ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

5 вин, которые изменят ваше мнение о российском виноделии 4/5

Расскажите друзьям

Создатели [url=http://www.lefkadia.ru/]"Лефкадии"[/url] сделали очень интересный маркетинговый проект - стали "официальным вином Эрмитажа", но прелесть вина, конечно же, не в этом. "Лефкадия" - большое хозяйство с системным подходом, у них современная винодельня, с ними работает консультант Патрик Леон, звезда европейского и мирового виноделия. Долгое время Леон был ведущим виноделом в Шато Мутон-Ротшильд. "Это серьезное вино из мощных, танинных сортов, но молодое (2012 года), поэтому чтобы оно хорошо раскрылось, его нужно открыть заранее. Прийти из магазина, открыть, налить - это не то, вино требует подготовки. Стоит открыть его хотя бы за полчаса - час до подачи, а еще лучше - перелить в декантер на 20-30 минут. Если брать за эталон Бордо, то любое добротное Бордо моложе пяти лет - вино недозревшее. Общемировая тенденция выпивать вина молодыми основана на экономии - производителям невыгодно их хранить, нужно скорее продать, а потребителям, как правило, хранить негде. Есть счастливцы, у которых дома есть погреб, но это тоже инвестиции - нужно купить вино и отложить его на три года. Должны быть опыт и понимание: есть вина, которые расцветут через два-три года, а есть вина, которые умрут за этот же срок. Один из рисков российских вин - практически ни у кого нет сколько-нибудь серьезной истории, хотя бы десятилетней. Нужно учитывать, что каждый урожай разный, нет набора хороших и плохих лет, нет понимания, как себя ведет вино, как развивается с возрастом. Отсутствие ретроспективы затрудняет оценку", - рассказывает Андрей Григорьев. "Лефкадия" - серьезное, насыщенное вино, мощное и объемное уже на этом сроке выдержки. В аромате - черные ягоды (черная смородина, черника, ежевика), во вкусе - нежность земляники, сушеных трав и эвкалиптового тона. Вино прекрасно сочетается со стейками и овощами на гриле. Цена - 2100 рублей за бутылку.

Далее