Все самые громкие скандалы Facebook за 2018 год

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В этом году Facebook чуть ли не каждую неделю обвиняли в новом скандале. Акции компании упали, внутренние конфликты обострились. За этот год организация определенно изменилась, но не исправила все свои проблемы. В 2018 Facebook переживала так много кризисов, что вы наверняка забыли о половине из них. Издание Wired составило небольшое напоминание.

Февраль 2018: Обвинение специального прокурора Роберта Мюллера раскрывает роль Facebook в российском заговоре

В обвинительном заключении Мюллера в феврале было изложено, как 13 сотрудников Российского агентства интернет-исследований создали фальшивые американские аккаунты в Instagram и Facebook, чтобы настроить американцев друг против другу перед выборами.

Март 2018: Организация Объединенных Наций ссылается на роль Facebook в убийстве рохинджа в Мьянме

Из всех кризисов Facebook этот принес самые страшные последствия. Компанию обвинили в том, что она позволила распространять фейковые новости о рохинджа (этническая группа в Мьянме — прим. ред), которых систематически убивают. С тех пор Facebook удалила аккаунты злоумышленников и обновила политику контента, которая запрещает распространять угрозы насилия и дезинформацию, которая побуждает к насилию.

Но проблемы Facebook не ограничиваются Мьянмой. После насилия на Шри-Ланке власти приказали интернет-провайдерам и операторам связи заблокировать Facebook и WhatsApp. Правительство в Папуа–Новой Гвинее приняло то же решение.

Март 2018: История с Cambridge Analytica

Это был грандиозный скандал. The New York Times и The Guardian/Observer выпустили отчеты о том, как компания Cambridge Analytica присвоила данные десятков миллионов американцев без их ведома перед выборами 2016 года. Позже Facebook заявила, что компания получила доступ к информации 87 миллионов пользователей.

До 2015 года Facebook предоставляла разработчикам игр доступ к данным пользователей, и весь прошедший год компания пыталась ответить на вопрос, куда эта информация ушла.

Фото: Unsplash

Апрель 2018: Цукерберг дает показания перед Конгрессом

После истории с Cambridge Analytica генерального директора Facebook позвали в Вашингтон, чтобы тот ответил за действия своей компании. По большей части Цукерберг вышел сухим из воды.

Май 2018: Демократы Комитета по разведке Палаты представителей обнародовали более трех тысяч объявлений, размещенных в Facebook российскими троллями

В сводках содержались сведения о том, на каких страницах размещалось рекламное объявление, кого тролли выбирали в качестве целевой аудитории, сколько людей видели это объявление, сколько людей проявили к нему интерес и как долго оно было активным.

Май 2018: Facebook представила электронный архив размещаемой политической рекламы

Facebook запустила такой архив, чтобы внести некоторую прозрачность во все еще нерегулируемый мир цифровой политической рекламы. Но почти сразу же после запуска возникли проблемы. Новостные организации протестовали против включения политических статей в архив. Рекламодатели, выкладывающие рекламу на тему геев, были вынуждены зарегистрироваться как политические рекламодатели, поскольку их реклама касалась вопросов ЛГБТ.

Репортеры Vice показали, насколько легко можно обмануть процесс проверки Facebook на политическую рекламу – выложив объявление с дисклеймером о том, что рекламу проплатили сенаторы США.

Июнь 2018: Появляются данные о сделках с производителями устройств

После скандала с Cambridge Analytica США не могли отойти от того, что Facebook раздает информацию направо и налево. Затем The New York Times выпустило новость о том, что компания заключала сделки с производителями устройств вроде Apple, Amazon, Microsoft и Blackberry, посредством которых она делилась личными данными пользователей.

Фото: Unsplash

Июль 2018: Facebook сообщает Конгрессу, что у нее были специальные соглашения с десятками компаний, включая российского интернет-гиганта

Facebook отметила, что предоставила десяткам компаний расширенный доступ к данным о друзьях пользователей даже после того, как этот доступ был публично отключен в 2015 году. Среди компаний, получивших разрешение, был российский интернет-гигант Mail.ru.

Июль 2018: Facebook находит больше фейковых аккаунтов, которые, вероятно, связаны с Россией

Facebook закрыла 32 аккаунта, поскольку они были «причастны к скоординированному неаутентичному поведению». Компания не знала наверняка, кто стоял за этими страницами, но тем не менее она обнаружила связи между удаленными аккаунтами и аккаунтами, связанными с российским Агентством интернет-исследований.

Июль 2018: Падение акций Facebook после публикации отчетности по выручке

Стоимость акций Facebook упала после скандала с Cambridge Analytica, но затем вернулась к стабильному росту. До июля 2018 года. Тогда корпоративная отчетность Facebook разочаровала аналитиков, из-за чего стоимость акций компании, владеющей одноименной социальной сетью, упала более чем на 20%

Август 2018: Facebook наконец забанила Алекса Джонса

После того как Apple удалила из своих приложений сотни подкастов конспиролога Алекса Джонса, Facebook заблокировала четыре страницы, связанные с ним, за нарушение политики в отношении ненавистнических высказываний. Через несколько часов это же сделали и YouTube и Twitter.

В течении нескольких недель компании подвергались жесткой критике за предоставление Джонсу платформ для распространения дезинформации и ненавистного контента. Однако ситуация также вызвала возмущение и крайне правых; они выразили мнение, что Кремниевая долина предвзята по отношению к консерваторам.

Фото: CNBC.com

Август 2018: Facebook закрывает сеть аккаунтов и страниц иранских интернет-троллей

Группу троллей заметила компания FireEye, специализирующаяся на кибербезопасности. Через месяц, в октябре, Facebook обнаружила другую сеть из 82 аккаунтов, страниц и групп, связанных с Ираном, которые позиционировали себя как жители США и Великобритании.

Август 2018: Разгорается внутренняя дискуссия о «политическом разнообразии» в Facebook

Старший инженер Facebook Брайан Америдж уличил свою компанию в агрессивной культуре «тяготения к левым» и рассказал о том, как коллеги атакуют тех, кто имеет отличные от их политические взгляды.

Сентябрь 2018: Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) заявил, что рекламы Facebook ставят мужчин впереди женщин

ACLU подал в Комиссию США по равным возможностям в области занятости (EEOC) заявление о нарушении интересов граждан по признакам пола и возраста со стороны соцсети Facebook. Поводом стало наличие рекламных объявлений о найме сотрудников, которые отображались только у соискателей-мужчин, в то время как женщины таких оповещений не получали.

Сентябрь 2018: Увольнение основателей Instagram

«Обычно, когда все хорошо, с работы не уходят», – сказал бывший генеральный директор Instagram Кевин Систром. Увольнение основателей связано с разочарованием из-за растущего влияния Facebook на платформу для обмена фотографий.

Сентябрь 2018: Facebook взломали

Хакеры воспользовались уязвимостью в коде социальной сети и получили доступ к примерно 30 млн аккаунтов. Facebook заявила, что работает с ФБР, чтобы установить личность преступников.

Фото: MakeUseOf

Октябрь 2018: С Facebook судятся из-за завышения показателей просмотра видео

В 2016 году в Facebook заявили, что «недавно обнаружили» проблему, из-за которой время просмотра видео в статистике оказывалось на 60-80 процентов выше реального. Однако истцы утверждают, что в реальности просмотры завышались намного сильнее — от 2,5 до 10 раз, а сама Facebook знала о проблеме еще за год до появления публичной информации.

Ноябрь 2018: Расследование The New York Times показало, что Facebook скрывает скандал, связанный с Россией

Возможно, это первая история, в которой исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг выставлена в негативном свете. Издание The New York Times рассказало, как она пыталась скрыть доказательства российского вмешательства на платформе перед выборами 2016 года.

Согласно статье, она отчитала руководителя отдела кибербезопасности Алекса Стамоса за то, что тот раскрыл слишком много информации избранной группе членов совета директоров. Она также голосовала против упоминания России в отчете Facebook о распространении пропаганды.

Декабрь 2018: Внутренняя переписка Facebook выставлена на публику после судебного разбирательства с Pikinis

В 2015 году разработчик приложения, которое позволяло людям находить фотографии в купальниках пользователей Facebook, подал в суд на компанию за нанесенный ущерб. Приложение Pikinis, разработанное компанией Six4Three, закрылось, потому что Facebook изменила настройки приватности, запретив разработчикам собирать данные друзей пользователей без их ведома. Судебный процесс проходил спокойно до середины октября, когда законодатели в Великобритании изъяли целый ряд закрытых документов – более 200 страниц – и обнародовали их на сайте британского парламента. Среди них были письма основателя соцсети Марка Цукерберга и ряда топ-менеджеров.

Документы раскрыли целый ряд сомнительных практик в отношении данных пользователей – причем некоторые из них прямо противоречили тому, что руководство Facebook транслирует на публику. Например, компания предлагала большим рекламодателям специальный доступ к данным пользователям – что, по мнению некоторых, нарушает обещание Facebook не продавать информацию. Компания, со своей стороны, заявила, что электронные письма вырваны из контекста, и она никогда не продавала пользовательские данные.

Декабрь 2018: Из-за бага фотографии 6,8 миллионов пользователей попали в руки сторонним разработчикам  

За несколько недель до Нового года Facebook сообщила об очередной ошибке. С 13 по 25 сентября 2018 года ошибка в API открывала разработчикам сторонних приложений доступ к личным фотографиям пользователей. Часть снимков находилась в разделе «Истории», а другие были загружены в черновики на сервер Facebook без дальнейшей публикации. Баг коснулся пользователей, которые использовали логин Facebook и разрешили сторонним приложениям иметь доступ к своим фотографиям.

Декабрь 2018: Очередное расследование The New York обнаружило, что Facebook делится данными с большими компаниями

Когда, казалось бы, больше не будет никаких скандалов, издание The New York Times опубликовало расследование, которое обнаружило, что Facebook делится персональными данными пользователей с более чем 150 компаниями – включая ключевых игроков Amazon, Microsoft, Netflix и Spotify.

Год еще не закончился. Кто знает, что еще мы сможем найти до конца 2018?

Источник.


Материалы по теме:

Я хочу защитить свои данные в интернете. Как это сделать?

СМИ: Facebook еще в 2014 году знал, что Россия использовала рекламные возможности соцсети для сбора данных пользователей

Марк Цукерберг за два часа потерял почти $17 млрд

Выясните, что Facebook о вас знает


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase