Истории

Китаец обманул Apple и получил 1,5 тысячи новых iPhone в обмен на сломанные подделки

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Гражданин Китая, 30-летний Цюань Цзян, признал вину в контрабанде поддельных iPhone из Гонконга. Он передавал Apple эти устройства для замены по гарантии. Об этом сообщает пресс-служба офиса федерального прокурора Орегона.

Китаец обманул Apple и получил 1,5 тысячи новых iPhone в обмен на сломанные подделки

Согласно материалам суда, с 1 января 2016 года по 1 февраля 2018 года Цзян регулярно получал посылки из Гонконга, в каждой из которых находилось от 20 до 30 поддельных iPhone. Используя вымышленные имена, он передавал смартфоны в Apple для замены по гарантии, после чего отправлял оригинальные устройства в Китай для перепродажи.

Всего за два года контрабандисту удалось импортировать более 2 тысяч неработоспособных поддельных iPhone, которые он затем обменял на 1500 оригинальных устройств от Apple. Согласно материалам, оригинальные смартфоны затем перепродавались по $600 за штуку.

Гражданину Китая грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы и штраф в размере $2 млн. Приговор будет оглашен 28 августа 2019 года. В рамках сделки со следствияем Цзян согласился выплатить Apple $200 тысяч.

По данным The Washington Post, Apple заподозрила мошенничество еще в июле 2017 года. Юрист Apple отправил китайцу письмо, в котором потребовал прекратить противоправные действия.

Компания утверждает, что отклонила 1576 запросов на замену смартфонов, исходивших от Цзяна, однако 1493 заявления было удовлетворено, что привело к убыткам для Apple в размере $895 тысяч.

Следователи отметили, что решающее значение для успеха аферы Цзяна имело то, что устройства не включались, поэтому специалисты не могли сразу проверить смартфоны, а просто их заменяли.

Узнайте, как запустить свой акселератор по ссылке

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 EdTech в Китае: туристам инвестиции не дадут
  2. 2 «ВкусВилл» начал осваивать китайский рынок
  3. 3 «Почта России» вдвое увеличила число рейсов из Китая перед Новым годом
  4. 4 «Мы продаем приватность по требованию»: экс-менеджер WeWork запустил в Китае сеть модулей для работы
  5. 5 Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее