Deus ex machina: бывший инженер Google разрабатывает ИИ-бога

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Энтони Левандовски, бывший сотрудник Google и Uber, открыл религиозную организацию Way of the Future, которая хочет создать некое божество на основе искусственного интеллекта.

Левандовски работал над многими революционными технологиями — от интранета до беспилотных автомобилей. Неудивительно, что теперь он взялся за куда более амбициозный проект.

В мае этого года компания Uber уволила Левандовски по подозрению в краже беспилотных технологий Google. Еще до скандала, в 2015 году инженер основал некоммерческую религиозную организацию Way of the Future. Изданию Wired удалось найти ее регистрационную запись, в которой указана миссия секты: «создание божественной сущности на основе искусственного интеллекта, дабы ее понимание и восхваление пошло на благо обществу».

К сожалению, религиозная организация не отвечает на запросы журналистов. Как показывает история, новые технологии и научные открытия всегда определяли развитие религии — они убивали старых богов и порождали новых.

«Божества земледельцев отличались от духов, в которых верили первобытные охотники и собиратели, — прокомментировал писатель Юваль Ной Харари. — У заводских рабочих и крестьян были разные представления о рае. Так что революционные технологии XXI века скорее породят новые религиозные движения, чем возродят средневековые поверья». Харари считает, что религия должна поспевать за развитием технологий, чтобы всегда понимать проблемы своих последователей.

«Сейчас церковь с трудом может достучаться до типичных обитателей Кремниевой долины», — признал Кристофер Бенек, священник из Флориды и основатель Ассоциации христиан-трансгуманистов.

Тем временем из-за развития технологии в Кремниевой долине появились различные квазирелигиозные концепции, например, «сингулярность» или идея о том, что со временем искусственный интеллект превзойдет человеческий, и люди перестанут его понимать.

Футуристы вроде Рэя Курцвейла считают, что в таком случае мы сможем загружать в сверхразумные машины копию собственного мозга, обретая своеобразное цифровое бессмертие. Другие, вроде Илона Маска и Стивена Хокинга, опасаются, что слишком умный искусственный интеллект может стать угрозой для существования человечества.

«Искусственным интеллектом мы призываем демона, — сказал Илон Маск в 2014 году на конференции. — Вы знаете всякие рассказы есть, про парня с пентаграммами и святой водой? И он такой уверенный в себе, что может контролировать демона? Так вот, у него это никогда не получается».

Пока неизвестно, будет ли у ИИ-божества Левандовски связь с какими-либо существующими религиями. Однако вполне очевидно, что современные технологии, включая искусственный интеллект и биоинженерию, поднимают множество вопросов об этике и морали. Люди все больше задумываются о своей роли в мире, где искусственный интеллект превзойдет их по способностям. Как изменится общество, где появятся сверхумные и сильные «дизайнерские дети», которых смогут позволить себе только богатые? Как поведет себя беспилотный автомобиль в неожиданной ситуации — задавит ли он пять пешеходов или свернет в овраг и убьет своего владельца?

Если традиционные религии не могут ответить на все эти вопросы, то, кто знает, возможно, ответы найдутся у «божественного» интеллекта.

Источник.


Материалы по теме:

Как в Кремниевой долине делают смерть «необязательной»

Фонд Павла Черкашина превратит церковь в пространство для хакатонов и корпоративных мероприятий

В церкви на нас смотрели с неодобрением

Илон Маск ответил на слова Путина об ИИ прогнозом о третьей мировой войне


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase