Истории

Фото: глава Alibaba Джек Ма проводит свадебные церемонии для своих сотрудников

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba любит устраивать шоу. Ежегодно компания проводит распродажи в честь «Дня холостяка», которые обгоняют по прибыли даже Prime Day от Amazon. В прошлом году на праздновании «Дня холостяка» выступала певица Мэрайя Кэри и Цирк дю Солей.

Подобные празднования не просто маркетинговый ход, а часть корпоративной культуры Alibaba. Каждый год компания отмечает Ali Day и чествует своих сотрудников и их семьи. Центральное событие праздника это массовая свадебная церемония для сотрудников Alibaba, которую ведет сам основатель компании Джек Ма.

Фото: глава Alibaba Джек Ма проводит свадебные церемонии для своих сотрудников

Компания отмечает Ali Day вот уже 15 лет. Согласно пресс-релизу, праздновать этот день она начала после вспышки атипичной пневмонии в 2002 году, которая унесла жизни 774 человек.

Если у кого-то из сотрудников проявлялись симптомы заболевания, то всех работников отправляли домой или в карантин. В тот год около 400 сотрудников Alibaba работали из дома в течение восьми дней. «Через год один из сотрудников предложил посвятить день празднованию единства всех алиренов (так себя называют работники Alibaba) и их семей перед лицом трудностей», — сказано в пресс-релизе.

Глава Alibaba Джек Ма выбрал дату праздника — 10 мая. Именно в этот день Alibaba удалось запустить новую торговую площадку в самый разгар эпидемии антипичной пневмонии. Ма сообщил о празднике в корпоративной рассылке. «Невзгоды — необходимый ингредиент для появления великих людей и компаний», — написал он.

Фото: VCG via Getty Images

«Каждое 10 мая мы будем проводить ряд активностей, которые чествуют дух Alibaba в каждом алирене. Вы увидите, услышите и почувствуете корпоративные ценности Alibaba в историях окружающих нас людей. Вы узнаете, как эти ценности творили чудеса в повседневной жизни», — гласило письмо.

Групповые свадебные церемонии проводятся в штаб-квартире Alibaba в Ханчжоу. Церемония не является официальной, это просто празднование в честь всех пар Alibaba, заключивших брак за последний год. При этом из пары хотя бы кто-то один должен обязательно работать в Alibaba.

Фото: REUTERS/Stringer

Молодожены проходят на церемонию по красной ковровой дорожке.

Женихи дарят невестам цветы.

Фото: VCG via Getty Images

Обычно в церемонии принимает участие 102 пары — это число символическое.

В 2014 году Джек Ма объяснил, почему оно так важно для Alibaba. Ма верит, что его компания будет существовать 102 года. «Продолжительность нашего брака составляет 102 года и у нас осталось еще 87 лет. Затем можно будет жениться на ком-то другом, но до тех пор вы должны будете сохранять верность 87 лет», — сказал он.

Фото: VCG via Getty Images

В этом году празднование транслировалось на платформе Youku, принадлежащей Alibaba.

Фото: Youku/Alibaba

Трансляция шла почти два с половиной часа и на ней можно было увидеть красивые кадры с воздуха, например, как пары прибывают на место проведения мероприятия.

У некоторых участников мероприятия взяли интервью в прямом эфире.

Фото: Youku/Alibaba

Джек Ма часто руководит церемонией. Именно он благословляет пары. Обычно он присутствует на праздновании лично, но в 2017 году ему пришлось записать видеообращение.

Фото: VCG via Getty Images

В этом году речь Джека Ма подверглась критике — глава компании пожелал парам чаще заниматься сексом и родить детей.

Ма также пошутил насчет жесткого рабочего графика 996, который очень распространен в Китае. По нему китайские сотрудники работают с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.

«На работе мы следуем духу 996. В личной жизни — принципу 669, — сказал Ма. — Что значит 669? Шесть дней, шесть раз и главное долго». Шутка заключалась в игре слов — на китайском слово «девять» созвучно слову «долго».

Фото: VCG via Getty Images

Обычно пары на свадебной церемонии носят традиционные китайские одежды.

Фото: VCG via Getty Images

Но так бывает не всегда. В 2013 году они одевались в футбольную форму.

Фото: VCG via Getty Images

Число пар на праздновании не всегда было равно 102. В 2013 году Ali Day посетило 688 пар — из них удалось составить фразу «Я люблю тебя» для красивой фотографии.

Фото: VCG via Getty Images

Как на большинстве свадеб, в конце церемонии молодожены Alibaba проходят под дождем из конфетти.

Фото: VCG via Getty Images

Источник.


Материалы по теме:

Основатель Alibaba Джек Ма вновь возглавил список богатейших жителей Китая

Джек Ма: «Эта ошибка может уничтожить целый стартап»

20 удивительных фактов об основателе Alibaba и миллиардере Джеке Ма

От «Надежды» до интернета: как поездка в США сделала Джека Ма предпринимателем

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре способа сделать начало дня продуктивнее
  2. 2 Пять повседневных привычек предпринимателей-миллионеров
  3. 3 Пять признаков высокого интеллекта
  4. 4 Какие способы есть для быстрого переезда в Америку в пандемию
  5. 5 Куда идти стартапам в Китае
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше