ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

5 вин, которые изменят ваше мнение о российском виноделии 3/5

Расскажите друзьям

Пино нуар - сорт традиционный, но в Крыму вино из него получается иное, чем где бы то ни было. Создатели рекомендуют декантировать это вино перед подачей в течение 30-40 минут (перелить в графин, чтобы вино насытилось кислородом и окислилось; чтобы ускорить процесс, можно энергично покачать уже налитое в бокал вино). "В профессиональном сообществе идут дискуссии о том, каким должно и может быть Пино нуар в Крыму. Но Крым - достаточно неоднородная зона. Мы дискутируем, в каких почвах, в каких климатических условиях, на какой высоте над уровнем моря Пино нуар дает лучший результат, но, конечно, "каждый кулик свое болото хвалит", - рассказывает Игорь Сердюк. У крымских виноделов есть несколько интересных достижений. Например, у Павла Швеца (известного, в том числе, тем, что на его винодельне бывал премьер-министр Дмитрий Медведев) - в прошлом знаменитого сомелье, а сейчас - выпускающего вино под брендом Chernay River Valley, - виноградники находятся на уровне 400 метров над уровнем моря, в более прохладной зоне и на меловой почве. У него Пино нуар получается более кислотным (этому способствуют свойства почвы и более низкие температуры). Виноградники Alma Valley располагаются на более пологих холмах, почти на уровне моря - 35-40 метров, преимущественно глинистых почвах. Эта более теплая зона дает более плотные танины: из-за тепла и солнца у винограда более толстая кожица, следовательно, есть возможность экстрагировать больше различных веществ, включая дубильные. Получается чуть больше терпкости и пряности. "Нет ни одного сорта винограда, с которым было бы легко работать: здесь, что называется, халява не проходит. Любое вино необходимо исследовать, изучить, настроиться на его волну, понять его и истолковать конечному потребителю. Ограничиться утверждением, что в нашем климате Пино нуар будет "неправильным", - это халтура. В каком климате оно правильное? В любом оно будет чуть-чуть неправильным. Великие вина рождаются не благодаря тому, что климат хороший, а вопреки всем преградам. Вино рождается в преодолении, а не благодаря удачному стечению обстоятельств", - говорит Игорь Сердюк. Винодельня Alma Valley находится в той же климатической зоне, что и винодельня Валерия Захарьина, виноград растет на том же терруаре, и в послевкусии их вин чувствуется такая же перчинка, что и в "Автохтонном вине". Кроме того, за счет экстрактивности, пино нуар Alma Valley под воздействием воздуха меняет тональность (впрочем, так бывает и с Ширазом, и с Мерло), в нем можно ощутить нотки шоколада и сафьяновой кожи. "У нас есть неформальная внутренняя градация наших вин - в зависимости от характера, концентрации и степени плотности мы приписываем им ту или иную ситуативность потребления. Если говорить про красные вина, то самый "веселый" сорт - Темпранильо, он частично выдерживается в американском дубе, дающем ощутимую ваниль в аромате и послевкусии. Он нравится сам по себе (ваниль - одна из самых благоприятно воспринимаемых субстанций с точки зрения аромата), поэтому можно прекрасно провести время за бутылкой этого вина просто в хорошей компании. Главным будет не подача, а приятный собеседник. Пить [url=http://alma-valley.ru/product/alma-valley-pinot-noir-2013/]Пино нуар[/url] я бы советовал в компании хорошего друга, за неторопливым разговором. Хорошо, если будет чем закусить (я бы рекомендовал мясные блюда), но самое главное - темп, с которым вы пьете вино. В темпе неторопливого разговора вино станет полнее, лучше раскроется новыми тонами аромата. Самые широкие гастрономические возможности - у нашего Шираза за счет его кислотности, мягкой и приятной. Его можно подавать даже к некоторым сортам рыбы. Например, розовый тунец слабой прожарки - скорее к красному вину, чем к белому. Наш самый серьезный образец на сегодня - Мерло, которое требует определенной медитативности, и оно, например, больше не под разговор, а для молчания", - рассказал Игорь Сердюк. Цена Пино нуар от Alma Valley - 1200 рублей за бутылку.

Далее