Светлая память: 13 вещей из мира технологий, которые мы потеряли в 2016 году

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Технологии существенно продвинулись за 2016 год. Мы стали свидетелями того, как Amazon в Великобритании впервые доставила посылку с помощью дрона, а на дороги Питтсбурга и Сан-Франциско вышел флот беспилотных автомобилей Uber. Однако не для всех технологических продуктов этот год сложился удачно.

Пришло время вспомнить взлет и падение гироскутеров и еще не завершенную историю взрывающихся Samsung Galaxy Note 7. Другие продукты ушли в прошлое без особого шума. Так, в июле был произведен последний видеомагнитофон в истории.

Редакция CNN Money собрала список технологических продуктов, которые ушли в небытие в 2016 году.

Разъем для наушников в iPhone

Источник: CNN Tech

В сентябре Apple отказалась от стандартного 3,5-миллиметрового разъема, чтобы развивать беспроводные наушники. Это решение не пришлось по вкусу многим преданным поклонникам компании, и покупатели новых iPhone 7 вынуждены покупать беспроводные наушники или использовать переходник.

Также Apple предлагает свои беспроводные наушники AirPods по цене в $160.

Пожалуй, массовой аудитории еще потребуется время на то, чтобы принять концепцию беспроводных наушников, однако это важный элемент усилий Apple по развитию музыкального рынка. Когда-нибудь мы будем вспоминать, как же странно было пользоваться этими неудобными и постоянно путающимися проводами.

Samsung Galaxy Note 7

Источник: mr. Shin

С чего бы начать? Samsung пережила немало проблем в 2016 году, но ни одна из них не сравнится с тем кошмаром, которым обернулся выпуск смартфона Galaxy Note 7.

В октябре на фоне сообщений о непроизвольном возгорании устройств компания прекратила их производство. Перед этим и вскоре после начала продаж были отозваны еще 2,5 млн Note 7, причем процедура возврата была организована очень плохо. Теперь эти смартфоны даже не позволяют проносить на борт самолета.

По прогнозам аналитиков, неудача с Note 7 обернется для компании снижением продаж на $9,5 млрд и потерей прибыли в $5 млрд.

Кроме того, Samsung отозвала 3 млн своих посудомоечных машин также по причине возможного взрыва.

Видеомагнитофоны

Источник: Йен Уолди/Getty Images

Последний производитель кассетных видеомагнитофонов, японская компания Funai Electric, прекратила выпуск этих устройств в июле.

На пике популярности технологии компания продавала по 15 млн магнитофонов в год, но затем им на смену пришли диски DVD, Blu-ray, а чуть позже и стриминговые сервисы. И даже в таких условиях Funai Electric умудрилась только за прошлый год продать 750 тысяч проигрывателей.

Учитывая, что первые видеомагнитофоны появились в 60-х годах прошлого века, 50 лет на рынке – впечатляющий результат для любого технологического продукта.

Гироскутеры

Источник: Getty Images

Гироскутер был отличным подарком в 2015 году, но в уходящем эти устройства уже не были так популярны.

После сообщений о возгораниях и взрывах устройств американская Комиссия по безопасности потребительских товаров признала гироскутеры опасными. Розничные сети убрали их с полок магазинов, транспортные компании запретили перевозить их в автобусах и поездах, и более 500 тысяч гироскутеров в итоге были возвращены производителям.

Причиной возгораний называли аккумуляторы – аналогичные литий-ионные аккумуляторы устанавливались на смартфоны Samsung Galaxy Note 7.

Несмотря на то, что позже гироскутеры были отчасти реабилитированы – некоторые производители стали использовать более безопасные технологии – Комиссия по безопасности потребительских продуктов продолжает отзывать устройства.

Pebble

Источник: Рамин Талайе/Getty Images

Компания Pebble, некогда бывшая первопроходцем мира умных часов, недавно продала свое подразделение по разработке ПО производителю фитнес-трекеров Fitbit. Владельцы продуктов Pebble от этой новости пришли в ярость – без новых прошивок их устройства быстро станут устаревшими.

Сделка, сумма которой составила $40 млн, не включает аппаратную часть Pebble, однако похоже, что компания перестанет выпускать новые продукты. Сообщалось, что Pebble прекратила производство своих часов Pebble Time 2, в поддержку которых совсем недавно завершилась кампания на Kickstarter. В ближайшее время все спонсоры получат свои деньги назад.

Pebble была первой компанией, создавшей популярные умные часы задолго до появления на рынке Apple Watch и Samsung Gear.

Fitbit, вероятнее всего, использует наработки Pebble для развития собственной серии умных часов.

Приложение Microsoft Sunrise

Источник: Sunrise

В 2016 году приложение Microsoft Sunrise (англ. – «рассвет»), скажем так, ушло в закат.

Корпорация приобрела популярное приложение для календаря, известное своими социальными функциями и возможностью мониторинга сна, в октябре 2015 года. Однако не прошло и года, как Microsoft закрыла Sunrise и перенесла функции приложения в свой почтовый сервис Outlook. Благодаря этому, в программе появилась поддержка карт и звонков в Skype, а также стало удобнее назначать встречи.

Приложение Facebook Paper

Источник: Facebook

Приложение Facebook Paper было представлено в 2014 году и давало уникальную возможность отображать в новостной ленте обновления статусов и статьи одновременно. Некоторые даже называли такой подход будущим новостных сервисов. Однако приложению не удалось завоевать признание пользователей.

Самой известной функцией Paper называлась «Быстрые статьи». Она позволяла пользователям просматривать и загружать на телефон статьи из популярных СМИ. В то же время можно было проверять свою ленту и сообщения в Facebook без необходимости переключаться между приложениями.

Однако из-за слишком малого количества пользователей Facebook использовала приложение главным образом как тестовую площадку для запуска новых функций. 29 июля сервис прекратил свою работу.

Кинематографические дисплеи Apple

Источник: Apple

Летом этого года Apple прекратила производство мониторов Thunderbolt Display – единственного в линейке компании отдельного монитора компании.

Он был популярен среди графических дизайнеров, геймеров и других пользователей, которым нужно было подключить компьютер Mac к более крупному дисплею. Однако новости о прекращении производства не стали ни для кого шоком, учитывая отсутствие обновлений продукта с 2011 года.

Впоследствии Apple все-таки выпустила в партнерстве с LG экраны 4K и 5K – более дорогие, но и более качественные мониторы.

Google Picasa

Источник: Google

В марте Google прекратила поддержку своего сервиса для хранения и обмена фотографиями Picasa.

В прошлом году с помпой был запущен сервис Google Photos, и предлагать два сервиса с одинаковыми функциями не было смысла. К тому же, Google Photos – намного более качественный продукт.

В Picasa можно было редактировать и систематизировать цифровые снимки задолго до появления смартфонов с камерами, и за это время сервис привлек немало преданных пользователей. Новость о закрытии сервиса не очень их обрадовала, но в Google постарались сделать процесс перехода как можно незаметнее: все фотографии и альбомы доступны и при входе через Google Photos.

Motorola

Источник: Motorola/CNN Money

В этом году компания Lenovo избавилась от названия Motorola. Теперь компания использует торговый знак Moto by Lenovo, полученный в результате объединения двух брендов.

В последние годы дела в Motorola, которая дала миру первый в мире сотовый и радиотелефон, очень сильно менялись. С 2012 года компанию дважды покупали и выставляли на продажу. Сперва Google купила Motorola за $12,5 млрд – так поисковый гигант хотел выйти на рынок смартфонов.

Однако продажи смартфонов Moto X шли не так, как хотелось бы, и в конце концов Google продала Motorola Lenovo за $2,9 млрд.

На сегодняшний день в линейку Moto входят смартфоны, носимые устройства и Bluetooth-гарнитуры.

Google Project Ara

Источник: Google

Модульный телефон Ara от Google должен был появиться в продаже уже этой осенью, однако компания отказалась от этого проекта.

Экспериментальное подразделение Google ATAP больше трех лет разрабатывало инновационную концепцию, в рамках которой люди смогли бы проектировать свои телефоны самостоятельно. Планировалось, что небольшие элементы, похожие на кусочки конструктора LEGO, можно будет свободно менять местами, добавлять, убирать при необходимости.

Однако затем проект Ara, проходивший тестирование в Пуэрто-Рико столкнулся с техническими сложностями и был назван слишком дорогостоящим.

Телефоны BlackBerry

Источник: София Ордонез/Shutterstock

Компания BlackBerry, известная как производитель сотовых телефонов и клавиатур, больше не будет выпускать собственные устройства.

В сентябре компания объявила о том, что теперь она будет совместно с партнерами продавать телефоны, похожие на старые BlackBerry. Теперь главные усилия будут сосредоточены на разработке ПО, о чем сообщалось еще несколько лет назад на фоне постепенного снижения темпов продаж. До появления iPhone устройства BlackBerry были невероятно популярны – ими пользовались все, от Ким Кардашьян Уэст до Барака Обамы.

Vine

Источник: Йен Берри

В октябре Twitter объявила о закрытии популярного сервиса коротких видеороликов Vine, о чем очень горевали его преданные фанаты. Однако недавно представители компании сообщили, что хотят вернуть сервис с того света. Ну, в каком-то смысле.

После ребрендинга приложение будет называться Vine Camera. Пользователи смогут снимать фотографии и короткие видеоролики, которые затем можно будет сохранить на телефон или опубликовать в Twitter. В новой версии приложения не будет таких функций, как чат, лайки и комментарии.

Компания Vine была куплена Twitter в 2012 году за $30 млн. Несмотря на ограниченную функциональность, приложение сыграло важную роль в освещении деятельности таких движений, как Black Lives Matter, и позволило молодым артистам вроде Шона Мендеса – который стал невероятно популярным – рассказать миру о своих талантах.

Впоследствии, на фоне развития сервисов для онлайн-трансляций и обмена видео Vine потерял свою новизну.

Источник


Материалы по теме:

10 знаковых продуктов 2017 года

История взлетов и падений компании Pebble

Собираетесь начать «новую жизнь» со следующего года? Удалите со смартфона эти приложения

Зачем Apple избавилась от стандартного разъема для наушников?

Комментарии

  • Наколенке 15:50, 28.12.2016
    0
    BlackBerry ... ты куда?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события