От кнопки «Лайк» до иконки Touch ID: интерфейсы, которые вы не можете копировать

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Дизайнеры всегда смотрят на то, как другие компании решают похожие проблемы и вдохновляются их идеями. Порой их даже критикуют за то, что они не поинтересовались решениями конкурентов. Тем не менее, дизайнерам важно понимать, что в большинстве случаев им нельзя выходить за рамки простого вдохновения. Компании долгое время продумывают элементы интерфейса, и неудивительно, что они не хотят, чтобы их задумки, в которые они вложили кучу времени и денег, кто-то скопировал. Поэтому они оформляют патенты на свои идеи.

Вот какие идеи вы уже не можете использовать в своем бизнесе.

Apple

Проведите пальцем, чтобы разблокировать

Фото: One Zero

Мы так привыкли к этой черте дизайна, что немного удивительно, как такая повсеместная вещь может быть запатентована Apple. Как только функция «Проведите пальцем для разблокировки» была запущена, эта идея была новой, поэтому понятно, почему Apple хотела присвоить себе на нее права. Скорее всего, этот патент распространяется на горизонтальную разблокировку. Сейчас это не означает, что вы не можете спроектировать такую функцию, она просто должна выглядеть по-другому.

Нужно мобильное приложение для бизнеса? Только проверенные разработчики в B2B-магазине Rusbase.

Развернутые иконки

Фото: Imran Chaudhri

Когда нажимаете один раз на папку с иконками, иконки отображаются ниже. Двойной контур выбранной папки и стрелка сбоку – неотъемлемые элементы этого патента.

Форма сообщений в iMessage

Фото: Apple

Обычно UI-дизайнеры мессенджеров следуют схожему шаблону, поэтому этот патент особенно важен. Похоже, Apple решила, что сообщения в виде пузырей – знаковая черта UI, поэтому удостоверьтесь в том, что вы не скопируете их форму и небольшой хвостик на последнем сообщении.

Иконка Touch ID

Фото: Chesnot/Getty

Это тоже запрещено. Touch ID – отличная иконка; она аккуратная и круглая, и вам не нужно работать с отпечатком пальца странной и длинной формы. Хорошая работа, Apple!

Голосовой визуализатор Siri

Фото: Apple

Поскольку голосовые UI становятся все более распространенным трендом, дизайнеры определенно вдохновляются уже существующими проектами, такими как Siri, Alexa и Google Assistant. Apple решила запатентовать голосовой визуализатор Siri – цветные волны, которые колеблются, когда человек говорит.

Facebook

Кнопка «Like»

Фото: Facebook

Этот патент покрывает стилизацию кнопки лайк и любую анимацию, которая происходит после нажатия. Довольно просто. В патенте не сказано о том, как выглядит анимация, поэтому Facebook может менять дизайн в будущем.

Плавающие иконки в прямых эфирах

Фото: Facebook

Учитывая все патенты на плавающие иконки, очевидно, что Facebook уделяет много внимания и ресурсов своим сервисам прямой трансляции. Когда пользователь выбирает иконку/смайлик на горизонтальной панели во время прямой трансляции, он всплывает на экране и его видят другие зрители. Это интересный проект от Facebook, поскольку вы можете видеть реакцию других людей в режиме реального времени. У Facebook есть патенты на смайлики, которые всплывают вверх, и на смайлики, которые всплывают горизонтально.

Увеличивающиеся иконки после нажатия

Фото: Facebook

Эта в какой-то степени скрытая функция придает уникальность бренду Facebook.

Показать остальные эмодзи

Фото: Facebook

Это очень умное решение Facebook – консолидировать эмодзи. Спрятав эмодзи, социальная сеть оставила нам больше места для других действий и дала возможность наблюдать веселые анимации.

Новый пост на мобильном телефоне

Фото: Facebook

Facebook запатентовала окно в мобильном приложении, где пользователь пишет новый пост. Она также запатентовала десктопную версию. Это новый патент – он был оформлен в августе 2018 года. В нем подчеркиваются иконки и текст внизу экрана.

Взаимодействие в комментариях (будущий)

Фото: Robin Maxime Clediere

Этот патент был выдан в 2018 году на функцию, которую нам только предстоит увидеть. Предположительно, когда вы будете пролистывать комментарии в поисках определенного поста, перед вами будет появляться анимация аватара пользователя и его реакция.

Взаимодействие с бизнесами и бронирование (будущий)

Фото: Robert Franklin Daniel, Yoram Talmor, Alexandre Lebrun, Laurent Nicolas Landowski, Deniz Demir, Jeremy Harrison Goldberg, and Willy Blandin

У Facebook есть право на макет дизайна, в котором пользователь сможет писать ресторанам и резервировать столик. Этот патент был оформлен в 2017 году, и пока неясно, собирается ли Facebook над ним работать.

Microsoft

Сетка Windows

Фото: Microsoft

Эта сетка из прямоугольников меню «Пуск» стала визитной карточкой бренда Microsoft и она используется на всех устройствах Windows. Microsoft также запатентовала дизайн мобильной сетки на Windows Phone.

Просмотр галереи (устаревшая версия)

Фото: Xbox/Microsoft

Это очень аккуратный и хороший дизайн галереи. Оказывается, это устаревшая панель управления Xbox 360. Это довольно старый дизайн – патент был выдан в 2010 году – и вы не можете сделать чего-то подобного до 2024 года.

Snapchat

Воспоминания (устаревший дизайн)

Фото: Snapchat

Помните их? Snapchat запатентовал круг среди прямоугольников. Компания с тех пор обновила интерфейс, но вы все равно не можете копировать их первоначальную идею.

Переход историй

Переход очень тонкий. Если вы открываете историю, она сначала выглядит в форме круга, а потом заполняет весь экран. Если вы медленно свернете историю, вы увидите, как она из прямоугольника превратится обратно в круг.

Samsung

Проведите пальцем, чтобы разблокировать (устаревшая версия)

Фото: Freddy Anzures, Imran Chaudhri,Jonathan Dascola, Christopher Foss, Chance Graham, Jonathan P. Ive, Christopher Daryl Soli, and Christopher Wilson

У Samsung была собственная версия функции «Проведите пальцем для разблокировки» – она включала в себя две стрелки на противоположных концах экрана, которые указывали друг на друга.  

Netflix

Наведите курсором на фильм

Фото: Netflix

Когда вы наводите курсором на шоу, картинка расширяется, начинает проигрываться видеоролик и отображаются важные детали. Другие фильмы отъезжают в сторону, оставляя больше места для выбранного шоу. Это очень смелый дизайн: Netflix решила отказаться от всей информации о фильме и оставить только иконки, чтобы не загромоздить экран. Теперь название каждого фильма можно прочитать на его иконке на сайте.

Выпадающая характеристика фильма

Когда вы наводите курсором на фильм, внизу появляется стрелка. Нажав на нее, перед вами появится большое превью шоу. Это отличная система.

Airbnb

Анимация бронирования

Фото: Airbnb

Дизайнеры любят Airbnb. Работа компании вдохновляет всех. Оказывается,  у компании есть права на анимацию, появляющуюся, когда пользователь пролистывает страницу. Если вы присмотритесь, вы заметите, что под таблицей с информацией о бронировании справа появляется фраза «Отличная цена», когда вы скроллите страницу.

Дизайн страницы «вернуться домой»? (будущий)

Фото:  Derek Elijah Bradley, Stephanie Bain, Jason Reyes Mamaril, Katherine Marisa Dill, David Bradley Haynes, Brian Joseph Chesky, Paul Phillip Stafford, James John Cullen, and Alexandra Lubomirsky

Этот патент новый, он был выдан в октябре 2018 году. Дизайн кажется довольно общим и размытым. Пока не ясно, что это будет, но будьте осторожны с копированием патента.

Tinder

Свайп вправо, свайп влево

Фото: Sean Rad, Jonathan Badeen, and Christopher Paul Gulczynski

Исходя из диаграммы патента, любое копирование функции свайпа вправо и влево будет сложно оправдать.

Нажмите, чтобы поставить «лайк»

Фото: Sean Rad, Jonathan Badeen, and Christopher Paul Gulczynski

Tinder запретил вам использовать этот минимально жизнеспособный продукт (который подразумевается как «окей, у нас нет времени, поэтому мы отбросим нечто крутое и сделаем все по-минимуму»).  

Tinder social

Фото: Tinder

Tinder запатентовала интерфейс, в котором под вашим профайлом вы видите кружочки с профайлами других, снизу отображается список контактов и кнопка. Это очень необычный дизайн.

Заключение

Интересно узнать, какие элементы пользовательского интерфейса компании считают частью своего основного бренда, а какие могут быть не совсем очевидны для обычного потребителя. Для дизайнеров важно знать, какие шаблоны нельзя использовать. Очевидно, многие не хотят напрямую копировать функции и дизайн, но знания о том, что запатентовано, а что – нет, никому не помешают.

К тому же, если вы придумали уникальную идею для продукта своей компании, запатентуйте ее. Это не так дорого, учитывая то, что патент действует 15 лет.

Источник.


Материалы по теме:

Google запатентовала телефон-конструктор

Microsoft запатентовала устройство для людей с болезнью Паркинсона

Apple получила патент на наушники с сенсорами, измеряющими температуру и пульс

Tesla разместила патент на технологию, повышающую точность определения локации автомобиля


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
9 октября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase