Истории

Внутри «криптозамка»: как работает первая в мире клиника, где лечат зависимость от биткоина

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В шотландском замке Крейг работает первая в мире клиника для лечения зависимости от криптовалют. За последний год количество желающих пройти терапию выросло в десять раз. Но, по свидетельствам терапевтов и пациентов, истинные масштабы проблемы неизвестны, а подходы в лечении слишком разнятся.

Внутри «криптозамка»: как работает первая в мире клиника, где лечат зависимость от биткоина

В своем трейлере на отдаленных Шетландских островах, в 12 часах езды на пароме от материковой Шотландии, Стивен Эльфинстоун дни и ночи напролет следил за графиками цен на биткоин, пытаясь понять, как будет меняться стоимость криптовалюты.

«Можно не спать, ограничить питание или полностью от него отказаться, а затем использовать медикаменты, чтобы побороть последствия депривации сна — в какой-то момент концентрация становится настолько полной, что ей нельзя не воспользоваться», — говорит он.

Эльфинстоуну 49 лет, раньше он работал в шахте. Он утверждает, что купил и потерял сотни биткоинов. Он подпитывал свою страсть к составлению графиков мифологией викингов, нумерологией и коктейлем из наркотических веществ.

мужчина за ноутбуком, ночь

Фото в тексте: TheVisualsYouNeed / Shutterstock

Он дал комментарии изданию Decrypt сразу после того, как вернулся с ежедневной консультации в Castle Craig, первой в мире реабилитационной клинике для лечения зависимости от криптовалют. Терапевтические подходы к этой новой зависимости оспариваются, но не вызывает сомнений растущий интерес к криптовалютам и торговле, усиленный изоляцией и бычьим рынком.

Терапевт Тони Марини говорит, что с прошлого года количество заявок на программу реабилитации увеличилось в 10 раз.

От азартных игр и наркотиков до торговли биткоинами

Расположенная в живописном замке восемнадцатого века, клиника находится примерно в 25 милях от Эдинбурга, столицы Шотландии, где на душу населения приходится гораздо больше смертей от наркотиков, чем в любой другой стране Европы.

Марини, щеголеватый 56-летний шотландец итальянского происхождения, сам является бывшим наркоманом. Еще в подростковом возрасте он стал зависим от азартных игр, алкоголя и кокаина. Он изменил свою жизнь только 16 лет назад, когда оказался в шаге от смерти.

Марини считает, что торговля криптовалютами очень похожа на азартные игры. По его утверждению, он — первый терапевт, который распознал эту закономерность. Зависимость провоцируют случайные сделки и частые выигрыши, которые питают тягу к дофамину и заставляют мечтать о больших выигрышах. Последствия зависимости могут быть катастрофическими — преступления, катастрофы, а иногда самоубийство.

Он описывает бывшего клиента, который занимался финансами и начал торговать биткоинами в 2010 году. Со временем он увлекся и начал заниматься другими криптовалютами. Но он начал терпеть убытки и в итоге присвоил более 1 млн фунтов стерлингов ($1,3 млн) денег своей компании.

«Обычно люди начинают, потому что хотят купить что-то в даркнете. И единственный способ сделать это — с помощью криптовалюты, — говорит Марини. — Самая большая проблема — это перекрестная зависимость с наркотиками и алкоголем».

С 2017 года Марини вылечил уже 15 клиентов с этой проблемой. Он говорит, что чаще всего людей направляют в замок Крейг из-за наркотической или алкогольной зависимости, а затем «их лечение часто выявляет другие навязчивые идеи, и в первую очередь среди них криптозависимость».

Восемь или девять из 50 клиентов, находящихся в настоящее время в клинике, относятся к этой категории. По его наблюдениям, им обычно от 20 до 45 лет, и у них есть «немного свободных денег».

Никотин и кофеин — практически единственные слабости, которые разрешены жителям замка Крейг. Даже мобильный телефон им можно использовать только два часа в неделю.

«Они постоянно с телефоном, ноутбуком, компьютером… следят, как цены на эти [криптовалюты] растут и падают. И когда их лишить телефона или компьютера, начинается практически абстиненция: у них потеют ладони, они испытывают беспокойство и панические атаки», — говорит Марини.

Путь зависимости

В замке Крейг заявляют, что с 2017 по 2019 годы это был единственный центр лечения зависимости от криптовалют. Сюда приезжают не только из Шотландии и остальной части Великобритании, но и из таких отдаленных стран, как США, Дубай, Мальта, Ирландия и Нидерланды.

Лечение стоит недешево. Но шестимесячная реабилитация Эльфинстоуна была профинансирована Британской национальной службой здравоохранения.

Он находится там уже 58 дней и следует плану, основанному на модели Миннесота — программе из 12 шагов, которая приобрела известность благодаря тому, что ее используют Анонимные алкоголики. Она обычно используется для лечения многих зависимостей.

«Я твердо верю, что для зависимых от критовалют должна существовать собственная 12-шаговая программа лечения», — говорит Эльфинстоун.

Но его терапевты считают, что, прежде чем справиться с зависимостью от криптовалют, он должен добиться прогресса в проблемах с наркотиками и алкоголем.

В 1971 году в Северном море у берегов Шетландских островов была обнаружена нефть. В семидесятые годы эти месторождения были одними из самых продуктивных в Великобритании и привлекали тысячи временных работников, одним из них был отец Эльфинстоуна. Он рассказывает, что несколько поколений в его семье страдали от алкоголизма.

Эльфинстоун уехал с Шетландских островов в Англию и хорошо зарабатывал, работая шахтером в туннелях на крупных проектах подземного транспорта. Это позволило ему начать инвестировать.

Он начал с торговли акциями и золотом, углубившись в даркнет и биткоин в 2015 году. В промежутках между контрактами он отправлялся в Таиланд. Но после личной травмы он пристрастился к наркотикам и его жизнь покатилась вниз.

курс криптовалют, инвестор

Фото в тексте: insta_photos / Shutterstock

В конце концов, в конце 2019 года и в начале недавнего криптобума Эльфинстоун оказался безработным и вернулся на Шетландские острова. Стивен пытался искать подсказки к поведению биткоина в нумерологии и сказаниях викингов. Он стал одержим поиском закономерностей.

Сейчас у него не осталось биткоинов. Находясь в бессознательном состоянии, он нацарапал коды для доступа к своим кошелькам на стенах трейлера. Впоследствии его выселили. Он утверждает, что спрятал жесткий диск с кодами доступа к 20 биткоинам в Таиланде, и теперь он утерян.

Но, кажется, это его не огорчает. Он все еще думает, что может все вернуть. Он начинает рисовать будущее, в котором он больше не употребляет наркотики, но зарабатывает на жизнь как аналитик, с помощью своих графиков биткоина.

Марини полагает, что важно не допустить, чтобы бывшие пациенты вернулись к прежней жизни и снова пытались избавиться от сложных эмоций с помощью дурманящих веществ.

Больше всего Марини беспокоит, что СМИ постоянно пишут об историях успеха: «Мы не слышим про тех, кто потерял много денег. Людям стыдно. Они не хотят об этом говорить».

Недавний опрос среди людей, пытающихся бросить азартные игры, показал, что почти 40% думали о самоубийстве, а 33% пытались это сделать. По словам Марини, из-за азартных игр самоубийства совершают в три раза чаще, чем при любой другой зависимости.

Так что же делать, если человек чувствует, что его интерес к криптовалютам выходит из-под контроля? Марини советует отправляться туда, где лечат зависимость от азартных игр. Проблема в том, что для таких людей не существует никаких мер поддержки. Между тем, добавил он, «игорные заведения зарабатывают миллиарды».

Криптобиржи тоже неплохо зарабатывают.

Второе мнение

Но не все терапевты верят, что азартные игры, криптовалюты, наркотики и алкоголь так прочно взаимосвязаны. «Хотя это, по сути, форма азартных игр, тем не менее, это не совсем так», — пишет по электронной почте Дилан Керр из Таиланда, терапевт, который занимается зависимостями.

Среди его клиентов были как знаменитости (он был официальным консультантом британской рок-группы The Libertines, когда они были в турне), так и менеджеры и криптотрейдеры, столкнувшиеся с выгоранием. Многие из его клиентов живут в Юго-Восточной Азии и Великобритании.

 «Некоторые из моих клиентов в прошлом зарабатывали на криптовалютах. Они все еще инвестируют в разработку различного ПО и развитие криптовалют, что, конечно, может усложнить дело, — говорит он.

«Многие терапевты совершенно не знакомы с этой культурой, они не совсем понимают, что это такое», — говорит Керр.

Криптоторговля отличается от азартных игр (и торговли акциями), объясняет он, благодаря таким характеристикам, как круглосуточная доступность, ее волатильность и огромное влияние социальных сетей, которые легко усиливают тенденции наркоманов к выходу из-под контроля.

После разговора Керр связал журналиста Decrypt с Дэном (не его настоящее имя), клиентом, который живет в Лондоне, работает в ИТ и потерял все свои сбережения в 2018 году, когда обрушился биткоин. Дэн винит в несчастье свою аддиктивную натуру и ошибку новичка: он инвестировал, надеясь на большие прибыли, и предполагал, что рынок будет расти вечно.

«Социальные сети подпитывали некоторые из этих плохих решений, — пишет он в email. — Я думаю, что мое мышление развернулось, и новая логика звучала скорее так: "Я упущу прибыль, которая изменит мою жизнь, если не вложусь по-крупному"».

Ему удалось взять ситуацию под контроль, но в 2019 году он начал заниматься маржинальной торговлей. Чтобы бороться со скукой и тревогой из-за изоляции, он начал больше пить. «Я не играл с такими большими числами, как раньше, а делал ставки с меньшим риском на кредитное плечо — более повторяющимися или навязчивыми способами».

Затем член семьи посоветовал ему обратиться за помощью, и он нашел частного консультанта, который назначил когнитивно-поведенческую терапию. Этот метод помогает решать непреодолимые проблемы, разбивая их на более мелкие части и предоставляя наркоманам стратегии для решения.

Дэн говорит, что ему это близко, так как «это немного похоже на успешную торговую стратегию». Но он признается, что очень трудно оставаться вне рынка, наблюдая за курсом и прибылью, которую получают люди.

Но из-за недостатка статистических данных трудно понять масштабы проблемы.

Источник.

Фото на обложке: megaflopp / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  2. 2 Стоит ли инвестировать в биткоин и конец хайпа вокруг блокчейна: финтех-дайджест
  3. 3 Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта
  4. 4 Майнинг в 2019 году. Можно ли получить прибыль?
  5. 5 Как офлайн-магазин элитных кроватей помог мне создать терминал для торговли на криптобиржах