ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Незаслуженно забытые рецепты русской кухни — все фото

Расскажите друзьям

Известный писатель и экономист XVIII-XIX веков Василий Алексеевич Левшин был большой любитель и знаток русской кухни. Среди его работ в этом направлении - "Словарь поваренный" (1796) и "Русская поварня" (1816). Во второй книге он публиковал рецепты старинных блюд, которые были популярны в народе еще с допетровских времен. Взвары (соусы без муки или с минимальным ее количеством) были наполовину забыты уже во времена Василия Левшина, однако они могут служить интересным дополнением к мясу и птице. [b]Взвар луковый[/b] "Луковиц больших нарезать ломтиками, смочить много уксусом, подсластить медом, приправить перцем и уварить в сковородочке, пока уксус сгустеет. Этот взвар подают к жареным индейкам и гусю, а иногда к баранине". [b]Взвар клюквенный[/b] "Из клюквы выдавить сок и подварить с медом до сгущения, бросив счепоть муки". (Рекомендуется к жареному поросенку, окороку и индейке.) [b]Взвар капустный[/b] "К сему употребляется шинкованная, то есть подобием лапши скрошенная капуста квашеная. Оную отжав, обжаривать в масле коровьем или с гусиным салом и многим ломтиками накрошенным луком. Когда ужарится, накатать уксусом, подслащенным медом, приварить и приправить перцем. Подают оный к гусю". Слайд - картина С. Н. Андрияки "Осенние ягоды".

Далее