Полина Тодорова

«Я понюхал духи с ароматом фекалий, погладил курицу и научился дэбить»: Билл Гейтс подвел итоги года

Предприниматель и филантроп Билл Гейтс в последней рассылке Gates Notes подвел итоги этому году.


Вспоминая уходящий 2016 год, я могу сказать, что пережил невероятные события: я понюхал духи с ароматом фекалий, погладил курицу, признался, что хотел бы обладать сверхспособностями, отпраздновал юбилей очень важных дружеских отношений, научился дэбить и даже увидел, как взорвалась луна!

У всех этих событий есть одно общее — удивительные люди, которые работают над тем, чтобы наш мир стал лучше. Со многими из них мне удалось встретиться лично во время моих визитов в школы, лаборатории и университеты от Сиэтла до Южной Африки. С некоторыми я познакомился читая их книги на самые разные темы — от производства обуви до создания космических кораблей.

Предприниматель перечислил важных людей, с которыми он встретился в 2016-м. Среди них — 39-й президент США, 92-летний Джимми Картер, учитель года в Америке и самый известный предприниматель Индии.

Изображение: Gates Notes

В завершении письма Билл Гейтс ответил на вопрос, который ему задали пару месяцев назад во время поездки в Калифорнийский технологический институт. Он звучал так: «Считаете ли вы себя сейчас более оптимистично настроенным человеком, чем в студенческие годы?»

Билл Гейтс:

Да, во мне больше оптимизма. Сейчас у меня более широкие взгляды на мир. Когда я учился в университете, я многое знал о программном обеспечении. И я был в какой-то степени фанатиком. Все, что меня тогда интересовало, это программы. Я не задумывался о том, как живут люди в Азии. Я бы не мог ответить, сколько процентов детей умирает до того, как им исполнится пять лет. Я ничего не знал об американском бюджете и о том, как улучшилось производство стали. Тогда я не видел общей картины.

Я знал, что инновации важны, но очень торопился. Я думал, что кто-то может догадаться о потенциале микропроцессоров и ПО. Именно поэтому я так и не закончил свое обучение. Если бы я не спешил открыть свою компанию по разработке ПО, возможно, я бы закончил университет. В университете меня «кормили». Пища для ума была не идеальной, но вполне удобоваримой, кроме того, меня окружали умные люди. Это было веселое время: мне нравилось ходить на лекции и получить приятные отзывы за письменные работы.

Но я тогда не понимал общей картины мира. Если бы вы тогда спросили меня о ней, я бы подумал, что это странный вопрос. В свои 20 и 30 лет я воспринимал даже такие вещи, как отпуск, с точки зрения человека, помешанного на программах. Сейчас я уже не занимаюсь этим так же фанатично, но зато теперь я могу финансировать других фанатиков.


Материалы по теме:

Билл Гейтс стал «тайным Сантой» для пользовательницы Reddit

5 лучших книг 2016 года, по версии Билла Гейтса

Билл Гейтс, Джек Ма, Джефф Безос и другие проинвестируют $1 млрд в экопроекты

Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook