СМИ: Инвесторы Eero понесли убытки от сделки с Amazon. В стартап вкладывался Grishin Robotics

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

В распоряжение издания Mashable попали конфиденциальные документы о февральской сделке Amazon по покупке производителя «умных» роутеров Eero. Оказалось, что многие инвесторы стартапа вернули всего треть вложенных средств.

По данным The Wall Street Journal, Eero привлек около $100 инвестиций. Однако, в закрытой базе данных венчурных сделок PitchBook, на которую ссылается Mashable, значится необъявленный раунд D, который стартап провел в декабре 2017 года и привлек $40 млн. С учетом этого раунда, общий объем инвестиций в Eero составил $138 млн.

Как следует из документов о сделке, Amazon заплатил за Eero $97 млн, что почти в полтора раза меньше, чем объем вложений в стартап согласно PitchBook. С учетом выплаты долгов стартапа и транзакционных издержек реальная сумма сделки оценивается в $54,6 млн, говорится в документах.

Из финальной суммы выплачивались вознаграждения инвесторам, сотрудникам стартапа и топ-менеджерам

  • Что получили инвесторы

Участники последнего раунда во главе с Qualcomm вернули 84 цента от каждого вложенного доллара, а участники всех предыдущих раундов от посевного до C — 31 цент от доллара, пишет Mashable.

Фонд Grishin Robotics сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина в 2016 году участвовал в раунде B, в ходе которого Eero привлек в общей сложности $50 млн. Rusbase ожидает ответа из фонда по поводу публикации Mashable.

  • Что получили сотрудники

Для сотрудников Eero сделка тоже оказалась невыгодной. После того, как Amazon купил стартап, внутренняя стоимость акций Eero упала до $0,03, хотя на пике в июле 2017 года они стоили $3,54.

По условиям опционов бывшие и нынешние сотрудники Eero могли купить акции стартапа за $3. Это значит, что те, кто реализовал опцион, потеряли деньги.

  • Что досталось топ-менеджменту

Сделка принесла прибыль только топ-менеджерам Eero. Amazon направила 10% от фактической суммы сделки на премии и повышение зарплаты руководителям. Всего они получили $5,4 млн. Из этой суммы десяти ключевым фигурам выделили $3,7 млн. Эти десять человек в течение ближайших трех лет получат еще $23-$29 млн бонусов и премий, говорится в документах.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase