Истории

15 стартап-уроков от предпринимателя и венчурного капиталиста Грега Айзенберга

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Канадский интернет-предприниматель и венчурный капиталист Грег Айзенберг написал тред в Twitter, в котором изложил 15 уроков для стартапов. До того, как ему исполнилось 30 лет, Айзенберг успел потерять и собрать миллионы, нанять тысячи людей и продать несколько компаний. Он надеется, что его советы помогут начинающим владельцам бизнеса избежать тех же ошибок.

15 стартап-уроков от предпринимателя и венчурного капиталиста Грега Айзенберга
  • Венчурный капитал и связи с общественностью (PR) как наркотики. Они могут как убить вас, так и спасти жизнь. Используйте их соответствующим образом.
  • Если вам повезет, то ваш стартап скопируют. Не переживайте. Лучший способ отомстить — занять большую часть рынка или выпустить лучший продукт.
  • Окинава — остров в Японии с самой высокой средней продолжительностью жизни, который называют «островом бессмертных». Секрет в том, что практически каждый житель занимается садоводством. Предпринимательство — это марафон, а не спринт. Будьте устойчивы и найдите свое садоводство.
  • Хорошие онлайн-курсы настолько ценны, что во время обучения вы будто крадете ценную информацию у учителя. Плохой онлайн-курс — это учитель, который крадет информацию у вас. Стремитесь к первому типу. Небольшая инвестиция может полностью изменить вашу жизнь.
  • Большинству людей стоит забыть об учебе в Гарварде и жизни в Сан-Франциско. Интернет дает невероятную силу, которую вы, возможно, не осознаете. Вы можете изучать все, что захотите, общаться с кем угодно и быть кем угодно.
  • Жизнь стартапа полна отказов, без которых не получится достичь прогресса.
  • Лучший способ быстро научиться — задавать вопросы. Вы не получаете практически никакой новой информации, пока говорите.
  • Выражайте благодарность — это позволит избежать страха.
  • Рекрутинг — это не прием на работу. Это активный поиск лучших людей, чтобы создать наилучшую из возможных команд. Наем — это лишь нажатие на курок. Основателям стартапов следует отдавать предпочтение рекрутингу.
  • Большинство специалистов по продажам останавливаются после одного или двух отказов. Продолжайте до двух-трех. Скорее всего, количество продаж увеличится. Главный совет: пробуйте еще и еще.
  • Хорошее собеседование как удачный сеанс психотерапии. Задавайте вопросы и учитесь.
  • Списки дел переоценены. Гораздо эффективнее перечислить то, что вы не будете делать. Это спасает от внеплановых задач и помогает сфокусироваться.
  • Во время раздачи автографов Куинси Джонс (американский музыкант и продюсер) разговаривал с каждым человеком и оставлял индивидуальную подпись для каждого, даже если ему приходилось оставаться до поздней ночи. Они понимал, как важно давать людям почувствовать себя услышанными. Персонализация — секретное оружие, которое помогает повысить лояльность клиентов и команды.
  • Страх убивает стартапы и мечты. Не позволяйте ему это сделать. Состояние стресса — это то, как успешные люди описывают страх. Никогда не бойтесь, но волноваться время от времени это нормально. Совет: освойте микро-храбрость — победите страх, разбив его на небольшие шаги.
  • Большинство командных проблем похожи на кариес, который накапливается в долгосрочной перспективе, не давая решить основную проблему. Пластыри не помогут. Решайте главные задачи в первую очередь. Невозможно исправить то, что стоит на плохой основе.

В конце Айзенберг также поделился несколькими личными советами.

  • Два критерия успеха: вы счастливы и делаете жизни других лучше.
  • Когда вы сталкиваетесь с огорченным человеком, подумайте о том, что стало причиной: возможно, он не выспался, голоден или же его кто-то побеспокоил. Внимание к окружающим обладает огромной силой.
  • Секрет построения отношений в том, чтобы не игнорировать людей, не торопиться, не перебивать, быть добрым и позитивным.
  • Каждый день перед сном стоит спрашивать себя о том, что полезного вы сделали сегодня для окружающих и себя, чему научились и что можно сделать, чтобы завтра стать лучше.

Источник.

Фото на обложке: H_Ko / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Начался отбор стартапов на технологический конкурс EdTech Challenge B2C
  2. 2 «За такими компаниями охотятся»: Mindrock Capital инвестировал $7 млн в стартап People.ai
  3. 3 «В будущем все наше тело будет напичкано датчиками» — интервью с нейробиологом Сколтеха и главой neurotech-стартапа
  4. 4 Питомец-веган: стартап Because Animals создал этичный корм для домашних животных
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше