Истории

Facebook хочет стать метавселенной. Что это значит для приложений и сервисов?

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

На конференции Facebook Connect Марк Цукерберг подробнее расскажет о плане по созданию метавселенной. Но как существующие сервисы будут интегрированы в новую систему с элементами дополненной и виртуальной реальности? Есть несколько вариантов.

Facebook хочет стать метавселенной. Что это значит для приложений и сервисов?

Facebook тратит значительные средства на этот проект — более $10 млрд только в 2021 году. Ожидается, что во время презентации Цукерберг представит детали, в том числе расскажет о VR-проекте компании под названием Horizon.

Хотя метавселенная начинает обретать форму, один вопрос все еще остается без ответа: если компания Facebook хочет стать метавселенной, что будет с социальной сетью и сервисами? И это ведет к другому вопросу: есть ли в метавселенной место для Instagram, Messenger и WhatsApp?

Один из вариантов: метавселенная заменит социальные сети

Видео может и не убило радио, но у социальных сетей в этом плане богатая история. Кто-нибудь еще помнит Friendster, Myspace или Bebo?

  • Эта мысль подтверждается недавно объявленными изменениями в финансовой отчетности Facebook. Начиная с четвертого квартала, компания будет разделять доходы и расходы Facebook Reality Labs, подразделения, занимающегося созданием аппаратного обеспечения и услуг AR и VR, а также таких устройств, как Portal.
  • Большая часть существующего бизнеса Facebook будет отражаться в отчетности как часть нового сегмента — семейства приложений, которое объединяет приложение Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger и многие другие. Именно эти приложения сейчас и приносят доход, но все они относятся к старой бизнес-модели.
  • В каком-то смысле это напоминает решение Netflix отделить свой тогда еще только зарождающийся стриминговый сервис от аренды DVD-дисков. И мы все знаем, чем это обернулось.
  • Уже есть признаки того, что некоторые сегменты существующего бизнеса Facebook вышли на плато. С начала 2020 года количество ежедневных активных пользователей Facebook в Европе и Северной Америке не менялось — тенденция, очевидно, настолько тревожит компанию, что она планирует переориентироваться на молодое поколение.

Многие запуски продуктов Facebook были неудачными

Некоторые из крупнейших сервисов компании были куплены, а попытки запустить свои собственные медиасервисы не завершились успехом.

  • В 2018 году состоялся громкий запуск видеосервиса IGTV и специального приложения. Однако усилия так и не окупились, и три года спустя IGTV стал частью Instagram.
  • В 2017 году представлен видеосервис Facebook Watch с множеством собственных оригинальных проектов. Однако многие из них были отменены, а ключевые партнеры сократили свои инвестиции в Watch.
  • Однако это не означает, что решение Facebook уделять внимание видео было ошибкой. Еще в 2016 году Цукерберг сказал, что в будущем «основной контент, который люди будут потреблять онлайн — это видео». Пять лет спустя просмотр видео занимал почти половину того времени, что люди проводили в Facebook.
  • Однако это время тратят не в отдельном видеосервисе Facebook, и даже не специальной вкладке Watch с голливудским контентом. Люди просто просматривают ролики в своей ленте.

Семейство приложения как социальная составляющая метавселенной

Несмотря на то, что AR и VR совершенствуются с каждым годом, дни, когда мы будем постоянно носить гарнитуру и очки, еще далеко. Сервисы метавселенной будут распространяться на мобильные и внешние вычислительные системы, предоставляя людям возможность участвовать в видеоконференциях или через голосовые чаты, как в Clubhouse.

Даже находясь в AR или VR, нам не всегда захочется полностью воплощать свое присутствие. Это то же самое, что кнопка отключения звука, режим инкогнито в VR или участие в звонке Zoom с выключенной камерой: будут моменты, когда захочется использовать новую платформу без социальной составляющей.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Для переключения между устройствами и уровнями социального участия понадобятся сервисы, которые смогут сообщать о нашем статусе, а также легко помогут нам собрать друзей или коллег — эту функциональность можно легко добавить в такие приложения, как Messenger и WhatsApp.

И хотя метавселенная — это взаимодействие в реальном времени, нам по-прежнему нужны места для обмена воспоминаниями, как из реального мира, так и из этих новых миров, с друзьями и семьей через границы устройств. Вот где приходят на помощь Facebook и Instagram.

Цукерберг намерен развивать существующие возможности, пока происходит трансформация компании. Метавселенная «должна работать везде, — сказал Цукерберг аналитикам в понедельник во время конференции, посвященной финансовым показателям за третий квартал. — Она должна работать во всем семействе наших приложений. Она должна работать в интернете, на телефонах и компьютерах».

Facebook может стать метавселенной, и, возможно, в связи с этим даже сменить свое название. Но к лучшему или к худшему, Facebook останется Facebook.

Источник.

Фото на обложке: Chinnapong / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как развивается культура наставничества и где искать своего ментора
  2. 2 «Цукерберг хитёр»: зачем Facebook купил Giphy и почему это «стрёмно»
  3. 3 Искусственный интеллект, экологическая катастрофа или астероид — сценарии конца света от технологических лидеров и ученых
  4. 4 За сколько лет разбогатели известные миллиардеры
  5. 5 Состояние самых богатых миллиардеров мира в общей сложности составляет 1 триллион долларов
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше