Истории

Три основных тренда в ESG-инвестировании

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор

Дарья Сидорова
ESG-подход предусматривает финансирование компаний, которые поддерживают защиту окружающей среды, социальную справедливость и этические методы управления. Как и в любом другом типе инвестирования, здесь важен результат. Главное различие в том, что ESG-инвесторы не ставят прибыль на первое место, а при выборе компании руководствуются своими этическими нормами и общими трендами. Рассмотрим три основных направления в области ESG-инвестирования.
Три основных тренда в ESG-инвестировании

Изменение климата

Более 90% климатологов уверены, что изменение климата реально, а человеческий фактор, по крайней мере, частично влияет на этот процесс. Бороться с пагубными последствиями для окружающей среды многим развитым странам мешают как политические, так и практические препятствия. Тем не менее небольшой прогресс в этой сфере был достигнут, а ESG-инвесторы могут получать прибыль, вкладываясь в дело, в которое они верят.

Закон о торговле эмиссионными квотами поможет снизить использование невозобновляемых источников энергии, таких как нефть и уголь. Однако, чтобы их заменить, нужно развивать возобновляемую энергетику: строить ветряные, солнечные и атомные электростанции. ESG-инвесторам, заинтересованным в проблеме изменения климата, следует вкладываться в это направление.

Равная оплата труда

По данным некоторых политиков и активистов, за выполнение одних и тех же обязанностей женщины получают меньше, чем мужчины. Так, в США разница в оплате в среднем составляет 22%. Тем не менее некоторые ставят под вопрос методы, использованные для составления статистики. Но независимо от точности этих данных, эта область представляет огромные возможности для ESG-инвесторов.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Многие корпорации уже приняли меры для решения этой проблемы, чтобы показать себя в лучшем свете. Инвесторам, которые уверены в актуальности гендерного разрыва в зарплатах, следует рассмотреть вложения в компании, которые продемонстрировали стремление его устранить.

Вознаграждение руководителей

Несмотря на то, что многие крупные корпорации заявляют об уменьшении вознаграждений руководителей до разумных пределов, эта проблема сохраняет актуальность для ESG-инвесторов. CEO нескольких компаний добровольно снизили размер годовой компенсации, однако стоит отметить, что до принятия этого решения они уже были довольно состоятельны.

ESG-инвесторам, которые считают, что крупные компенсации руководству подрывают экономику, стоит обратить внимание на компании, проявляющие инициативу в этом вопросе.

Источник.

Фото на обложке: one photo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ESG-тренд: как обстоят дела в этой сфере сейчас и что ждет ее в дальнейшем
  2. 2 Подход ESG: что это такое и зачем компаниям его соблюдать
  3. 3 Сколько стоит солнечная энергия и почему вкладываться нужно сейчас
  4. 4 Энергия из принтера — печатаемые солнечные батареи Лопатина