Почему исследователи ИИ в Google работают бок о бок с руководством

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Если вы хотите понимать приоритеты технологической компании, посмотрите, как в ней расположены рабочие места. Издание The New York Times объяснило, почему очень важно, кто где сидит.

В штаб-квартире Google в Кремниевой долине исполнительный директор Сундар Пичаи работает на одном этаже с Google Brain, исследовательской лабораторией, занимающейся ИИ.

Рабочие места исследователей ИИ в Facebook находятся рядом с конференц-залом, где основатель Марк Цукерберг проводит совещания.

«Я могу дать “пять” Марку и Шерил, не вставая из-за стола, и рядом с нами сидит команда, занимающаяся ИИ», – поделился технический директор Facebook Майк Шрепфер.

Даже онлайн-магазин Overstock.com, чей офис находится в Солт-Лейк-Сити, проводит мини-исследовательскую операцию под названием OLabs. Ученые работают рядом с кабинетом исполнительного директора компании Патрика Бирна.

Эта тенденция наблюдается и во многих других стартапах. Это значит, что то, чем занимаются эти сотрудники, важно для будущего компании.

«Мир меняется все быстрее и быстрее. Многие предприятия приходят к выводу, что скорость технологических инноваций – сердце всего», – сказал Джон Коттер, профессор в Гарвардской школе бизнеса, написавший несколько книг о бизнес-лидерстве.

Фото: The New York Times. Джеффри Дин

Год назад команда математиков и разработчиков Google Brain сидели в небольшом офисном здании на другом конце кампуса компании. Совсем недавно они переехали и теперь работают рядом с Пичаем и другим высшим руководством.

Рабочий стол Джеффри Дина, старшего научного сотрудника Google в команде Google Brain, находится в нескольких метрах от кабинета Пичаи. То же самое можно сказать и об исследователе Йене Гудфеллоу и инженере по оборудованию Норме Джуппи.

«Каждый генеральный директор придает огромное значение тому, кто где сидит. Группа переехала в новое здание неспроста», – сказала Диана Грин, куратор команды разработчиков облачных вычислений Google.

Google делает большие ставки на исследователей вроде Гудфеллоу. Конечно, остается еще много вопросов по поводу прогресса этого исследования, однако Пичаи и остальное руководство надеются, что оно ускорит эволюцию всего – от смартфонов до робототехники и интернет-сервисов.

Бирну размещение сотрудников в офисе Overstock чем-то напоминает общепринятую военную тактику управления, когда офицер окружает себя небольшой «группой командования».

Эти компании-гиганты пытаются повторить атмосферу стартапов Кремниевой долины, где босс работает бок о бок с остальной командой. Грин, работавшая раньше исполнительным директором компании VMware, утверждает, что всегда рассаживала рядом с собой команду ведущих разработчиков, потому что они видели будущее компании.

Конечно, существуют и определенные границы. В свое время команда, занимающаяся изучением будущего виртуальной реальности в Facebook, работала на одном этаже с Цукербергом. В итоге им пришлось переехать. Согласно представителям компании, причиной тому стал рост команды. Вероятно, дело в том, что в Кремниевой долине виртуальная реальность перестала быть одной из самых ключевых тем. На смену ей пришел искусственный интеллект.

Фото: The New York Times. Исследователи в Overstock

Для Facebook очень важно, где и как работают их сотрудники. Команда маркетологов все время сидела вдали от Цукерберга. Однако как только Facebook вышла на широкий рынок и начала получать огромную прибыль, главные члены этой группы пересели к начальнику, поделился Антонио Гарсиа Мартинес, написавший книгу о своем опыте работы в Facebook.

Когда Бирн отправляется домой, он проходит мимо маленькой исследовательской команды. Он видит в этом возможность для спонтанных разговоров. Члены группы могут обсудить с ним свою работу, и Бирн делится своими идеями на будущее. У него также есть возможность без всякого формального давления услышать, что интересует разработчиков компании.

«Нельзя поспорить с тем, что такое соседство сближает коллектив. Патрик гордится тем, что может подойти к кому угодно, поздороваться и даже ухватить картошку фри с чьего-то стола», – рассказывает Джадд Бэгли, работавший в свое время в этой команде.

Сейчас Google и Facebook фокусируются на машинном обучении.

Находясь в таком тесном соседстве с исследователями, руководство чему-то у них учится. Кроме того, начальник показывает им, как важна для компании их работа. Для инженеров и математиков, которые не всегда приносят мгновенный доход, это очень много значит, считает Кевин Квеннессон, бывший руководитель команды ИИ в Twitter.

Однако у такой политики есть и негативные стороны. Порой «непринужденные беседы с начальством» могут расцениваться как дополнительное давление на коллектив. Согласно Бэгли, иногда сложно отличить такие спонтанные разговоры от неформального брейнсторминга.  

Статус в Facebook определялся тем, как близко ваш рабочий стол находился к кабинету Цукерберга; и если вы сидите рядом с боссом, другие группы будут вас недолюбливать, делится Мартинес.

Конечно, приоритеты будут меняться. В Facebook, например, ИИ-лаборатории придется снова переехать, поскольку команда также сильно разрослась.

Тем не менее, эта работа особенно важна для компании, поскольку она обеспечит «безопасность и целостность нашего сообщества» – так в Facebook называют защиту от ложных, вводящих в заблуждение или опасных действий в своей социальной сети, – сказал Шрепфер. И команда ИИ все еще находится в нескольких минутах ходьбы от Цукерберга.

Источник. 


Материалы по теме:

Office and chill: 10 веранд в московских офисах

Что с вашим мозгом может сделать работа в слабоосвещенном офисе

Эти простые советы помогут повысить эффективность работы ваших сотрудников

Фантики, уголь и лазанья: какие предметы находят в принтерах


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу