Истории

Хватит копировать Microsoft Word: как новейшие текстовые редакторы полностью меняют работу с документами

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Современные редакторы, такие как Notion и Coda, не имитируют печатную страницу. Напротив, их использование больше похоже на просмотр веб-сайтов. У них отсутствуют разрывы страниц, но они могут разделяться на субстраницы, которые связаны между собой. Они интерактивные, с флажками, диаграммами, канбан-досками, подобными Trello, и связаны с внешними источниками данных.

Хотя Notion и Coda существуют уже несколько лет, их новый подход неожиданно вызвал серьезную конкуренцию. В начале этого года Google Docs добавил интерактивные контрольные списки и более простую привязку к другим документам. Будущее обновление Box под названием Box Notes будет включать анкорные ссылки, поля выноски и обновленные таблицы.

Хватит копировать Microsoft Word: как новейшие текстовые редакторы полностью меняют работу с документами

Инструмент управления проектами Monday в августе запустил редактор документов с явным уклоном на перемещаемые блоки контента Notion. Сама компания Microsoft работает над модульной системой редактирования Office под названием Fluid Framework. В это же время, небольшие стартапы Skiff и Craft вносят свой вклад, делая акцент на конфиденциальности и вводе данных.

Скриншот: Box Notes

Это первое за последние десятилетия серьезное изменение в подходе к редакторам документов. Однако это может усложнить жизнь пользователей, поскольку компании отказываются от проверенных временем инструментов в погоне за чем-то новым.

Инди-редакторы

По словам Шишира Мехротра, соучредителя и CEO компании Coda, такие крупные компании, как Microsoft, Apple и Google, не создавали новые редакторы документов. Вместо этого они разрабатывали текстовые процессоры, преследуя более крупную цель — создание соответствующих вычислительных платформ.

«Любые инновации в производительности за последние десятилетия были созданы с целью продвижения своей платформы, — говорит Мехротра. 

Если главная цель состоит в продвижении операционной системы, то желания что-то менять в офисном пакете не возникнет.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Однако с развитием мобильных устройств и появлением более мощных веб-приложений ожидания пользователей начали меняться. В прошлом месяце Моника Чин из The Verge написала о том, как студенты колледжей с трудом усваивают структуру традиционных компьютерных файлов. Тем, кто вырос, пользуясь онлайн-сервисами, иерархии файловых систем больше не кажутся естественными.

Такие инструменты, как Notion и Coda, доводят эту идею до логического конца. В отличие от Google Docs, который все еще использует постраничную разбивку, позволяет сортировать документы по папкам и поддерживает совместимость с Word, новые редакторы не заботятся о поддержке унаследованных концепций.

«В этих инструментах происходит смена поколений, подобно тому, что мы наблюдали, когда люди переходили от таких вещей, как Microsoft Office, к облачным инструментам, — сказала представитель Notion Элейн Гринберг по электронной почте. — Люди не хотят быть привязанными к неизменным подходам действующих компаний».

Компании Notion и Coda были не первыми, кто решил отказаться от разбивки по страницам и взаимосвязанных редакторов документов. Многие из их основных концепций впервые появились в редакторе под названием Quip, который был запущен в 2013 году как альтернатива Office и был ориентирован на мобильные устройства. 

Quip черпал вдохновение в приложениях социальных сетей, таких как Twitter. Символ @ использовался, чтобы привлечь внимание других пользователей, работающих над документом, и для создания ссылок на другие документы. Были добавлены контрольные списки в режиме реального времени, из-за чего редактор стал больше похож на планировщик, чем на печатные страницы.

Соучредитель Quip Брет Тейлор с улыбкой говорил о том, что он убил компьютерный файл и превратил документы в универсальные центры планирования проектов.

Но программное обеспечение не сильно опережало свое время, признает Кевин Гиббс, другой соучредитель и нынешний CEO Quip. В то время как Salesforce приобрела Quip за $750 млн в 2016 году, Notion была оценена в $10 млрд, а Coda — в $1,4 млрд. Гиббс говорит, что только сейчас пользователи начали отдавать предпочтение редакторам документов, которые отражают свободу веб-страницы.

«Речь не идет об организации, создании папок и иерархий, — говорит он. — Это действительно сеть взаимосвязанных документов, где вы можете находить что-то и ссылаться на это».

Война за документы

Конечно, пандемия коронавируса также послужила ускоряющим фактором. По мере того как все больше компаний и частных лиц переходят в удаленный или гибридный режим, меняются и способы работы, а, значит, требуются новые инструменты.

В качестве примера Аарон Леви, CEO Box, приводит конференц-связь. До пандемии коллеги встречались лично, а один назначенный секретарь мог отправлять заметки всем остальным по электронной почте. Теперь работники встречаются и лично и удаленно, используя свои компьютеры. Это означает, что все могут работать над единым документом планирования как в режиме реального времени, так и после его завершения.

Скриншот: Notion

«Получилось идеальное слияние синхронной и асинхронной совместной работы над одним и тем же файлом, — говорит Леви, — и это в корне меняет то, как мы работаем».

Потенциально такие универсальные редакторы документов, как Notion и Coda, идеально подойдут для подобной работы. Именно поэтому так много других компаний спешат адаптировать свой продукт. 

Google пытается вписать планирование продуктов в свой редактор документов, а Monday — добавляет редактирование документов в свой планировщик продуктов.

Неудивительно, если Airtable или Trello выйдут за пределы своих основных интерфейсов электронных таблиц и канбан-досок и начнут разработку документов, похожих на текстовые редакторы.

«Этот рынок важен не только потому, что он угрожает изменить 50-летние представления о том, что такое документ, но и потому, что в случае успеха поглотит все остальные связанные категории», — говорит Мехротра.

Все это может оказаться непосильным для пользователей. Вместо того чтобы иметь различные инструменты, настроенные для разных задач, им, вероятно, придется иметь дело с похожими друг на друга приложениями.

Но Леви говорит, что это всего лишь естественный результат утверждения новой парадигмы. Он считает, что подход Notion к редакторам станет отправной точкой, так он будет востребован у клиентов, и другим компаниям придется дифференцироваться другими способами.

Для Box это могут быть функции управления данными и соблюдения нормативных требований, которые он предлагает компаниям, работающим с конфиденциальными данными. Для Google это могут быть глубокие связи с другими частями экосистемы Workspace, такими как Gmail и Meet.

И Notion, и Coda стремятся разработать экосистемы вокруг шаблонов, которые создают их пользователи. На прошлой неделе Coda объявила о запуске маркетплейса, где пользователи могут продавать свои шаблоны друг другу. 

Пока Notion еще не создала такую площадку, но ее пользователи часто продают свои работы на сторонних сайтах, напримерGumroad, и у нее есть все шансы сделать так же. 

Представитель Notion Гринберг указывает на «необычайно большое и вовлеченное сообщество из 20 млн пользователей» как на отличительную особенность компании.

Результатом может стать совершенно новый подход к редакторам документов, которые десятки лет создавались по образцу Word и более ранних текстовых процессоров вроде WordPerfect.

«Если вы хотите, чтобы каждый документ работал именно таким образом, — говорит Мехротра из Coda, — то постепенно это войдет в каждый продукт».

Источник.

Фото на обложке: antoniodiaz / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  2. 2 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  3. 3 Minecraft Education: как школы могут использовать образовательную версию игры
  4. 4 Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!