ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Лучшие рестораны страны: выбор российских топ-менеджеров

Расскажите друзьям

Саглара Манджиева, исполнительный директор [url=http://www.sapcons.ru/]Sapiens Consulting[/url]: "В Элисте советую посетить ресторан национальной кухни "[url=https://vk.com/elistalegenda]Легенда[/url]" - здесь можно попробовать блюда калмыцкой, монгольской и бурятской кухни, которые очень близки друг к другу. Тем не менее, самые популярные блюда в ресторане все же калмыцкие - это "кюр", "бериги", "хурсн-махн" и "шарсн элькн" (жареная печень, которая оборачивается внутренним бараньим жиром - "семджин"). После такого сытного обеда непременно нужно выпить пиалу горячей "джомбы" - калмыцкого чая с молоком, закусив как следует "борцыгом". Кулинарных тонкостей гораздо больше, чем блюд в меню. Одинаковые на первый взгляд бурятские "буузы", манты и монгольские "бозы", на самом деле, скрывают много кулинарных хитростей. Так, например, манты и буузы делают из смешанного фарша (говядина и свинина). При большем добавлении свинины манты получатся гораздо сочнее и жирнее, но, тем не менее, мясо теряет свой сок. В "Легенде" бозы готовят по монгольскому древнему рецепту, где мясо для начинки нарезают большим острым ножом на мелкие кусочки. Полученный фарш называется "рубленым" и именно он сохраняет больше вкусовых качеств. Тесто для таких "поз" должно быть тонкое, эластичное и при этом упругое, чтобы при приготовлении до самого последнего момента хранило мясную начинку вместе с драгоценным соком. Я бы хотела отметить и очень необычный интерьер. Залы обставлены национальными предметами домашней утвари, в витринах украшения, одежды, оружия. Например, ганглин - флейта для тибетского обряда. Его изготавливают из берцовой кости человека, но не любого, а непременно девственницы, погибшей насильственной смертью или в результате несчастного случая. В передней части ганглина делают две дырки, называемые лошадиными ноздрями. Звук этой ритуальной флейты должен напоминать ржание мистического коня. Обряд выполняется под руководством учителя и цель его - "отсечь" связи и развалить иллюзию двойственности сансары, или "мира рождений и смерти". Дуя в ганглин, тибетский лама отсекает желания бренной плоти и неподлинного ума, приближается к Пустоте. Хозяйка ресторана Баирта Тостаева сама ездит за коллекцией предметов интерьера в Монголию на блошиные рынки. Многие экспонаты так и остаются неопознанными, например "шаманские" мешочки, в которых хранится нечто, и даже историки из Калмыцкого краеведческого музея затрудняются предположить, ведь языческая культура монголов и бурят уходит корнями в такую древность, что нарушить ее никто не решается. Всех гостей такая атмосфера экзотики в интерьере и еде, конечно же, впечатляет и не может оставить равнодушной. А с недавнего времени в "Легенде" появились калмыцкие костюмы, в которых все гости могут сфотографироваться". Читать [url=http://www.rb.ru/article/gid-na-vyhodnye-pyat-veshhey-kotorye-nujno-sdelat-v-kalmykii/7471897.html]гид[/url].

Далее
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события