Видео: искусственный интеллект Google учится паркуру

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Иногда результаты исследований в области ИИ выглядят очень необычно, как, например, этот видеоролик, где искусственный интеллект Google учится бегать и преодолевать препятствия.

Дочерняя компания Google DeepMind опубликовала исследование под названием «Передвижение в сложной окружающей среде». В работе описывается, как метод проб и ошибок помогает компьютеру ориентироваться в незнакомых и сложных пространствах. Сейчас эта методика испытывается в виртуальном пространстве, но, возможно, в будущем, именно она поможет роботам передвигаться по лестницам. Просто посмотрите это видео:

Всем движениям, которые совершает человечек из палочек в этом ролике, он научился сам. Прыжки, прогибы, скачки — все эти варианты поведения компьютер придумал самостоятельно, рассчитав наилучший способ добраться из точки А в точку Б. Программисты DeepMind только дали ИИ виртуальные сенсоры (которые подсказывают ему текущее положение в пространстве) и заставили бежать вперед. Дальнейшие действия компьютер предпринимает сам, придумывая различные движения методом проб и ошибок.

Новшество заключается в том, что ученые исследуют, как сложные условия могут обучить ИИ трудным и продуманным движениям. Обычно метод проб и ошибок заставляет испытуемых действовать осторожно, из-за чего в незнакомой среде они теряются, как дети, которые умеют подниматься дома по лестницам, но не понимают, как пользоваться эскалатором. Исследование показало, что этот метод не всегда приводит к таким результатам. Наоборот, он может обучить испытуемого сложным движениям.

Источник.


Материалы по теме:

Видео: прыгучий робот открывает двери и скачет по лестнице

Видео: Рой маленьких роботов лучше одного большого

Видео: Boston Dynamics «выгуливают» робота в лесу

Что такое компьютерное зрение?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase