4 мифа о стартапах, которые мешают вам построить успешный бизнес

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

В мире стартапов полно мифов. И хотя большинство из них неправдивы, их активно продвигают новостные медиа, индустрия развлечений и иногда даже сами стартаперы. Чаще всего все эти популярные заблуждения не дают предпринимателям раскрыть свой потенциал, а в худшем случае даже приводят к неудаче.

Иосиф Хамфри, основатель компании Appster, делится своим опытом и рассказывает о четырех самых распространенных стартаперских мифах, которые он узнал за годы работы.

Миф 1: Для успеха вам нужна лишь хорошая идея и целеустремленность

Для успеха стартапа, конечно же, важно целеустремленно работать над созданием отличного продукта, который решит актуальную проблему на рынке. Но на самом деле, чтобы получить прибыль, выйти на самообеспечение и масштабировать бизнес, вам потребуется нечто большее, чем просто хорошая идея и упорство.

Есть множество историй о целеустремленных предпринимателях, которые работали над, казалось бы, гениальной идеей, но в итоге забрасывали свое дело.

Иосиф Хамфри, основатель Appster. Фото: Appster

По правде говоря, 90% всех стартапов обречены на провал. Если изучить оставшиеся 10%, то можно заметить, что лишь немногие из них начинали с действительно «великой» идеи.

Просто взгляните на эти примеры:

  • Когда Эван Шпигель, основатель суперпопулярного на Западе приложения Snapchat, впервые рассказал о своей программе, над его идеей только посмеялись.

  • Похожая история произошла с сооснователями Airbnb Брайаном Чески, Джо Геббиа и Нейтом Блечарзиком. Когда они сказали своему единственному инвестору, что хотят создать инновационный сервис аренды жилья, тот заявил, что это невероятно глупая идея. Но, тем не менее, он вложил в нее средства, потому что ему нравились сами основатели стартапа.

Все эти и другие успешные стартапы необязательно обладали революционной идеей, но зато у них был а) сильный рынок, где были востребованы новые решения и b) качественный продукт.

Давайте разберемся со второй частью мифа, в которой говорится о целеустремленности. Вы удивитесь, но:

  • Изначально Instagram был своеобразной копией Foursquare под названием Burbn;

  • Первым названием Pinterest было Tote. Стартап занимался электронной коммерцией;

  • Сначала YouTube был сайтом для видеознакомств;

  • PayPal совершал пивот пять раз, прежде чем стать текущим сервисом онлайн-платежей.

Если бы основатели всех этих гигантов упорно держались за первоначальную идею, то, скорее всего, их компании давно бы оказались в тех самых 90% провалившихся стартапах.

Нейтан Ферр и Пол Альстром, авторы популярной книги о бизнесе Nail It Then Scale It, провели исследование и выяснили, что у предпринимателей, которые в основном полагаются на собственное видение и целеустремленность, больше шансов потерпеть неудачу, чем у тех, кто фокусируется на создании продукта, решающего конкретную проблему на рынке.

Фото: Appster

Профессор Гарвардской школы бизнеса Клэй Кристенсен изучает революционные технологии последнего столетия и считает, что «успешные стартапы — это те, у которых хватает денег на то, чтобы попробовать другую идею».

Успех определяет не только «хорошая идея и целеустремленность». Чтобы его добиться, вам, скорее, нужно начать с революционной идеи, выйти на рынок, протестировать минимальный жизнеспособный продукт, собрать отзывы реальных потребителей и изменить свой товар или услугу нужным образом.

Реальные отзывы на рынке — а не просто фантазии — вот ключ к успеху нового бизнеса.

Миф 2: Успешные стартапы всегда изобретают что-то новое

Как и первый миф, этот связан с популярной сказкой о том, что все успешные компании смогли стать прибыльными, потому что изобрели нечто, перевернувшее рынок и повлиявшее на поведение потребителей.

Многие люди верят в то, что слово «инновация» — это синоним «изобретения» и «создания чего-то нового». На самом же деле изобретение нового зачастую является наименее важной частью истинной инновации.

Фото: Appster

Будущие предприниматели считают, что для успеха нужно придумать невиданную ранее идею, получить на нее патент, а затем останется лишь смотреть, как капают деньги.

На самом же деле, если взять самые успешные стартапы, то можно заметить, что лишь некоторые из них изобрели нечто уникальное.

Мой коллега Марк МакДональд сказал на этот счет следующее:

«Когда такие компании, как Facebook, Apple и Airbnb, еще были стартапами, они не слишком задумывались о том, чтобы создать нечто, чего еще не видел мир. Вообще-то до Google существовал еще десяток поисковых машин, до iPhone были КПК, а до Airbnb — каучсерфинг».

И это не единственные примеры:

  • У Myspace и Friendster было множество активных пользователей еще до появления Facebook;

  • Еще за десять лет до открытия Groupon существовало несколько сайтов коллективных скидок;

  • Tesla не была первой компанией, занимающейся производством электрокаров.

Настоящая инновация находит золотую середину между созданием чего-то нового и раскрытием возможностей существующего рынка:

t

Изображение: Appster. Перевод: Rusbase

А еще очень часто для нового изобретения просто не существует жизнеспособного рынка.

Так что даже если вы пытаетесь создать новый гаджет или услугу, которая сможет серьезно помочь потребителям, понадобится много лет и даже десятилетий, прежде чем появится рынок, где будут покупать и продавать ваш продукт. Так что получается, что ваше изобретение фактически бесполезно.

Компании вроде Google и Facebook пришли на существующие рынки с удивительными продуктами, которые были лучше всех доступных ранее, и поступили правильно.

То же самое произошло с Apple, которая выпустила свои айпады и айфоны и убедила потребителей отказаться от привычных КПК в пользу лучшего продукта. Apple знала, что на рынке не хватало более быстрых и надежных портативных компьютеров с большим спектром возможностей — и она дала их потребителям.

Миф 3: Нужно делать продукт для всех

Начинающие предприниматели зачастую ошибочно считают, что надо делать продукты, которые подойдут практически любому, и только тогда получится успешный бизнес.

Кроме того, неопытные стартаперы начинают постоянно дорабатывать свой продукт и добавлять к нему дополнительные функции в надежде заполучить как можно большее количество потребителей.

Фото: Appster

Они хотят сделать свою версию Facebook, только больше и лучше, а затем запустить ее на массовый рынок. Вот только Марк Цукерберг и его коллеги изначально не ориентировались на массового потребителя — они просто хотели занять свою нишу, а именно сделать продукт для студентов Лиги плюща.  

Очень часто лучшими продуктами оказываются те, которые, в первую очередь, предназначены для небольшой группы пользователей, а лишь потом пытаются привлечь других людей.

Apple ориентировалась на техногиков и хипстеров, когда выпускала iPhone; Tesla — на богатых людей, интересующихся технологиями, а Pinterest когда-то была такой маленькой площадкой, что даже проводила встречи с большинством своих пользователей.

Ориентированность на мейнстримный рынок не помогает добиться успеха, наоборот, она убивает стартапы (особенно технологические).

Трудность работы с таким рынком заключается в том, что массовый покупатель не доверяет новым технологиям: ему нужно что-то надежное, безопасное и с репутацией, а большинство стартапов предлагают неизвестный и относительно непроверенный продукт с кучей ошибок.

ф

Фото: Appster

Именно поэтому как основателю стартапа вам нужно ориентироваться на первоначальный, а не массовый рынок.

В середине XX века американский социолог Эверетт Роджерс провел исследование и выяснил, что разные группы людей воспринимают революционные технологии по-своему. Речь идет о тех, кто стремится первым попробовать нечто новое, ранних пользователях, первом и позднем большинстве, а также о людях, до которых новый продукт доходит в последнюю очередь.

Вам не стоит фокусироваться на большинстве или отстающих — лучше ориентируйтесь на тех, кого привлекают новые вещи, кто не боится рисковать, у кого есть финансовая свобода и кто часто общается с себе подобными. Речь идет о людях, которые стремятся первыми попробовать новинку, и ранних пользователях.

Все они прощают ошибки и охотно принимают новые идеи и технологии, из-за чего могут дать ценные отзывы о продукте.

Джеффри Мур, автор книги «Преодоление пропасти», поддерживает мысль Роджерса: он считает, что прежде чем надеяться «преодолеть пропасть» и выйти на мейнстримный рынок, нужно добиться расположения первых пользователей, а значит исправить все ошибки, решить проблемы, которые беспокоят потребителей, и построить репутацию своего бренда.

Миф 4: Нельзя добиться успеха, не собрав много денег

Многие стартаперы-новички верят, что «для того чтобы зарабатывать деньги, вам нужны эти самые деньги». Отчасти это выражение верно: открытый без каких-либо инвестиций стартап обречен на провал. С другой стороны, как показывают исследования, для успеха необязательно нужно много денег.

Фото: Appster

Вот что сказал об этом специалист по маркетингу, писатель и венчурный инвестор Гай Кавасаки:

«Если вы решили привлечь для своего стартапа слишком много денег, то в итоге обзаведетесь тремя копировальными машинами, у одной из которых вообще может не быть функции копирования. У вас появятся глупые высокие должности и вице-президенты, которые ничего не будут делать…

Прислушивайтесь к внутреннему голосу — он должен защищать вас от нехватки дисциплины, которая может возникнуть, когда вам дают гораздо больше денег, чем требуется».

Еще один яркий и свежий пример — провал Color Labs.

Этот стартап сделал приложение для публикации фото Color, которое вышло почти одновременно с Instagram. В отличие от Instagram, основатели Color привлекли инвестиции в размере $41 миллион. $350 тысяч они потратили на то, чтобы выкупить домен color.com. Кроме того, стартап нанял 38 сотрудников из таких популярных компаний, как Apple и LinkedIn.

Несмотря на все эти средства Color закрылся и потерял большую часть своих денег, а Instagram, в котором изначально работало только два человека, выкупил Facebook за миллиард долларов. Оба этих события произошли в 2012 году.

Фото: Forbes

Ферр и Альстром сравнили предпринимателей, которые начали вести бизнес с капиталом менее $1000, и тех, кто привлек несколько миллионов долларов инвестиций. По результатам исследования, выяснилось, что слишком большое количество денег, полученное в неподходящий момент, может уничтожить компанию.

После того как вам выделяют много средств, инвесторы ждут, что вы «сделаете что-то крутое», поэтому вам будет тяжело поменять направление своего бизнеса, даже если этого требует рынок.

Если же в начале пути у вас будет небольшая сумма, которой вы распорядитесь с умом, то у вас появится больше свободы в плане тестирования, изменения и проверки своего продукта.

Как только вы пройдете этот этап, то есть покажете, что у вас на руках есть отличный продукт, который охотно примет рынок, привлечь инвестиции будет проще простого.

Источник.


Материалы по теме:

«За год я выслушал 1000 питчей — и вот какие уроки я из этого извлек»

Грабли для новичков: 9 ошибок российских стартаперов

55 советов, которые помогут подготовиться к запуску стартапа

Глава Y Combinator: «Рост вашей компании — это не главное»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase