Правовые аспекты криптоэкономики: в чем сложность?
Елена Авакян, исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», на форуме «КриптоСреда»
1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда».
На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют.
Елена Авакян, исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», рассказала о правовых аспектах развития криптоэкономики. Приводим главные тезисы ее выступления.
Все материалы с форума доступны по тегу.
- Главная идея регулирования — это наконец-то определиться, куда мы хотим пойти. Сегодня есть всего три способа:
1) Понимаем, опасаемся, регулируем.
2) Не понимаем, опасаемся, регулируем.
3) Или понимаем, опасаемся и наблюдаем.
И вот когда достигнем полного понимания, тогда и будем регулировать. - Сегодня ощущение такое, что мы не понимаем, опасаемся и регулируем. В первую очередь мы ожидаем от государства выбора стратегии, мы должны ее понимать, куда двигается наше государство в части регулирования финтеха. Сегодня этого понимания нет. То, что предлагают делать Минфин и Центральный банк, — накидать неких терминов и урегулировать некие процессы, причем исходя не из формы, а из содержания.
- Давайте регулировать отношения по их содержанию. Если что-то крякает, как утка, летает, как утка, плавает, как утка, и ест, как утка – скорее всего, это утка. Поэтому давайте мы будем регулировать в том числе и криптовалюты и токены исходя из их легалитета, а не из того, в какую форму они обличены.
- До тех пор, пока мы, всерьез говоря о регулировании новых рынков, от которых [...] зависит приток свободного финансирования в страну, находящуюся под санкциями. Вот до тех пор, пока в такой ситуации представитель государственного органа будет начинать свою речь с фразы «Был бы человек, а статья найдется», до тех пор мы, к сожалению, никогда не останемся без работы, а государство останется без финансирования.
Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.
- 1 Чек-лист: Валерий Климов, Twinby Фаундер Twinby Валерий Климов ответил на 43 блицвопроса Russian Business. 22 октября 2025, 15:09
- 2 Мыло, скейты и IT в сельском хозяйстве: на чём зарабатывает малый бизнес в России Инсайды предпринимателей, которые уже сейчас превращают начинающие компании в большое дело 21 октября 2025, 13:01
- 3 Фаундеры нового Рокетбанка: «У клиентов нет эмоциональной связи с банками — мы хотим задать новый тренд» Задали волнующие всех вопросы Антону Захарову и Роберту Сабирянову 20 октября 2025, 18:59
- 4 Артём Гамбицкий: «Нанял умного человека — слушай его. Иначе какой смысл их брать?» Сооснователь Flowwow — о нежелании переезжать в Москву, сотнях целей и отсутствии мечты 16 октября 2025, 14:00