Чему садоводство может научить предпринимателя

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Предприниматель и маркетолог Хит Эванс рассказал в своей колонке на Medium о том, как впервые решил заняться садоводством. Он уверен, что в огороде все так же, как в бизнесе.

Однажды я решил заняться садоводством. Меня вдохновили рассказы людей о том, как они пожинали плоды своего труда, как они делились урожаем с друзьями и семьей. Не жизнь, а мечта! Я захотел того же. На следующий день мы отправились в магазин для садоводов. Там я купил свою первую в жизни лопату. Мы еще не знали, что хотим выращивать, но это было неважно. Мы решили что-то посадить и сделали первый шаг к новой жизни.

Фото: Medium

Через несколько минут перед нами возникло первое препятствие. Почва была отвратительной. В ней не жили ни черви, ни муравьи, ни другие жуткие ползающие насекомые. Не рос даже сорняк!

Сначала мы были уверены, что победим. Мы убедили себя в том, что раз уж на этом месте ничего не растет, мы можем просто купить этот участок и через месяц собирать урожай. Однако позже стало ясно, что отсутствие конкуренции – это не признак того, что об этой территории никто не знал. Это признак того, что земля не понравилась тем, кто видел ее раньше. Точно так же и в бизнесе. Дороги назад уже не было. Мы решили просто заменить почву.

Мы снова отправились в магазин и вернулись уже с девятью мешками с различными удобрениями и компостом. Конечно, этого было недостаточно, чтобы полностью поменять неплодотворную почву, поэтому мы решили все перемешать. Мы думали, что все получится.

Каждый предприниматель знает, что строить на шатком фундаменте совсем непросто. Перемешав плохую почву с хорошей, мы начали тестировать ее. После того, как мы залили весь сад водой, мы обнаружили, что некоторые участки не могли поглощать воду, а на других вода просто выталкивала плохой слой почвы вверх. Мы так не планировали, но уже поздно было отказываться от этой задумки: мы с гордостью рассказали друзьям и семье о том, что собираемся выращивать овощи в саду.

Теперь пришло время решить, что мы будем сажать.

Я мечтал о помидорах. Все любят помидоры. Если мы будем выращивать помидоры, мы станем королями улицы. Правда, в магазине мне вежливо сказали, что сейчас для них не сезон. Как насчет кукурузы? То же самое.

Фото: Unsplash

Конечно, я расстроился, но все же пытался уточнить, не ошибся ли консультант. Может, ему просто не нравились помидоры? Или у него не хватало храбрости пойти наперекор книге с инструкциями и попробовать что-то новое? В конце концов, я же был инноватором.

Я решил все же посадить помидоры. Я был готов потратить любые деньги, чтобы добиться желаемого результата, к тому же у нас была хорошая новая почва. Все выглядело замечательно… на поверхности.

К счастью, меня отговорили от этой задумки, и я решил попробовать более «безопасный» вариант. Море солнца, минимальные усилия, минимальный уровень знаний. Идеально! Это должен был быть урожай, о котором люди рассказывали бы истории на протяжении долгих лет.

Это было три недели назад.

Это классическая история основателей-новичков.

Сейчас я понимаю, почему люди вежливо улыбались на мои рассказы о том, что я посажу лучшие овощи в мире, затратив минимальные усилия и не составив стратегию (знакомо, правда?).

Когда я смотрю на высушенный горох, безжизненную капусту и больную брокколи, я не понимаю, почему они растут так медленно. Я не понимаю, на что должен обращать внимание, поэтому просто концентрируюсь на скорости, а не на качестве. И это неправильно.  

Моя девушка уверяет меня, что это нормально, «это природа». Но у кого есть время для органического роста? Мы уже вложили очень много денег в это дело, чтобы просто бросить все. Даже несмотря на то, что я понимаю, где допустил ошибку в самом начале, я не хочу возвращаться назад и начинать все заново. Должен быть способ попроще.

Фото: Medium

Мною движет тщеславие. Меня не волнует, что происходит под поверхностью, я просто хочу видеть свои красивые растения. Мне все равно, как этого достичь, просто сделайте это. Это ошибка нетерпеливого основателя. Каждый предприниматель знает, что путь к успеху основывается на планировании и стратегии.

Когда другие рассказывают о своих успехах, мы не принимаем во внимание то, что они усердно работали, чтобы этого достичь. Мы хотим получить все сразу. Так произошло и со мной.

Когда я размышляю о своем коротком путешествии в мир садоводства, я все яснее вижу параллель с бизнесом. Теперь я понимаю, где допустил ошибки, и готов поделиться своими приобретенными знаниями и опытом с другими.

Талантливые садоводы не сажают овощи просто для того, чтобы получить урожай. Они хотят учиться, чтобы со временем становиться лучше. Они не сажают овощи в надежде на то, что делают это в последний раз. Они сажают овощи для того, чтобы через год снова это сделать. Так же и в бизнесе.

Фото: Unsplash

Теперь у меня есть выбор: усердно работать и обучаться, чтобы выращивать хороший урожай, или продолжать игнорировать природу и искать быстрые и простые решения, а затем сетовать на судьбу, потому что у меня ничего не получается.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на вопрос: «Почему?». Почему для меня так важно начать это путешествие? Почему я так отчаянно хочу добиться успехов в этом? На какие жертвы я готов пойти ради этого дела?

Прежде чем открывать новый бизнес, ответьте на эти вопросы. Конечно, придется покопаться в себе, вероятно, это будет не совсем приятно, но это критически важно.

Все эти уроки я вынес благодаря садоводству. Все это очень похоже на бизнес: планирование, стратегия и понимание собственного «почему» приведут к вас к достижению своей цели.

Источник.


Материалы по теме:

Как поменялась моя жизнь после ухода из Google в стартап

Эти топ-менеджеры утверждают, что баланс работы и личной жизни существует. Вот что они для этого делают

Как в Facebook практикуют медитацию для эффективной работы: рассказ дизайнера

Как переехать жить и работать в Португалию: опыт программиста


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase