Есть ли будущее у идеи безусловного базового дохода?
Мнение о популярной экономической идее
В последние годы многие говорят об идее безусловного базового дохода, согласно которой каждому человеку полагаются равные денежные выплаты, независимо от того, работает он или нет. Главный редактор издания Ordinary Times Уилл Труман изучил похожую систему из научно-фантастической серии книг «Пространство» и предположил, какое будущее нас ждет после ее введения.
В книгах Джеймса Кори серии «Пространство» рассказывается о конфликте между жителями Земли и обитателей колонии на Марсе. В этом вымышленном мире используется система государственной помощи под названием «базовое пособие» или просто Basic. Благодаря ей все люди получают еду и услуги не по талонам и в социальных коробках, а напрямую. Во многом эта система напоминает идею безусловного базового дохода.
Однако во вселенной «Пространства» о базовом пособии всегда говорят с презрением. Угроза «жить на базовое пособие» звучит так же, как для нас «будешь мыть полы». В «Пространстве» люди буквально уезжают жить в пещерах на Марсе и в другие миры, лишь бы не опуститься до получения пособия.
Фото: syfy.com
В этом плане у безусловного базового дохода есть преимущество — его концепция не подразумевает четкого разделения на «работающих» и «безработных». Тем не менее, если эта идея будет реализована, обязательно появятся люди, которые будут жить только на безусловный базовый доход, и будут те, кто постараются всячески от них дистанцироваться.
Такое происходит в любой экономической системе. Люди тратят безумное количество денег, лишь бы их не считали бедными. Дискриминация по разным признакам запрещена законом, но размер дохода не входит в их число.
Фото: syfy.com
И к сожалению, введение универсального базового дохода не решит эту проблему, а, наоборот, ее обострит, считает Труман. В «Пространстве» люди, получающие базовое пособие, живут в специальных общежитиях или выделенных домах, а другие жители стараются с ними не контактировать. Невозможно рассчитать размер безусловного базового дохода с учетом колебаний цен на недвижимость и стоимости проживания — это было бы просто экономически неразумно. Возможно, кто-то не захочет вообще из-за этого жить в городе. Могут появиться особые загородные коммуны живущих на безусловный базовый доход, однако вряд ли правительство захочет создавать для них специальную инфраструктуру, которую те не смогут оплачивать.
Поскольку возникнет социальная группа, живущая только на безусловный базовый доход, появятся и те, кто будет ей помогать. Это приведет к расцвету рынка различных услуг — от присмотра за детьми до проституции. Скорее всего, для новой социальной группы будут разработаны специальные законы.
Труман предлагает задуматься о том, каким будет наше общество, поделенное на две категории — тех, кто получает деньги просто так и тех, кто принимает выплаты вдобавок к зарплате. Он считает, что отмененный эксперимент в Финляндии по введению безусловного базового дохода, мог сработать, только если бы уровень безработицы в стране был выше 10%. По словам Трумана, с низкой безработицей о такой идее даже не стоит задумываться.
Материалы по теме:
Почему парадоксальна идея безусловного базового дохода
Сможет ли безусловный базовый доход на блокчейне создать новую экономическую систему?
10 предпринимателей, которые поддерживают идею безусловного базового дохода
- 1 Рекламы стало больше, но интерес падает: 56% её игнорируют — внимание удерживают только креатив и звёзды 56% россиян перестали замечать рекламу в интернете 31 октября 2025, 17:32
- 2 В 2025 году 47% россиян стали чаще посещать магазины низких цен, половина — ради экономии и контроля расходов 47% россиян стали чаще ходить в дискаунтеры в 2025 году 30 октября 2025, 19:12
- 3 «Чёрная пятница» в 2025-м: интерес падает второй год подряд — уже 67% россиян считают скидки обманом «Чёрная пятница» в 2025-м: только 13% россиян верят в скидки 30 октября 2025, 15:13
- 4 «Золотое Яблоко» запускает геймифицированную программу лояльности — в «Лаймовом клубе» своя валюта и магазин мерча «Золотое Яблоко» в 2025-м запустило свою валюту — бьютисы 30 октября 2025, 09:00

