Истории

Как блокчейн перевернул рынок искусства

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Благодаря блокчейну можно решить ключевые проблемы, возникающие на рынке искусства: вопросы происхождения, авторского права, прозрачности, собственности и аутентичности. За последние годы значительно возросла доля продаж картин онлайн – в 2016 году она составила 8,5% от общего рынка (на 15% больше, чем в 2015). Осознав весь потенциал блокчейн-технологий, стартапы в области искусства уже начали применять их на практике.

Как блокчейн перевернул рынок искусства
Присоединиться

Художники, вдохновленные блокчейном

Концепция блокчейна и криптовалют является источником вдохновения для многих художников. На самом деле, искусство – само по себе валюта. Его высокая ценность была доказана много веков назад. Поэтому идея покупки искусства за криптовалюту имеет нечто схожее с естественным обменом. Если искусство – валюта, то биткоин – произведение искусства.

Именно это Питер Фрелих выразил в своей работе:

«На панели из палисандра внутри позолоченной рамы в стиле барокко находится маленький компьютер и четыре специализированных вычислительных устройства, производящих биткоины. На маленьком дисплее отображается текущая скорость расчета и курс биткоина к евро».

Фото: Cointelegraph. Питер Фрелих

Французского художника Юля (Youl) также вдохновила концепция криптовалюты. В 2014 году его картина «Тайная биткоин-вечеря» была продана как часть проекта «Project Bitcoin» на аукционе eBay за 4,64 биткоина. Автор проекта поделился историей создания картины:

«Когда мы начали думать, что нарисовать, нам в голову пришла одна и та же мысль: Биткоин в роли Иисуса. Мы видели Иисуса как человека, который коренным образом изменил мир… и за это его боготворили и в то же время презирали. Мы подумали, что биткоин сыграл такую же роль: он полностью изменил мир, и его боготворят и презирают».

Спустя несколько дней Youl нарисовал большую (140x70см) интерпретацию картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Фото: Cointelegraph. Youl «Тайная биткоин-вечеря»

Уличное искусство и биткоин

Биткоин-живопись можно сравнить разве что с уличным искусством. Они вместе существуют на периферии закона; их не воспринимают официальные учреждения, такие как галереи искусства, музеи, банки и академии; их контролируют и поддерживают независимые, зачастую анонимные творческие сообщества.

Художественная ярмарка Moniker Art Fair, специализирующаяся на уличном искусстве и городской культуре, в 2015 году первой стала принимать биткоин-платежи. Посетители могли узнать что-то о криптовалютах благодаря 15-метровой интерактивной инсталляции под названием «Ренессанс сегодня». Кроме того, каждый желающий мог воспользоваться биткоин-банкоматом.

Фото: Cointelegraph. Инсталляция «Ренессанс сегодня»

Еще один проект, связанный с криптовалютой, называется Scarab. Scarab Experiment – попытка создать своего рода «виртуального художника», используя децентрализованные технологии. Скараб – художник, сформированный сообществом. В нем отсутствует индивидуальность. Это коллективный художник. Чтобы стать скарабом, нужно либо создать свою работу и отправить ее в сообщество, либо проголосовать за работы других. Участники эксперимента совместно сформируют «виртуального художника» с портфолио из 50 работ. Чтобы стать частью сообщества и принять участие в эксперименте, необходимо обладать хотя бы одним scarab-токеном. Когда картина будет продана, все владельцы токенов получат вознаграждение за свое участие.

Традиционные творческие учреждения и криптовалюты

В традиционных творческих учреждениях также применяются блокчейн-технологии. В 2015 году Венский музей прикладного искусства первым приобрел «картину» за биткоины. В частности, музей приобрел работу голландского художника Харма ван ден Дорпеля «Слушатели мероприятия». Работа представляет собой алгоритмически сгенерированный скринсейвер.

Фото: Cointelegraph. Скриншот работы Харма ван ден Дорпеля «Слушатели мероприятия»

Конечно, большинство музеев пока не готовы покупать картины за биткоины. Тем не менее, сама блокчейн-технология пользуется популярностью в официальных творческих учреждениях. Например, 1 сентября в Государственном Центральном музее современной истории России прошла первая в мире CryptoArt-выставка, организованная фондом Rudanovsky Foundation. На ней был представлен новый этап развития арт-коммуникаций на примере работ современной художницы Светланы Смирновой.

Каждая картина была обеспечена открытым цифровым сертификатом VerisArt, основанном на блокчейн-технологии. С блокчейном невозможно уничтожить или фальсифицировать первичную детальную информацию о произведениях искусства, о их происхождении и истории перемещения. Это является основой безопасности и прозрачности.

Фото: Cointelegraph. Май О'Коннор «Шум»

Некоторые галереи уже продают картины за криптовалюты. Летом 2017 галерея Dadiani Fine Art стала первой в Великобритании продавать произведения искусства за криптовалюту. Принимались 6 криптовалют: bitcoin, ethereum, ethereum classic, ripple, litecoin и dash.

За криптовалюту можно купить, например, работу Майка О’Коннора «Шум». Это серия из 18 скульптур, созданных из выхлопных систем Inconel.

Цифровое искусство и блокчейн

Наверное, наибольший вклад блокчейн-технология привнесла в цифровое искусство. Оно имеет множество форм. Это могут быть эскизы, первоначально нарисованные на бумаге, но отсканированные и отредактированные на компьютере, или рисунки, сделанные в фотошопе. Цифровые художники сталкиваются с множеством проблем, когда дело доходит до защиты авторских прав и подлинности произведений. С блокчейн-технологией можно собирать и систематизировать цифровые работы, потому что блокчейн – почти то же самое, что копирайт. Это идеальное решение для защиты индивидуальной собственности, создания спроса и повышения ценности цифрового контента.

Успешные стартапы, такие как Monegraph, Ascribe, Verisart используют децентрализованные технологии, чтобы помочь художникам сертифицировать, документировать и проверять свои работы.

Коллекционирование произведений искусства

Блокчейн-технологии постепенно меняют главные принципы коллекционирования произведений искусства.

Они могут сделать рынок искусства прозрачным и более демократичным. Стартап Maecenas использует блокчейн-технологию для создания цифровых сертификатов, связанных с произведениями искусства.  Каждая работа разбивается на тысячи сертификатов. Инвесторы могут купить эти сертификаты и продать их в любое время через обменник Maecenas. Эта процедура похожа на покупку акций разных компаний.

После запуска стартапа в 2018 году основатели планируют объявить список работ, доступных для инвестирования. Среди них будут произведения Пикассо, Моне, Брака, Писсарро, Джакометти, Бранкузи, Модильяни, Ренуара, Шагала, Мунка и Уорхола.

Пока новые стартапы пытаются демократизировать доступ к изобразительному искусству, предлагаем вам список цифровых работ, которые можно уже сейчас приобрести за криптовалюту:

1. Мика Гессе. Illuminatic, 2016. Видеоанимация. Посмотреть можно здесь.

Мика Гессе. Illuminatic. Скриншот.

2. Джои Виллемонт. 24hourbody.net, 2017. Посмотреть можно здесь.

Фото: Cointelegraph

3. Борис Толедо Дурм. Доступно здесь.

Фото: Cointelegraph

4. Натали Казанова. За пределы.

Фото: Cointelegraph

Источник.


Материалы по теме:

Рынок криптовалют упал почти в два раза. Почему?

HowMuch показала карту мира с биткоин-банкоматами

Их легко украсть и почти невозможно вернуть — в чем опасность криптовалют

Как применять блокчейн в сфере торговли — пять реальных способов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое DeFi? Все, что нужно знать о децентрализованных финансах
  2. 2 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет
  3. 3 Криптовалюта в 2024 году: перспективные криптовалюты и прогноз
  4. 4 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения
  5. 5 Что такое NFT? Полный гайд по миру цифрового искусства и его терминам
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта