6 признаков того, что эта вакансия не заслуживает вашего внимания

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Поиск работы – крайне утомительное занятие. Иногда мы соглашаемся на первый попавшийся вариант или опускаем руки и довольствуемся тем, что есть, хотя подсознательно понимаем, что на это не стоит подписываться. Медиаконсультант и инвестор Джон Бойтнотт поделился советами о том, как распознать неподходящую вам компанию на этапе собеседования.

Я сам наступил на эти грабли несколько лет назад. Тогда я ушел из медиастартапа и устроился на работу в другую компанию. Казалось, она лучше мне подходит. Но я был не прав. Мне потребовалось несколько лет, чтобы изменить ситуацию. 

Эти ошибки довольно типичны, но их можно избежать. В следующий раз, когда вы будете искать работу своей мечты, обратите внимание на эти маячки. Они укажут, что это не ваше предназначение. 

1. Переговоры о зарплате заходят в тупик

Интервьюер поднял вопрос ваших зарплатных ожиданий, и все почувствовали себя неловко. Если обозначенная вами сумма соответствует вашему опыту и профилю, но при этом категорически не устраивает работодателя, это повод задуматься. Скорее всего, компания просто недооценивает своих сотрудников. Рассчитываете на то, что с течением времени вам поднимут зарплату? Не питайте ложных иллюзий.   

2. Вам жаль клиентов компании

Как любой здравомыслящий кандидат, вы собираетесь ознакомиться с отзывами о компании. Если вы обнаружили, что компания неуважительно относится к своим клиентам, вы вряд ли станете исключением. Даже если вы не имеете отношения к ее целевой аудитории, вы не должны закрывать глаза на недостойное поведение. Большинство организаций, которые не дорожат клиентами, не умеют выстраивать деловые отношения и с членами команды.

3. Собеседование напоминает сериал «Сплетница»

Сплетни всегда отвратительны, но особенно неприятно, когда интервьюер нелестно отзывается о коллегах в разговоре с посторонним человеком. Кроме того, это говорит о проблемном психологическом климате в организации. Вы никогда не сможете доверять своим коллегам, если они распространяют слухи. 

Важное пояснение: не путайте прозрачность и честность со сплетнями. Если ваш интервьюер уважительно относится к проблемам, над которыми работает компания, это совсем другое.

4. Вы уходите с собеседования без четкого понимания своего будущего в компании

Когда вы просите HR-менеджера обрисовать в двух словах перспективы карьерного роста в компании, он только разводит руками в недоумении. Поколение миллениалов ожидает увидеть компанию с четким видением цели и развитой корпоративной культурой. Если вы уходите с собеседования, так и не поняв, что вас ждет, скорее всего, это место вам не подходит. 

5. HR-менеджер дает пространные ответы на вопросы о вакансии

Все, что вас интересует на этом этапе, – ваши должностные обязанности и функции. Компании, которые заботятся о долгосрочном успехе, составляют подробные описания позиций и с радостью делятся ими с лучшими кандидатами.

6. Текучка кадров в компании выше, чем в фастфуде

Поинтересуйтесь у менеджера во время собеседования, сколько здесь работают сотрудники. Если в фирме работают одни новички, сразу стоит насторожиться.

Чем лучше вы подготовитесь к поиску работы, тем больше опыта получите. Следите за этими маячками, даже когда близки к отчаянию. Неправильный выбор только усугубит ситуацию.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Мы ввели «план развития карьеры», и сотрудникам стало проще влиять на свое положение в компании

«Я почти никогда не ищу проекты, но получаю около 200 000 рублей в месяц» – сколько зарабатывают фрилансеры

Работа в офисе пойдет на пользу вашей карьере (скорее всего)

10 способов эффектно уйти с работы


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase