Истории

Как выглядит коворкинг для пожилых людей

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Журналистка Fast Company Анна Мейер побывала в коворкинге, где работают те, кому за 60. Вот почему такие организации будут востребованы в ближайшем будущем.

Как выглядит коворкинг для пожилых людей

Когда я пришла в коворкинг Senior Planet в Нью-Йорке, то увидела людей за компьютерами — одни обсуждали проекты, другие меняли шрифты на своих сайтах. Другими словами, это был типичный коворкинг — оживленный и где занят каждый стол. Единственным отличием было то, что в свои 22 года я была здесь самым молодым посетителем, а остальные были старше меня на десятки лет.

Центр Senior Planet принадлежит бруклинской благотворительной организации Older Adults Technology Services (OATS). Коворкинг предназначен для лиц старше 60 лет. В нем можно пройти курсы по развитию бизнес-навыков, а также проводятся мастер-классы о том, как пользоваться айпадом и онлайн-банками — все занятия бесплатны.

Современные люди живут дольше, чем раньше (к 2050 году количество людей в возрасте 50 лет достигнет 3,2 миллиарда, что в два раза больше, чем было в 2015 году). И теперь идея о том, чтобы провести пенсию на пляже или играя в гольф кажется устаревшей — вместо этого люди продолжают работать и развивать новые навыки. Поэтому такие места, как этот коворкинг, очень важны для поддержания полноценной жизни пожилых людей.

pic

Фото: Celine Grouard / Fast Company

Карлосу Льюису 73 года. Он дизайнер и основатель компании Carlos’ Hats. В Senior Planet он стал ходить с 2016 года — о коворкинге ему рассказала дочь. Сначала он даже не знал, как набирать текст на компьютере, теперь он сам собирает сайт для своей фирмы с помощью конструктора Wix и разрабатывает страничку для магазина на Etsy. «Я рад быть здесь, потому что тут я могу всегда чем-то заняться и чему-то научиться, — сказал Льюис. — Думаю, я бы мог поделиться своими знаниями с кем-нибудь. Я словно помолодел и не чувствую, что мне 73 года».

Вы спросите, зачем вообще создавать коворкинги только для пожилых людей? Глава Senior Planet Том Камбер говорит, что пожилым просто некомфортно в стандартных коворкингах ввиду своего возраста. Им кажется, что там их не воспринимают всерьез.

Коворкинги Senior Planet работают в шести штатах, в будущем планируется открыть их в Испании и Японии. Сейчас в благотворительной организации OATS 70 сотрудников, в год она получает $6 миллионов — в основном это пожертвования и государственная поддержка. Камбер считает, что на коворкингах для пожилых вполне можно заработать.

Но на самом деле можно не ждать появления коворкингов для пожилых, а просто поменять наше отношение к людям в возрасте. Существующие коворкинги должны с радостью встречать представителей старшего поколения, которые жаждут новых знаний, а их посетители — относиться к ним, как к равным.

«Задумайтесь, где бы вы хотели оказаться, когда вам будет 60? — говорит Бонни Макей, постоянная посетительница Senior Planet. — А когда 65? Где бы вы хотели работать?»

Источник.


Материалы по теме:

Мобильные приложения для пожилых: огромный и недооценённый рынок

Что не так с рекламой для пожилых людей

Три акселератора для стартапов, разрабатывающих решения для пожилых

Основатель Qlean запустил сервис для ухода за пожилыми людьми «Близкие.ру»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес