Ученые записали на ДНК фильм, компьютерный вирус и подарочную карту Amazon

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

В фильме 1995 года «Джонни Мнемоник» Киану Ривз играет человека, чьи детские воспоминания были стерты, чтобы его мозг можно было использовать для транспортировки ценной информации.

Конечно, это всего лишь антиутопия середины 90-х, но на самом деле сейчас основная идея фильма все меньше кажется фантастической. Ученые доказали, что в ДНК можно хранить данные любого вида, включая фильмы.

В «Джонни Мнемонике» информация хранилась в чипе, имплантированном в мозг героя. Такой метод смотрится довольно странно по сравнению с новой технологией записи данных в ДНК. В конце концов, ДНК изначально служит для перенесения и безошибочного воссоздания информации, поэтому похоже, что она будет идеальным средством хранения данных.

Исследователи Нью-Йоркского центра изучения генома и Центра вычислительной биологии и биоинформатики в Колумбии смогли записать шесть разных файлов в ДНК: операционную систему, французский фильм, изображение пластинок «Пионера», научную работу математика Клода Шеннона, компьютерный вирус и подарочную карту Amazon.

dna

Изображение: Giphy

Для начала ученые построили схему того, как частицы компьютерной информации (то есть нули и единицы, из которых формируются цифровые файлы) будут накладываться на нуклеотиды цепочки ДНК. Затем они искусственно вживили полученные органические молекулы в нити ДНК и поместили ДНК в пробирку. Для извлечения информации нужно просто определить последовательность ДНК (стандартным методом). В итоге получается идеальная копия изначальных данных.

Цепочка ДНК предназначена для хранения информации и, как оказалось, является лучшим хранилищем чем все, которые изобрел человек.

«У ДНК есть несколько больших преимуществ, — утверждает один из авторов исследования Янив Эрлич. — Во-первых, цепочка ДНК гораздо меньше любого традиционного средства хранения информации. Мы обнаружили, что в одном грамме ДНК помещается 215 петабайтов данных! Во-вторых, ДНК может существовать более 100 лет».

1 петабайт это 1000 терабайтов, то есть это примерно в 16000 раз больше информации, чем может хранить iPhone с объемом памяти в 64 гигабайта. И такой объем информации может храниться всего в одном грамме ДНК.

Янив Эрлич и Дина Зелински. Фото: Нью-Йоркский центр генома

У ДНК есть еще одно важное преимущество — это средство хранения информации всегда можно будет использовать в будущем. Вспомните дискеты, кассеты и виниловые пластинки — их нельзя считать, если у вас нет оригинального устройства для их воспроизведения. Сейчас такие устройства еще можно найти, но кто знает, что будет через несколько десятков лет (или столетий)? А ДНК существует уже три миллиарда лет. По словам Эрлича, «вряд ли человечество утратит возможность считывать ее молекулы».

Эрлич и его партнеры по исследованию считают, что люди смогут использовать ДНК для коммерческого хранения данных еще только через десять лет. Когда это произойдет, гонка за производство лучшего хранилища данных будет окончена. И тогда может возникнуть пугающая возможность, что кто-то действительно начнет использовать тело человека для транспортировки ценных данных.

Источник.


Материалы по теме:

Эти 6 технологических правил будут определять наше будущее

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела

Microsoft записала музыкальный клип на ДНК

Билл Гейтс вложился в редактирование ДНК



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase