На старте бизнеса

Почему венчурным инвесторам нужно сотрудничать с вузами

На старте бизнеса
Константин Виноградов
Константин Виноградов

Аналитик Runa Capital, исполнительный директор ИТ-кластера «Физтех»

Константин Виноградов
Почему венчурным инвесторам нужно сотрудничать с вузами
Присоединиться

RUSBASE и РВК представляют рубрику VC2VC, в которой представители венчурных фондов и частные инвесторы ведут авторские колонки, поднимая темы, важные для коллег, предпринимателей и венчурного сообщества в целом.

Константин Виноградов, написал колонку о том, почему венчурным инвесторам и стартапам выгодно сотрудничать с вузами.

Сильные технические вузы крайне важны для инновационной экономики, однако большинство российских венчурных фондов пренебрегают работой с ними. Венчурные капиталисты не всегда понимают, какую пользу можно извлечь от работы с университетами, а сотрудники вуза часто вообще не представляют, что такое венчурная индустрия.

Такая ситуация сильно контрастирует с зарубежной практикой. Прошлой зимой я принял участие в венчурных мероприятиях Гарварда и MIT, среди участников было значительное число ученых и инженеров, которые продуктивно общались с инвесторами. На конференциях же в российских вузах такой коммуникации почти не наблюдается.

Если смотреть на университет, как на производственную организацию, получится, что он имеет 2 главные продуктовые линейки: первая называется «образование» и отвечает за производство новых специалистов, а вторая называется «наука» и выпускает новые знания и технологии.

Люди и технологии составляют основу венчурного бизнеса, поэтому работать с вузами в России определенно стоит, и у нас в Runa Capital накопился немалый положительный опыт такой работы, которым я хотел бы кратко поделиться в этой колонке. В частности, мы плотно сотрудничаем с МФТИ, однако наши практики можно распространить и на ряд других ведущих вузов.

Итак, что полезного может получить венчурный фонд от работы с ведущими техническими университетами?

Кадры для фонда

Если присмотреться к составу венчурных инвестиционных команд в России, то можно заметить, что многие фонды набирают студентов и молодых выпускников на роли аналитиков и инвестиционных менеджеров. Для этого хорошо подходят студенты и выпускники МФТИ — они работают или работали последние 2 года, как минимум, в 17 фондах (Runa Capital, Almaz Capital, Bright Capital, ABRT Venture Fund, Maxfield Capital, Prostor Capital, Softline Venture Partners, ФРИИ, ВТБ Капитал, УК Лидер, Phystech Ventures, Universe.vc, Qwave Capital, Buran Venture Capital, РВК, Роснано, ВЭБ-Инновации, Лайф.Среда). В трех из этих фондов выпускники Физтеха являются основателями и партнерами (Runa, Almaz, ABRT).

Однако редко фонды целенаправленно ищут студентов: за последний год такие активности я видел только у 3-х фондов: Runa Capital (junior analyst), Maxfield (стажер в инвест.отдел) и Лайф.Среда (целый ролик сделали!).

Пару лет назад специально для подготовки студентов в венчурную индустрию и стартапы была открыта кафедра управления технологическими проектами МФТИ при поддержке РВК — ее студенты работали или продолжают работать в Runa Capital, Prostor Capital, ВТБ Капитал, ВЭБ-Инновации, ФРИИ, РВК, Phystech Ventures, Universe.vc.

Кадры для портфеля

В небольших командах стартапов часто встречаются объемные задачи (детальный анализ рынка, написание заявки на статус/грант института развития и т.д.), обычно сваливающиеся на основателей, у которых и так куча других более приоритетных дел. Здесь могут сильно пригодиться студенты — для них это хорошая возможность познакомиться с разными аспектами бизнеса, получить опыт и нормальное вознаграждение, которое, однако, меньше, чем стоимость затрат времени топ-менеджмента на подобные задачи. Если студент хорошо себя показал, то ему могут предложить работу в компании.

Технологии

Работа с вузами в области НИОКР наиболее востребована индустриальными венчурным фондами и их портфельными компаниями, но и в сфере информационных технологий есть точки для сотрудничества. К примеру, логистические стартапы часто нуждаются в сложных математических моделях, финтех-стартапам часто не достает качественного кредитного скоринга (для этого нужен хороший опыт в машинном обучении). Подобные пробелы можно закрыть с помощью академических партнеров. Наличие вуза-партнера у венчурного фонда может создать конкурентное преимущество при выборе инвестора стартапом.

Стартапы

Всем известны истории успеха стартапов, зародившихся в тусовках Стэнфонда, Гарварда и других известных вузов. В России тоже есть вузовские истории! В сообществе физтеховских студентов и выпускников возникли такие известные компании, как ABBYY, Paralells, Acronis, Competentum, Aelita Software, Veeam, а его выпускники создали стартапы Eruditor Group, «Рокетбанк», SkyEng, Dr.Tariff, Фоксфорд и т.д. Для того, чтобы поддерживать новые истории вокруг МФТИ на посевной стадии, был создал венчурный фонд Phystech Ventures. Аналогичные попытки выхватывать перспективные компании на начальных стадиях предпринимаются и другими университетами — есть бизнес-инкубатор МГУ с микрофондом Universe.vc, ВШЭ также попыталась создать университетский фонд.

Экосистема

Вокруг сильных вузов формируются связи выпускников, которые можно конвертировать в клиентов и партнеров для портфельных компаний или инвесторов (бизнес-ангелов, LP фонда). В 2013 году наши партнеры Сергей Белоусов и Дмитрий Чихачев, а также ряд других физтехов-предпринимателей институционализировали эти связи и создали НП «Физтех-Союз» — объединение влиятельных выпускников МФТИ для поддержки alma mater и развития инновационного кластера «Физтех XXI».

Похожим образом возникло и объединение ИТ-компаний вокруг МФТИ — НП ИТ-кластер «Физтех», учрежденное компаниями ABBYY, Paralells, Acronis, 1C, Competentum, Runa Capital, Физтех-Союзом и МФТИ. Теперь с его помощью стало проще реализовывать совместные проекты (например, Физтехпарк), а ИТ-компании и венчурные фонды получили удобный интерфейс для работы с Физтехом.

Аналогичные интерфейсы существуют и в других вузах — по моему опыту, с венчурными фондами умеют работать, как минимум, в Управлении инновационной деятельности НИУ ВШЭ и Инжиниринговом центре НИЯИ МИФИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести инвентаризацию в организации
  2. 2 Как написать коммерческое предложение
  3. 3 Что включает в себя фонд оплаты труда и как рассчитывается
  4. 4 Бизнес в интернете с минимальными вложениями
  5. 5 Как открыть бизнес с нуля