ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Рецепты от топ-менеджеров 14/16

Расскажите друзьям

"Мои домашние любят вкусно и разнообразно поесть, и, несмотря на напряженный график, в выходные и праздники я стараюсь готовить", - говорит RB.ru Наталья Безшлеева. Она признается, что любимых блюд в ее семье много, но она решила поделиться рецептом пирога по-уральски с картофелем и мясом - это блюдо очень популярно на Урале. "Его едят все, всегда и при любых обстоятельствах. И так же, как истинные уральцы, его полюбили все гости нашей семьи, - рассказывает RB.ru Безшлеева. - В современном мире, когда еду заказывают гораздо чаще, чем готовят, домашний пирог придает шарм любому застолью". Готовить этот пирог не сложно, главное - следовать технологии и делать это с настроением, предупреждает наш шеф-повар. "Будьте уверены, домашние и гости оценят ваши старания. Ведь что может быть вкуснее душистого, сдобного, нарядного пирога?" - говорит топ-менеджер. Итак, рецепт. [b] Шаг 1. Подготовка[/b] Для сдобного дрожжевого теста нам понадобится: - 1 кг. муки, - 0,5 литра молока. Если у вас нет молока, заменить его может кефир, ряженка или сметана. При этом, чем жирнее молоко, кефир, ряженка или сметана, тем более сдобным получится тесто. - 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр), - 2 яйца, - 1 чайная ложка сахара, - 50-60 мл растительного или растопленного сливочного масла. Для начинки: - картофель, - мясо (для классического варианта - постная свинина, но практика показала, что хорошо подходит и курица), - 1-2 луковицы, - соль, черный молотый перец - по вкусу, - лавровый лист - 1-2 шт. "С объемом продуктов для начинки я бы рекомендовала определиться в зависимости от формы, которую планируете использовать", - говорит Наталья. [b]Шаг 2. Готовим тесто[/b] Разбиваем в миске два яйца, добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Сахар - обязательно, иначе дрожжи не будут "работать". Разводим молоком, ряженкой, кефиром или сметаной. Постепенно, размешивая, добавляем просеянную вместе с дрожжами муку. Замешиваем тесто. "Конечно, это можно сделать миксером, но я рекомендую руками. Это традиционный рецепт, а народная мудрость гласит, что "тесто любит руки", - говорит топ-менеджер. Тесто готово, когда оно стало эластичным и отстает от стенок. Добавляем масло, вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на два часа: тесто должно увеличиться в объеме в два раза. [b] Шаг 3. Готовим начинку[/b] Чистим и нарезаем картофель, режем соломкой или полукольцами. Мясо режем кубиками, приблизительно 2 х 2 см, лук - более мелкими кубиками. Перемешиваем картофель с мясом, добавляем соль, перец по вкусу и ломанный лавровый лист. Если в вашей семье хорошо относятся к луку - добавляем туда же, если не очень - оставляем до следующего этапа. [b]Шаг 4. Приступаем к сборке пирога[/b] Две трети поднявшегося теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 мм (максимум - 1 см). Раскатывая, не забываем посыпать мукой. Для этого объема теста идеально подходит стандартный противень, но можно воспользоваться любой формой, которая вам нравится (для круглой формы - круглый пласт). Смазываем противень маслом и переносим на него раскатанный пласт. Это можно сделать легко, если накрутить пласт на скалку (не забываем просыпать мукой), а положив на противень/в форму, раскрутить в обратную сторону. Сверху выкладываем приготовленную начинку, посыпаем луком (если не стали добавлять его в картофель с мясом) и покрываем тонкими пластинами сливочного масла. Масла должно быть достаточно: помним, что у нас постная свинина и что именно этот шаг придаст нашему пирогу неповторимый сливочный вкус и сочность. Из оставшегося теста также раскатываем пласт и аналогичным образом переносим на наш пирог, накрывая начинку. На стыках пластов аккуратно создаем завитки - этот простой элемент придаст вашему пирогу изюминку и сохранит сок внутри. И последний штрих: делаем в середине пирога небольшое отверстие для выхода пара. [b]Шаг 5. Готовим[/b] Ставим в духовку и готовим примерно час при 180-190 градусах на режиме одновременного подогрева и сверху, и снизу, плюс режим конвекции. Если вы видите, что пирог подрумянился, но час еще не вышел - накрываем сверху фольгой, это позволит начинке пропечься. [b]Шаг 6. Наслаждаемся настоящим домашним пирогом![/b]

Далее