Истории

Недосып вас убивает: как с этим бороться

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Нейробиолог и автор книги «Зачем мы спим» Мэттью Уокер уверен, что мы причиняем сильный вред нашему здоровью и жизни, недосыпая. Он дал несколько советов, что нужно делать, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным каждый день. 

Недосып вас убивает: как с этим бороться

«Недостаток сна в развитых странах оказывает катастрофическое влияние на наше самочувствие и даже безопасность и образование наших детей. Это эпидемия. Недосыпание – одна из самых больших проблем XXI века», – говорит он.

Во время своего выступления на TED 2019 он рассказал, как недосыпание вредит людям: вы становитесь глупее, забывчивее, уязвимее, вам тяжелее учить что-то новое, ваша иммунная система становится слабее, вероятность того, что вы умрете от сердечного приступа или заболеете раком, выше, и ваше тело в буквальном смысле чаще болит. Плохой сон искажает ваши гены и повышает риски смерти в целом. Он нарушает выработку эстрогена и тестостерона и приводит к ускоренному старению.

«Сон – это не какое-то излишество. Это биологическая необходимость», – добавил он.

Фото: Unsplash

Что советует Уокер? Не пить кофеин или алкоголь. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, даже по выходным. Охлаждать спальню перед сном. Медитировать. Не пить таблетки для сна. Если вы лежите в кровати и не можете уснуть, встаньте, пойдите в другую комнату и займитесь чем-то; когда вы почувствуете усталость, возвращайтесь обратно. «Вы же не сидите за обеденным столом в ожидании аппетита, зачем тогда лежать в кровати, если вы не устали?» – объясняет он.

Почему-то многие часто связывают нехватку сна с успехом. Тим Кук просыпается в 3:45, Барак Обама спит по пять часов в день, Дональд Трамп и Илон Маск тоже ограничивают себя во сне. Уокер утверждает, что время перестать думать, что потребность во сне – это признак слабости или лени. Все на самом деле наоборот.

Мы делаем все лучше, если хорошо выспимся. «После обучения, например, вам нужно хорошо поспать, чтобы вы запомнили все, что прочитали. Недавно мы обнаружили, что нужно поспать и перед обучением, чтобы лучше впитать информацию», – рассказывает Уокер. Без сна ничего не будет получаться.

Источник. 


Материалы по теме: 

Главное — сон: советы для тех, кто решил вписать триатлон в свою жизнь

Что я узнал после шестимесячного мониторинга своего сна

Хотите высыпаться? Превратите спальню в храм сна

5 причин, почему вы не высыпаетесь

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior