Тратьте деньги сейчас, чтобы сэкономить в будущем

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Американский предприниматель, актер и основатель успешного SEO-агентства Доминик Жай рассказал в своем блоге на Medium, как научился мультизадачности и стал успевать больше.

Всю свою жизнь мне приходилось совмещать несколько проектов сразу. В колледже я одновременно старался сдавать экзамены на «отлично» и вести социальную жизнь, заниматься волонтерством, репетиторством и посещать дополнительные занятия. Позже я строил миллионный бизнес и в то же время развивал актерскую карьеру.

Благодаря этому я теперь знаю, как быть более продуктивным, как работать эффективнее и успевать больше. Вот 11 самых важных советов:

Ведите дневник по утрам и определяйте приоритеты


Каждое утро начинайте с ведения простого дневника. Неважно, в какой форме: в письменной или печатной. Пишите все, что приходит вам на ум. Обычно в голову приходят вещи, которые нас беспокоят или заставляют нервничать. К ним надо обращаться в первую очередь.

Обычно самая важная задача является самой морально сложной. Вам необходимо сконцентрировать все свое внимание на ее решении.

Ведите ежедневный контрольный список дел и отмечайте каждое выполненное дело. Я не люблю забивать ум ненужной ерундой. Это отнимает силы. Я хочу, чтоб мой разум был свободен от всяких напоминаний. Я храню все задачи в электронном виде, и как только что-то выполняю, просто смотрю на список и знаю, что мне еще осталось сделать.

Приступайте к несерьезной административной работе после того, как выполните одно важное задание. Обычно эти маленькие дела не требуют высокой концентрации, по крайней мере, для них не нужна большая сила воли.

Удаленная работа на вилле в Индонезии. 

Например, если я уже морально истощен, я не смогу закончить большой проект, эссе и другие поручения. Если я справился с большим заданием, у меня все еще могут быть силы и энергия для того, чтобы забронировать билет на самолет или сходить за продуктами. Это не требует концентрации, иногда это даже приятно.

Заведите рутину


Составьте четкий распорядок дня, выработайте привычку ему следовать. Если вы каждый день будете тратить время на раздумья о том, чем вы будете обедать, куда пойдете, что будете делать, тогда у вас не останется сил принимать действительно важные решения касательно работы, учебы. Мало того, вы тратите на это еще и свое драгоценное время. Просто примите решение, быстро и легко.


Плотно распланируйте день


У моего друга, который сейчас учится на врача, всегда было так много дел — от дополнительных занятий до сдачи экзаменов и хобби. Я спросил у него однажды, как ему удается со всем справляться. Он сказал, что вкладывает в свое расписание все силы, и продолжает следовать ему до тех пор, пока не замечает, что у него что-то получается хуже, чем ему хотелось бы.


Прежде чем углубляться в детали, подумайте об общей картине


Иногда мы уделяем так много внимания деталям, что забываем о важных целях и не думаем о более быстром способе добиться своего.

Отличным примером является посещение спортзала. Очень часто нам необходимо выполнить набор стандартных упражнений для развития определенной группы мышц по очереди или же провести несколько часов на беговой дорожке.

Затем я подумал: а что, если я смогу добиться тех же результатов уже на третий раз? Вместо того чтобы тренировать бицепсы, поднимая гантели, затем качать пресс и приседать, я мог бы просто выполнить с большей интенсивностью такие сложные упражнения, где были бы задействованы все мышцы тела.

Вместо бега я могу, например, заняться греблей. Это позволит мне развивать все мышцы одновременно, и частота моих сердечных сокращений увеличится быстрее, чем при беге.

Или даже лучше. Почему бы мне не записаться на занятия по джиу-джитсу? Мое тело будет в форме, я буду выделяться из общей массы, научусь самообороне и смогу развивать свой разум. Четыре зайца одним выстрелом.

Превращайте часы застоя в часы продуктивности

В течение дня у вас будут моменты застоя. Во время прогулки, уборки или по дороге на работу. Превращайте часы застоя в часы продуктивности — читайте книги, развивайтесь.

Слушайте аудиокниги и извлекайте из них идеи и знания, пока занимаетесь такими делами, которые не требуют большой концентрации. Начните с простого — послушайте подкасты. Их существует сейчас бесконечное множество. Мой любимый подкаст — Joe Rogan Experience.Читайте по теме: 4 доступных способа непрерывно учиться

Не отвлекайтесь

Не отвлекайтесь, когда работаете, и не отвлекайтесь, когда отдыхаете. Вы должны быть уверены, что работаете в оптимальной для вас среде. Если вы не будете соблюдать это правило, вам будет сложно настроиться на работу после разговора с коллегой или просмотра электронной почты. Довольно тяжело настроиться на необходимую волну, и каждый раз, отвлекаясь, вы теряете очень много времени.

Долгое время я любил работать в кафе и других общественных местах. Со временем я понял, что когда я был один и полностью концентрировался на своих задачах, я становился продуктивнее. Я выполнял больше задач.

«Продуктивная работа = (потраченное время) x (сфокусированность)»

Вы должны соблюдать это правило и тогда, когда отдыхаете с друзьями. Не думайте о работе, просто расслабляйтесь. Иначе вы будете чувствовать, что не уделяете должного внимания ни работе, ни близким.

Знайте цену своему времени

Во сколько вы оцениваете свое время? Когда я был студентом, я получал $7 в час, работая помощником официанта. Позже я понял, что у меня было ограниченное количество свободных часов в неделю, и мне нужно было посвятить их развитию навыков, благодаря которым я мог бы зарабатывать больше $7 в час.

Я знал, что мое время стоило дороже. Будучи студентом, я понял, что есть два варианта потратить это время: заняться обучением, но для этого мне придется взять кредит, или же найти работу и обойтись без кредитов.

Я решил развивать те навыки, которые помогли бы мне зарабатывать больше, и взял кредит на обучение. Кроме того, я понял, что если я буду тратить то же количество времени на учебу, что люди тратят на 8-часовую работу, я смогу повысить свою успеваемость — а это поможет мне получить стипендию. Вот такая награда за усердный труд.

В итоге у меня был высокий средний бал диплома, что повысило мою ценность как специалиста. Благодаря этому я смог получить гранты и стипендии, которые дали мне гораздо больше, чем работа на минимальной ставке. На самом деле, если пересчитать, сколько времени я потратил на учебу, эти гранты и стипендии дали мне гораздо больше, чем работа за $7 в час. Получать деньги за учебу — это круто.

Следуя этой логике, когда я начал зарабатывать больше денег, у меня появилась возможность расставлять приоритеты. Например, когда моя зарплата превысила $25 в час, я смог выбирать: сэкономить несколько долларов или заплатить чуть больше, но потратить меньше времени.

На сегодняшний день стоимость моих услуг превышает $400 в час, но я считаю, что мое время стоит даже дороже, потому что я работаю над развитием бизнеса. Становится гораздо понятнее, где стоит потратить немного времени и энергии, чтобы сэкономить деньги.

Это помогает мне быстро принимать разные решения. Например, убраться дома самому или нанять уборщицу за $15 в час? Разобраться с документом Excel самому или попросить кого-то другого сделать это за деньги? Конечно, кто-то может назвать меня ленивым или расточительным, но я считаю, что лучше заплатить тому, кто может выполнить какую-то работу лучше. В то время как я буду заниматься теми делами, которые у меня получаются хорошо.

Очень важное выражение: время, потраченное с удовольствием, не потрачено бессмысленно. Когда я в походе в горах, я не ставлю на это время ценник. Вы усердно работаете, чтобы получить деньги, поэтому просто наслаждайтесь свободными минутами.

Тратьте деньги сейчас, чтобы сэкономить в будущем

Богатые становятся богаче. Чем дальше вы продвигаетесь по карьерной лестнице и чем выше у вас зарплата, тем больше вы встречаете людей, которые могут предложить вам широкие возможности. Так было и будет всегда. Кроме этого, чем богаче вы становитесь, тем больше вы можете инвестировать в саморазвитие. Например, вы можете инвестировать в:

  • программы, которые увеличат вашу продуктивность;

  • курсы и семинары;

  • хорошую технику;

  • доступ к бизнес-залам в аэропортах, что поможет вам работать даже в дороге.

Чем больше вы зарабатываете, тем проще заработать еще больше.

«Инвестировать в себя очень важно… Если вы будете заниматься развитием своих навыков, способностей, тогда вы станете экономически свободными. С этим не сравнится ни одно финансовое вложение». — Уоррен Баффет.

Спите днем

Да, если вы сможете выделить в день 15 минут на сон, ваша продуктивность повысится. Сон является некой «перезагрузкой». Мне это помогает сфокусироваться и зарядиться энергией, чтобы выполнить сложные задания. Сон и кофе по пути на работу — и вы сможете справиться с любыми задачами, от спортзала до работы над новым проектом.

Следите за тем, на что вы тратите время

Понаблюдайте за собой, определите, на что вы тратите время. Я, например, долго лежу в кровати и копаюсь в социальных сетях, обсуждаю там абсолютно бесполезные темы.

Иногда вы тратите много времени на людей, которые вам неинтересны, просто для того чтобы отвлечься от скуки. Или вы очень весело проводите выходные, а весь следующий день отходите. Определите, на что уходит время у вас, и отказывайтесь от таких занятий.

Лучше всего задать себе несколько вопросов: а счастлив ли я после? Поможет ли это мне достигнуть высоких целей?

Вырабатывайте выносливость

Очень важно тренировать выносливость. С продуктивностью все точно так же, как и со спортом: чем дольше и усерднее вы занимаетесь, тем выше ваши результаты.

Чем чаще вы заставляете себя сфокусироваться, тем лучше у вас это будет получаться в будущем. Вместе с тем будет расти и сила воли. Будьте строже к себе — и тогда вы сможете успеть больше.

Постарайтесь следовать для начала хотя бы нескольким советам из этого списка. Вам не нужно бросаться выполнять сразу все. Начните с самого простого — мне кажется, это пункт 8: дневной сон.

Фотографии: Доминик Жай.


Материалы по теме:

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase