Как Apple Watch могут помочь в расследовании убийства

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Следователи иногда используют данные фитнес-трекеров и смартфонов для раскрытия преступлений. Однако получить их не так-то просто. Автор Guardian Томас Макмаллэн рассказал о нескольких кейсах обнаружения преступников с помощью фитнес-браслетов и смартфонов.

Apple Watch отметили время, когда остановилось сердце 57-летней Мирны Нильсон. В сентябре 2016 года женщину нашли мертвой в ванной комнате — по словам ее невестки Каролины, неизвестные проникли в дом и убили Мирну. Однако умные часы нарисовали другую картину.

В ночь убийства Каролина Нильсон выбралась из дома в 22:10 со связанными руками и заклеенным ртом. Сосед вызвал полицию, и девушка рассказала свою версию произошедшего. По словам Каролины, ее свекровь Мирну преследовала группа незнакомцев на автомобиле. Они спорили с ней около 20 минут, а затем убили — Каролина не слышала шума, потому что находилась на кухне с закрытой дверью. Убив Мирну, преступники нашли Каролину, связали ее и скрылись с места преступления.

Однако следователи предположили, что Каролина могла разыграть нападение. Мирна Нильсон носила Apple Watch, которые отслеживали все ее передвижения и частоту сердечного ритма. Данные умных часов показали точно время, когда ее тело пришло в состояние шока и когда женщина потеряла сознание.

«Жертву атаковали примерно в 18:38, точное время смерти наступило в 18:45», — заявила прокурор Кармен Маттео.

Это значит, что между нападением и моментом, когда Каролина выбралась из дома, прошло три часа. По словам прокурора, это противоречит ее заявлениям о том, что женщина спорила с нападавшими 20 минут. Зато трех часов хватило бы на то, чтобы скрыть следы преступления и избавиться от окровавленной одежды.

picФото: Mitchell Hollander on Unsplash

Около 20 лет назад хронология событий восстанавливалась по показаниям свидетелей. Сейчас носимые гаджеты и домашние устройства хранят детальную информацию о каждом нашем шаге, прикосновении и стуке сердца.

«Это очередная файловая система, которую можно извлечь, скачать и записать в таблицу с временными и геолокационными отметками и прочей информацией», — объяснил Алистер Эвинг, эксперт по цифровой криминалистике из компании Compute Forensics. — Однажды мне пришлось скачать всю информацию с телефона, чтобы воссоздать хронологию событий и получить полную картину произошедшего».

Эвинг рассказал о случае похищения, когда следователи проанализировали фотографии мнимой жертвы и обнаружили, что они не совпадали с реальными гео-тегами. «Если кого-то обвиняют, что он что-то совершил в Брайтоне, а человек все это время находился за 185 миль от этого места, то эти данные можно считать веским доказательством», — добавил он.

Собираем картину по частям

Убийство Мирны Нильсон было не первым случаем, когда следователи использовали данные фитнес-трекера. В 2015 году Ричард Дабейт сообщил, что вернулся домой в 9 утра и обнаружил у себя дома незнакомца в маске. Он услышал, как его жена Конни повернула ключ в двери, крикнул ей, чтобы она бежала, но незнакомец успел убить ее из пистолета. Затем преступник привязал Ричарда к стулу и нанес ему ожоги паяльником. Между мужчинами завязалась драка, в которой Ричард выхватил паяльник и незнакомец убежал. Привязанный к стулу Ричард дополз до второго этажа и нажал кнопку вызова охраны.

Но Fitbit на руке Конни показал, что все было иначе. Количество шагов погибшей женщины в доме не совпадало с показаниями Ричарда. Детективы сопоставили эту информацию с данными электронных писем, звонков, социальных сетей и датчиков двери гаража. В итоге обнаружилось, что Конни была дома дольше, чем говорил ее муж. Она выложила фотографии в Facebook в период с 9:40 до 9:45 и ходила по квартире до 10:05 утра, а потом ее убил муж.

Эти случаи показывают, сколько данные предоставляют о нас самые разные устройства — от ноутбуков и фитнес-трекеров до кнопок вызова охраны и гаражных дверей.

picФото: Andres Urena on Unsplash

Однако биометрические данные не всегда могут быть объективными. Например, метаданные фотографии сложно опровергнуть, а вот связь между сердцебиением жертвы и моментом нападения требует трактовки. «Любую трактовку можно оспорить, и скорее всего их будут оспаривать все чаще», — считает Марион Освальд, старший научный сотрудник университета Уинчестер.

Кроме того, некоторые данные можно подменить. Пока что использование умных устройств в качестве доказательств это новая практика, и злоумышленники к ней не готовы. Но как только этот метод станет популярнее, они поймут, как можно использовать его в своих целях, например, смогут двигать умное устройство нужным образом. В конце концов, они только считывают движения и не понимают, к кому или чему они прикреплены.

Одно из самых интересных дел с использованием таких данных было закрыто в этом году. Для доказательства вины Хуссейна Кхавари были изучены медицинские данные iPhone. В октябре 2016 года 19-летняя Мария Ладенбергер возвращалась домой с вечеринки. На нее напали, изнасиловали и утопили в реке. На следующее утро пробегавший мимо человек обнаружил тело на берегу. Для расследования дела была собрана специальная комиссия.

Немецкая газета Die Welt пишет, что в данных смартфона Хуссейна Кхавари была замечена усиленная активность в ночь убийства, причем в двух случаях приложение определило активность, как «подъем по лестнице». Следователи посчитали, что в этот момент мужчина тащил тело вниз по берегу реки, бросал его воду, а затем поднимался наверх. В марте 2018 году Кхавари приговорили к пожизненному заключению. Однако для расследования дела полиция также опросила более 1400 человек.

Иногда получить информацию от устройств бывает не так-то просто. В 2016 году произошел знаменитый скандал, когда Apple отказала ФБР в помощи по разблокировке iPhone человека, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. В итоге ФБР наняла сторонних подрядчиков, чтобы разблокировать телефон (к таким же методам обратилась полиция, когда работала с делом об убийстве Марии Ладенбергер). Сейчас Apple обновила защиту телефонов, однако хакеры все равно будут искать пути ее обхода.

Эксперты считают, что преступники тоже осознают опасность умных устройств. Если сейчас они носят перчатки и защитные костюмы, чтобы не оставлять следов, то потом догадаются избавляться от всех электронных устройств.

Источник.


Материалы по теме:

Может ли искусственный интеллект объяснить мотивы серийного убийцы?

В правительстве предложили выносить судебные решения с помощью искусственного интеллекта

Стартап поможет полиции США воссоздать лицо преступника на основе ДНК

Полиция Пекина протестировала очки с распознаванием лиц


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase