Технология распознавания лиц скоро заменит паспорта, банковские карты и пароли

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

В будущем технология распознавания лица предоставит вам широкий спектр возможностей, от перелетов по всей стране до покупки курицы гриль.

Если вы живете в Китае, для вас это уже стало реальностью. Сервис Alipay, принадлежащий Alibaba, — мобильное приложение, используемое 120 млн человек в Китае, — позволяет переводить деньги с помощью функции распознавания лица. Она применяется для подтверждения операции. В начале сентября финансовое подразделение Ant также запустило оплату с помощью технологии распознавания лица в сети ресторанов KFC.

Для китайских потребителей это означает, что они могут оставить свои кошельки и смартфоны дома. В то же время это говорит о том, что у правительства появилось новое средство отслеживания их идентичности. Но перекочует ли такой способ оплаты в США и Европу? На самом деле, это вероятнее, чем вы думаете, и вот почему.

1. Распознавание лица стало качественным

Благодаря тщательной проработке алгоритмов технология распознавания лица значительно улучшилась. В январе Baidu использовала свою технологию распознавания лица для создания телешоу в Китае. В рамках проекта ИИ и участники телевизионной программы конкурируют в распознавании лиц и голосов. До сих пор результаты системы Baidu значительно опережали достижения соперников.

Теперь технология отлично работает даже в условиях недостаточной видимости или, если неправильно выбран угол съемки.  В Китае функция превратилась из занятной безделушки в регулярно используемую технологию. Даже некоторые китайские банки используют распознавание лица для предоставления кредитов. Более того, граждане Китая могут оплачивать проездные билеты, используя ту же функцию.

2. Apple, Facebook, Google и Amazon взяли курс на внедрение технологии

iPhone X будет оснащен технологией Face ID, которая позволяет пользователям разблокировать смартфон с помощью лица. Apple предприняла необходимые меры, чтобы гарантировать потребителям, что компания не будет хранить изображения их лиц в облаке. Между тем позиция Facebook не так однозначна: корпорация использует свою массивную базу данных потребительских изображений для исследований ИИ и в конечном итоге может воспользоваться функцией распознавание лица, чтобы узнать о хобби, предпочтениях и интересах пользователей для таргетированной рекламы. Google также использует распознавание лиц на платформе Android и, возможно, вскоре будет делиться данными, чтобы ваше лицо сразу было помечено на фотографиях друзей. К слову, Facebook уже использует эту функцию. Наконец, Amazon также обладает надежной программой распознавания лица.

3. Эта технология очень удобна в использовании

Только представьте: вы идете в магазин, хватаете все, что попало, а затем идете на кассу и улыбаетесь на камеру, чтобы заплатить за товары. Оплата проезда в метро и кофе в Starbucks станут такими же прозрачными. В ближайшем будущем телефон уже не будет так важен. Скорее всего, он станет вашим ноутбуком – это часть оборудования, которое вы используете для выполнения работы.

А теперь перейдем к недостаткам. База данных распознавания лиц – это материал антиутопической научной фантастики. Забудьте о своей конфиденциальности. Если правительство и высокотехнологичные компании смогут идентифицировать вас, где угодно, вы оставите информацию о себе, куда бы вы ни отправились.

В определенной степени это уже прослеживается. Данные со смартфона уже используются в качестве доказательства обмана в бракоразводных процессах. Amazon передала данные с устройства Echo для расследования убийства. Потребителям в ближайшем будущем придется бороться с тем фактом, что Echo всегда подслушивает, и iPhone всегда наблюдает за ними.

Вопрос в том, готовы ли они променять конфиденциальность личной информации на удобство использования новой технологии. Ученые утверждают, что свободу мы уже променяли на удобство. Вот почему Китай скоро станет не единственной страной в мире, где можно будет расплачиваться в магазинах исключительно лицом.

Источник.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.


Материалы по теме: 

Facebook начал тестировать восстановление профиля через распознавание лица 

Почему я считаю FaceID небезопасным 

Что можно узнать, отсканировав ваше лицо? 

11 самых главных вопросов о функции Face ID


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase