Истории

Почему вам стоит сменить свой поисковик по умолчанию

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Как компасы, поисковые машины являются полезными инструментами, помогающими нам ориентироваться в океанах данных. Но в отличии от компасов они зачастую динамичны и персонализированы.

Почему вам стоит сменить свой поисковик по умолчанию

«Когда вы что-то ищете, вы ожидаете непредвзятых результатов, но с Google это так не работает. Он предлагает вам результаты, на которые, на его взгляд, вы вероятнее всего нажмете», – утверждает Гэбриел Вайнберг, основатель поисковой машины DuckDuckGo, сфокусированной на конфиденциальности.

На первый взгляд это кажется безобидным. Но если все курируется алгоритмами, мы лишаемся выбора и не подвергаемся разным точкам зрения. Вайнберг верит, что фильтруемые поисковые машины вроде Google создают комнаты с эхо и поляризуют общество. Посредством кликов мы строим собственные барьеры и в итоге становимся настолько слепыми, что даже не подозреваем об их существовании.

Альтернативные поисковые машины вроде DuckDuckGo и Qwant постепенно набирают популярность. Из-за того, что эти инструменты не следят за пользователями, их результаты менее точные, но они не ограничивают людей в выборе. Недавно число поисковых запросов в день в DuckDuckGo превысило 35 млн. Google, в то же время, обрабатывает ежедневно 5,5 млрд запросов. Разница очевидно велика, но рынок конфиденциального поиска растет по всему миру.

Фото: TechCrunch

Рекламная машина Google – еще одна причина перейти на другой поиск. Изучая наше поведение при поиске информации, рекламодатели предлагают нам продукты, напрямую связанные с нашими самыми интимными мыслями и желаниями.

Если вы не хотите менять поисковую машину, вы можете отказаться от персонализации Google, закрыв доступ к истории поиска и местоположения. Изменив настройки конфиденциальности и рекламы, вы можете выбраться из цифрового хранилища Google и начать взаимодействовать с реальным, нефильтрованным миром. Чтобы найти то, что вам нужно, понадобится больше усилий – но так вы хотя бы будете знать, что делаете это на своих условиях.

Источник.


Материалы по теме:

Как узнать, какие данные собирает о вас сайт и не позволить ему знать слишком многое

Почему непубличные данные попадают в поисковые системы (и как этого избежать)

В мобильной версии Gmail появился конфиденциальный режим

Выясните, что Facebook о вас знает

Фото на обложке: Lifewire

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop