на которую мы пока не слышали ни одного качественного выступления на мероприятиях – это использование видео для ICO. Часто видим инструкции, как писать тексты или делать сайт, но вот с видео почему-то возникают сложности. При этом на сайт юзеров еще нужно привлечь, а engagement rate и click-through у видео, по нашему опыту, в три раза выше, чем у текстов.

Четыре причины сделать видео для ICO

  • Согласно исследованию WARC, две трети миллениалов посмотрят видео о бренде, хотя не стали бы читать текст.
  • Миллениалы – одна из самых массовых аудиторий ICO-проектов. Именно они, как правило, знают (и понимают) технологию блокчейн.
  • На наш взгляд, видео двигает аудиторию по воронке лучше, чем любой другой формат. В случае с миллениалами видео заставляет их предпринимать действия – делиться с друзьями, сохранять себе, совершать покупку.
  • Информационное пространство перегружено. Визуальная подача, движущиеся элементы – все это привлекает к себе больше внимания. Если, конечно, эта визуализация качественная и релевантная.

Типы видео для каждой стадии проекта

Мы расфасовали видео по хронологии – до pre-sale, перед запуском ICO, во время, сразу после. Получилось четыре типа.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

1. Интервью с командой

Обычно это студиийная съемка одного-четырех человек в команде, по длине не более двух минут. Двухчасовое интервью хорошо для автобиографической программы на телевидении, но для соцсетей такое не работает.

Если планируется запись интервью на английском, то важно перед началом съемки продумать (и проверить) перевод. Даже если вы сюда прямиком из Гарварда и вообще выступаете на международных конференциях каждый день, камера переключает людей самым неожиданным образом.

Пример интервью

В конечном итоге перевод или составление текста «на ходу» отнимет гораздо больше времени.

Задача интервью – представить ключевых людей проекта. Показать их квалификации, опыт, экспертизу и серьезность намерений.

Это ваша возможность убедительно рассказать о себе первым эдвайзерам и партнерам на стадии pre-sale. Пользователи соцсетей будут судить о вас по миллиону разных факторов и даже по настроению. Ориентируйтесь в первую очередь на экспертов важных вашему проекту и не бойтесь действовать точечно.

2. Блог о жизни в офисе

Лайфстайл-видео о всей вашей команде. Аудитория более массовая – пользователи соцсетей будут разглядывать это видео в деталях, тогда как партнеры в лучшем случае отметят галочкой, что ваш проект жив и активен.

В таком видео участвуют от 4 до 15 человек, которые попадают на камеру. Длину выпуска лучше делать не больше двух минут. Цель — передать ваше настроение, подход, сплоченность команды.

3. Анимационные ролики

Они должны убеждать в работоспособности вашей идеи, в ваших планах реализовать проект после ICO. Они основаны на white paper и анализе аудитории. По длине ролик обычно короче одной минуты. Сразу уточняйте у видеостудии, идет ли речь о 2D или 3D-анимации.

Анимация – ключ к расширению аудитории. Видеоролики ICO-проектов легко набирают по 5, 10, 50 тысяч просмотров. Полноценные просмотры white paper при этом исчисляются десятками и сотнями, но никак не тысячами. Объяснив вашу идею через понятную анимацию, вы имеете шанс убедить в сотни раз больше людей на стадии pre-sale, чем просто повесив white paper на сайте.

4. Промо- или продуктовое видео

Ключевой ролик – основа вашего продвижения перед и во время самого ICO. Используется для выступлений на конференциях, онлайн-рекламы, рекрутинга партнеров и СМИ.

В таком видео обычно участвуют профессиональные актеры, длина ролика от одной до трех минут. Важно легально получить права на использование любых исторических архивов, задействованных в видео.

Возможно добавление компьютерной графики и анимации в ролик.

В промо-ролик смело вкладывайте всю креативность, которая наберется у команды. Цель ролика – быть замеченными. Один из самых успешных подходов, который испробовали мы – блокбастер-стайл. Эдакий трейлер фэнтази-фильма, в конце непроизвольно ждешь заставку «скоро на экранах».  

5. Короткие тизеры для публикации в соцсетях

Суть: каждый пост увеличивает интерес к проекту и даже повышает стоимость токенов, особенно в разгар самого ICO. Весь отснятый видеоконтент можно нарезать на небольшие тизеры, разбавить архивами, на которые уже есть права, и постить в соцсетях постепенно. Безотходное производство.

Кстати, обычно цены на одни и те же ролики отличаются. Например, анимация для ролика по white paper может быть 2D или приближаться к 3D. Всегда уточняйте у студии, что идея и сценарий будут эксклюзивными для вашего проекта, а также обсуждайте страны, под которые вам нужна адаптация.

Самым дорогим всегда будет промо- и продуктовое видео, потому что требует привлекать разных специалистов, например, по спецэффектам.

Заранее обговаривайте все детали с исполнителем

Типы видео, которые, по нашему опыту, снимаются быстрее всего – интервью с членами команды и лайфстайл-видео в офисе. В общем-то потому, что часть контента тут лежит на стороне заказчика. А самым долгим будет анимационный ролик, срок его подготовки обычно занимает около трех недель.

Четко обговорите с видеокомандой, на каких этапах потребуется участие с вашей стороны.

Ожидания клиента: «Я делегирую задачу, хочу получить результат через Х дней. Не задавайте мне вопросов». Реальность: за две недели подготовки ролика у команды появилось 10 новых участников, сменился слоган и вообще позиционирование на видео получилось далекое от образа в голове у CEO.

Без коммуникации между клиентом и агентством тут никак, поэтому заранее обговорите взаимодействие и каналы общения.

Как и где продвигать видео

Схема из индустрии независимого кино: снимаешь трейлер – публикуешь – настраиваешь рекламу – собираешь аудиторию. Потом спокойненько доделываешь фильм и запускаешь ретаргетинг на тех, кто уже нашел в себе мотивацию посмотреть трейлер. Это пока самый выгодный вариант продвижения на нашей практике.

Распространять видео для ICO, на наш взгляд, лучше в соцсетях и YouTube.

  • Например, в Twitter лучше использовать короткие пре-роллы для рекламы, делать ставку на ретвит и покрывать даже отдаленно заинтересованную аудиторию.
  • На Youtube лучше публиковать полные ролики, например, анимационные.
  • Facebook хорош для более узкого таргетинга – например, инвесторы определенной страны, заинтересованные в тематике вашего проекта.

Кстати, на Facebook важно загрузить видео напрямую, а не запостить ссылкой на Youtube или другой сервис. И наконец, длина ролика тоже имеет ключевое значение.

Как вовлечение пропорционально уменьшается в зависимости от длины ролика. Источник

На какое количество просмотров ориентироваться

Конечно, количество просмотров на выходе зависит от типа ролика и места в хронологии. Анимационный ролик, смещенный ближе к pre-sale, по нашему опыту, посмотрят не более 15 тысяч-20 тысяч человек.

Нашумевшие ICO проекты – Tezos, Bancor и Filecoin – в 2017 году получили от 60 тысяч просмотров под своим ключевым продуктовым видео (и до 300 000 просмотров суммарно под всеми опубликованными роликами). Всю эту аудиторию можно потом таргетировать, например, на Facebook и увеличивать конверсии в подписчиков.

Вдогонку, вот очень хорошая статья по метрикам видео на разных платформах. На английском, правда. Непонятно – спрашивайте.


Материалы по теме:

Три лучшие страны для ICO

Все о трендах ICO-рынка

Чудная Криптодолина. Как Швейцария стала мировым центром ICO

Сооснователь Lykke Сергей Ивлиев: «Мы провели ICO до того, как это стало хайпом»

Как собрать деньги на ICO: три основные модели

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  2. 2 Все о преимуществах страны и опыте успешных стартапов
  3. 3 Что стало с российскими стартапами после десятков миллионов долларов на ICO
  4. 4 Лучшие карты для покупок за границей и прототип маркетплейса от ЦБ: финтех-дайджест
  5. 5 Мы пытались провести первое в России легальное ICO. Проект провалился через месяц после старта продаж
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!