Зачем я в 32 года делаю стартап?

Расскажите друзьям
ksabonis

Дорогой читатель,

Вот и пришло время вам рассказать свою историю. Нет, не так - я все-таки не писатель, а предприниматель-стартапер (в любой конфигурации, кому как угодно).

Почему же я решил написать этот пост? Хочу рассказать свою историю тем молодым и не очень людям, которые хотят изменить свою жизнь, но пока у них это не получается. Это история не про успех, а про тяжелый труд и потери, которые придется пройти любому начинающему предпринимателю.

Мне 32 года и всю свою сознательную жизнь я стремился что-то создать и организовать. Первый мой предпринимательский опыт был получен в 14 лет, когда я договорился с отцом и мы привезли с дачи огромную кучу пустых бутылок. Сдав их, я заработал свои первые деньги. На тот момент очень даже неплохие. После окончания института я пошел работать в продажи, так как знал эту сферу, где мог себя проявить и показать. И уже больше 10 лет, работая в разных компаниях, на разных должностях, я получаю бесценный опыт. На данный момент я руководитель отдела продаж с хорошим доходом в крупной компании в Санкт-Петербурге. В подчинении у меня порядка 25 человек - тоже опытных и квалифицированных менеджеров. Работа интересная и ставит передо мной амбициозные цели. Многие скажут: чувак, ты крут, что тебе еще нужно?

Нужно, на самом деле, немного. Свой бизнес! Почему я должен зависеть от мнения руководства, почему я должен исполнять чьи-то поручения, почему я должен своей работой приносить серьезный доход основателям компании, а сам получать оклад и какой-то бонус, а на море ездить 2 раза в год в строго регламентированное время? Эти вопросы не дают мне покоя все эти 10 лет, как я работаю. В этот период я создавал с нуля разные бизнесы: торговал морепродуктами, у меня была доставка суши и пиццы, занимался другими небольшими проектами. Но все не то. Не было большого дохода и не было интереса. В итоге я вышел из всех проектов и крепко призадумался над будущим очередным бизнесом.

Накидывал много разных вариантов на бумаге: что-то нравилось, что-то удалял из головы навсегда. Обратил внимание, что все темы, которые приходили на ум, связаны с интернетом. И тут я загорелся бизнесом в интернете окончательно и бесповоротно. Как-то мне пришла в голову идея делать дизайн QR-кодов. Начав изучать этот рынок в России и за рубежом, я понял, что как-то очень узко смотрю на этот вопрос. В процессе разработки идеи осознал, какой сервис я хочу создать. Единственное: оказалось, что умные люди уже придумали нечто похожее за границей, и не один раз (нашел несколько проектов).

Поискав в рунете возможных конкурентов, я понял, что рынок относительно пустой. Было принято решение действовать. Так, стоп.  А что мне делать дальше? Я один и больше ничего не знаю про интернет и принципы работы в нем, про программирование и методы продвижения сайтов. Надо срочно искать партнера-программиста. В моем ближнем и дальнем кругу знакомых таких специалистов не оказалось. Обращаться в студии разработки казалось самым логичным, но самым дорогим вариантом. Поэтому было принято стратегическое решение: искать единомышленников среди фрилансеров. Так или иначе, такой партнер был найден. Проявив интерес к проекту и сумме в $5000 за пару сайтов, молодой человек обещал сделать все за несколько месяцев. Прямо хочется написать: шли годы… 

Нет, конечно, не годы, спустя 3 месяца разного рода обещаний и кормежек, был рожден первый самый простой сайт, который должен был стать неким порталом в рунете для всех интересующихся QR-кодами. Кому интересно: www.qrrussia.ru. Треть суммы улетела исполнителю. Спустя еще 3 месяца появился дизайн второго и основного сайта, и мне было сказано, что осталось пару недель на отладку самой системы. Еще $1500 подкрепили экономику отдельно взятого человека.

На носу был Новый 2013 год. Понимал, что меня водят за нос. Поставил ультиматум о сдаче проекта в 3 недели. Через неделю мне был поставлен ультиматум о выплате $1000, иначе команда программистов откажется работать. Какая команда? Партнер прислал длинный месседж в Скайпе, что он является только дизайнером, а на разработку сайтов он привлек каких-то еще фрилансеров, и они отказываются работать дальше, так как денег еще не видели, а кушать им хочется. Оказалось, что этот умник нашел в моем лице, как бы помягче это сказать… Ладно, я сам дурак. Меня добило еще одно обстоятельство: вторым сообщением мой дорогой друг просил все же не прекращать сотрудничество, так как проект он очень полюбил и хочет в нем остаться, и прислать немного денег ребятам, так как он все уже потратил. Конечно, ситуация напоминала какую-то народную сказку про Ивана-сами-знаете-какого, и было принято решение разорвать эти отношения. Не буду вдаваться в подробности, но $1000 мне все же вернули.

Не отступать и не сдаваться! Под таким лозунгом прошел поиск нового разработчика. Я принял решение, что мне нужно лично встретиться с человеком, и поэтому искал по Санкт-Петербургу. В конце концов, такой человек был найден, ему был обещана доля в будущем супер-проекте и 100 тысяч рублей за его труды. После небольшого аванса работа закипела. Надо сказать, что второй мой партнер оказался опытнее и мудрее предыдущих коллег и даже предлагал идеи по сервису...

Оговоренный срок в два месяца был успешно просрочен, и спустя еще 4 месяца мне было озвучено, что проект неинтересный и что вообще у него нет времени им заниматься. Как так? Мы встречались каждые две недели, живо обсуждали, вроде что-то делалось (хотя фронт работ мне всегда было тяжело оценить), деньги я платил. И вот опять. Хочется выругаться. Несмотря на то, что и здесь большую часть денег, уплаченных за якобы проделанную работу, мне вернули, настроение было на нуле. По результату работы появился сайт-заглушка с описаниями возможностей будущего сервиса и форма регистрации. Может, не судьба? Может, интернет, да и вообще, бизнес - не мое? Нет, нет, нет! Я всегда знал - вот прямо так – знал, что я создам большую успешную компанию. Эти очередные трудности в виде отсутствия партнера-программиста и потерянных денег совсем меня не сломают.

Опять поиски, опять надежды. Я разместил вакансии и предложения на разных ресурсах. В этот раз я решил не экономить, и размещал вакансии на правильных ресурсах за деньги. Шквал отзывов завалил меня. Приоритет был отдан опять программисту из Санкт-Петербурга. Я провел несколько встреч, сделал кучу звонков, но большинство кандидатов просто надеялись устроиться на работу, а некоторые из возможных партнеров и вовсе оказались неадекватны. Руки опускались, моральные силы заканчивались, но я продолжал поиск и был уверен, что рано или поздно найду вариант, меня устраивающий.

Как часто бывает в жизни, помог случай. При очередном поиске в интернете наткнулся на сайт украинской компании. Сервис, который они продвигали, очень был похож на то, что я в конечном итоге хотел получить в своем проекте. 

После проведенных переговоров о сотрудничестве и достигнутых договоренностей о продвижении сервиса на территории России под своей маркой MobileLinks, радости моей не было предела. Мы согласовали общее видение по конечному продукту, добавив новый функционал к их системе. Правда, потребовались структурные изменения в их проекте, и сервис был создан на новой платформе практически заново для возможностей дальнейшего масштабирования без внесения сильных изменений. После плотного общения в течение трех месяцев, стало понятно, что это те единомышленники, с которыми мы, как минимум, смотрим в одну сторону. Мы договорились о возможном создании единой компании через определенное время, но это будет зависеть от достигнутых совместных результатов и удовлетворенности от сотрудничества.

Сайт был полностью продуман и реализован в третьем варианте. Кстати, в этом случае за разработку системы я не платил, только за разработку сайта. Пока создавался новый сайт и сама система, через форму регистрации свой электронный адрес оставило 50 потенциальных клиентов.

И вот, пару недель назад, сервис вышел в жизнь. Этот этап жизни проекта пройден успешно.  Да-да, успешно, так как сервис, в конечном итоге, запущен, несмотря на все сложности.

Говорят, что 90% стартапов не доживают до релиза своего продукта, а потом «умирают» еще 9%. И только 1% создают работающий и приносящий прибыль бизнес. По крайней мере, мое желание оказаться в 1% этих людей сильнее, чем те возможные сложности, которые ожидают меня на этом тернистом пути.

За десять дней с момента запуска сервиса на нем зарегистрировались 25 человек, которые пока изучают возможности нашей платформы, и активно начнут их использовать через некоторое время. Каждый день на сервисе происходит несколько регистраций, но мы ожидаем повышение этого количества до десятков до конца декабря.

Основная фишка сервиса - те мобильные решения, которые появляются при сканировании кода. Мобильные решения - это готовые веб-приложения, адаптированные под мобильный телефон, такие как визитка, опрос-голосование, фотогалерея или даже полноценный мобильный сайт. Все, что нужно сделать пользователю для создания собственного мобильного решения - это ввести свою информацию в редакторе.

В этом же редакторе можно создать QR-код, при сканировании которого ваше мобильное решение будет запускаться.

Посмотреть можно здесь: www.mobilelinks.ru

Через год мы планируем иметь активную базу в размере 500 клиентов и выйти на оборот 30 млн рублей в год. Все это мы планируем добиться своими силами, без привлечения инвестиций. Однако для ускорения развития бизнеса, вопрос с инвестициями может быть рассмотрен. Мы планируем вернуться к нему позже, когда будет видна динамика роста бизнеса и будет понятен точный размер необходимого привлеченного капитала.

Что ждет проект в будущем? Уже сейчас слышу мнение разных экспертов:что QR-коды не взлетели и что это не перспективно. А я знаю, что проект в том или ином виде будет успешен. Почему так уверен? Просто знаю!

 С Уважением,

Константин Сабонис

 


Комментарии

  • Михаил 11:26, 4.12.2013
    0
    Прекрасно изложено! Схожая ситуация и у меня. Уже было много соблазнов остановиться и работать "стабильно", но "выскочку" из себя не выжить. Очень рад за коллег! Так держать! Остальные пусть рассказывают "почему не получится")))))
  • Вячеслав Паненко 12:01, 4.12.2013
    0
    Замечательная история. Автор действительно прошел ПУТЬ. Очень важно, что неудачи не остановили его а только придали стимул двигаться вперед. Мое мнение - не останавливаться, идти вперед не взирая на охи-вздохи окружающих. По сути проекта - QR код это "телепорт"на страницу, основная фишка проекта это мобильные решения. Ни для кого не секрет, что придя в веб студию и произнеся по отношению к сайту слово "мобильность" - цены сразу взлетают до небес. Проект автора, это прекрасная возможность приобщится к самому быстро растущему сегменту за крайне вменяемые деньги. Оценить этот сегмент, поэкспериментировать, чтоб сложить свое мнение. За это респект.
  • Стив Джобс 12:26, 4.12.2013
    0
    "Просто знаю" - очень опасно
  • Стив Джобс Elina Asfaganova 12:53, 4.12.2013
    0
    зачетный ник
  • Roman Gorovoy 13:06, 4.12.2013
    0
    Начинать свой бизнес можно всегда, 32 года это отличный возраст, так как уже есть хороший жизненный и проф опыт. Самое главное, изучайте вашего клиента и работайте методично над улучшением вашего сервиса. Советую прочитать:http://theleanstartup.com/ Успехов!
  • Петя 17:54, 4.12.2013
    0
    А работу-то бросил??? В отделе продаж-то?
  • Andrey Lapin 06:21, 5.12.2013
    0
    Отличная история, если есть интерес можно поднимать любые проекты, даже если другим они кажутся не перспективными.
  • Стас Артемьев 11:11, 5.12.2013
    0
    Поучительная история, должна быть мотивом для многих. Сервис, кстати говоря, интересный, но сыроват. Но у автора отличная мотивация, и, я думаю, даже в такой сложной нише, как маркетинг на основе QR кодов, они должны добиться успеха))
  • Vladimir Tarasov 21:30, 6.12.2013
    0
    Особенно порадовали вопросы "которые не дают покоя". Почему у многих такие сказочные представления о бизнесе. Что уж тут можно сказать. Имея свой бизнес возможно на море и раз в год не удастся выехать,а хороший топ менеджер в серьезной компании может получать больше чем владелец другого малого предприятия. Главное что бы реалии и особенно специфика российского бизнеса не остудила пыл.Удачи с проектом, проект очень интересный и тематика перспективная.
  • Андрей Сергеев 09:13, 7.12.2013
    0
    Рад, что неудачи вас не сломили. Жаль конечно, что пришлось наступить на эти грабли с фрилансерами. Удачи вам.
  • Iren 15:49, 8.12.2013
    0
    Есть мнение, что если обучающий курс бесплатный, то он не отличается особым качеством. Только что я закончила изучение последнего выпуска бесплатной рассылки «10 уроков для Вашего успешного стартапа». Большое спасибо его автору, Светлане Игнатович, которой удалось своей работой развеять это мнение. В этом компактном курсе представлено действительно всестороннее и объемное освещение вопросов, связанных с началом бизнеса. В какой-то момент даже вспомнила себя за школьной партой, но не могу назвать это минусом курса, ведь на то они и «уроки»! Разложено все по полочкам, «разжевано», можно сказать, осталось только проглотить. А ведь это очень важно для новичков, тех, кому надоело работать «на дядю». Хочешь стать себе хозяином – изучи этот курс, он поможет нащупать правильный вектор и сделать такой важный и трудный ПЕРВЫЙ шаг! Ссылка: http://www.telesammit.ru/pa... Очень хорошо записаны сами уроки, без посторонних шумов, хорошая видимость, приятный голос, изложено все кратко, емко, по существу. Лично мне чуть не хватило интеррактива, ощущения, что автор ведет беседу именно со мной, но, видимо, формат курса предусматривает именно такой стиль. Твердая «9» по 10-ти балльной шкале. Нет предела совершенству!
  • Iren Alex Vere 23:41, 14.12.2013
    0
    Ай-яй-яй. Как Вам не стыдно? Не хорошо пиарить дерьмовые продукты и впаривать подобную херню молодым, начинающим предпринимателям. Да, нет у них еще опыта отделения зерен от плевел, как и нет времени чтобы тратить его на услуги подобных гуру-мошенников, пытающихся нажиться на тех, кто ищет знания. Сегодня очень много разных коучей, бизнес тренеров и прочих нехороших людей. Обращаюсь ко всем кто ищет себя в предпринимательстве, хочет создавать новое, творить, изменять устаревшие модели - забудьте про учетилей! Их нет! Ваш учитель - это Вы сами!!! Пробуйте, ошибайтесь, снова пробуйте, и снова ошибайтесь - только прошу Вас не останавливайтесь! И не слушайте тех кто Вам скажет "это неправильно" или что еще хуже "я знаю как правильно" - это ложь! Да, книги нужно читать, лучшее образование получается бесплатно, в Интернете масса бизнес-литературы свободной для скачивания, блоги успешных предпринимателй, форумы и пр. Каждый кто Вам скажет я знаю "секрет" но он стоит ...$ - лжец, мошенник, неудачник, трус и лентяй. Вы (iren), за копейки, которые заплатил вам заказчик, продвигаете псевдо учителя, отнимая самое дорогое что есть у людей, время! А если они, потратят время на этих жуликов, и опоздают с выпуском своего проекта, который быть может был проектом их жизни? Эти люди по Вашей вине похоронят мечту! По сути это вы за 3 копейки похороните чью то мечту. Уважаемые копирайтеры, не публикуйте материалы которые высосаны из пальца, Вы ведь не глупые люди. Если кому то нужны действительно качественные книги по бизнесу (а бизнес это не принципы, это мышление), или просто совет, обращайтесь, абсолютно бесплатно. Почту смотрю не каждый день, много работы, поэтому могу ответить с небольшой задержкой. alexvere7@gmail.com
  • anthonyakentiev 22:37, 20.12.2013
    0
    Хорошая статья. Спасибо!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события