Звонили из будущего: передали, что мы живем, как варвары

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Беременность, поедание мяса и использование ископаемого топлива – все это однажды станет пережитком прошлого. Многие из привычных нам сегодня вещей нашим потомкам покажутся вопиющей дикостью. Рассуждениями о том, как именно это будет, поделился писатель и журналист Мэтт Чессен (Matt Chessen).

Я часто задумываюсь, что в моей жизни показалось бы людям из будущего самым дремучим варварством. На наших предков мы обычно смотрим со смесью усмешки и отвращения: усмешки, потому что этим бедным людям приходилось выживать без таких вещей, как современная канализация, электричество и селфи; отвращения, потому что в их жизнях было много того, что нам сейчас кажется неправильным.

Но разве мы стали в чем-то лучше их?


Источник: Backchannel


Люди всегда делали то, что в их время было нормальным, но впоследствии стало чем-то ужасающим. Люди держали других людей в собственности. Лекари пускали пациентам кровь, чтобы избавить их от вредных телесных жидкостей. Лоботомия считалась эффективным способом лечения психических расстройств. Городские жители сливали помои и промышленные отходы в те же резервуары, где потом брали питьевую воду, ловили рыбу или купались. Доходило до того, что реки стали гореть. Но куда чаще можно было стать свидетелем очередной жестокой и убийственной войны.

Этот страшный список можно продолжать очень долго. Прошлое было очень трудным временем. Настоящее намного лучше.

Однако будущее будет еще лучше, и наши потомки будут насмехаться над нашей отсталостью. Я постарался выбрать список тех вещей, которые, скорее всего, заставят людей из будущего передернуться.


Убийство животных ради их мяса

В будущем мы будем выращивать или производить генетическим путем животных, способных давать вкуснейшее мясо. Но мы не будем убивать их ради пищи. Для наших потомков это будет слишком грубо и отвратительно. Вместо этого мы будем брать небольшие образцы плоти животных и создавать на их основе искусственное мясо в лабораториях.

Помимо вопросов гуманности, которые против убийства и поедания живых существ, воспроизведение мяса будет полезно для экологии. Превращение крупного рогатого скота и свиней в пищу нельзя назвать эффективным процессом. Производство корма, перевозка и утилизация отходов жизнедеятельности несет в себе значительный урон окружающей среде – и это не считая того, что газы, испускаемые коровами, способствуют глобальному потеплению.

Эта технология уже вот-вот придет в нашу жизнь. Еще несколько лет назад мясо, выращенное в лаборатории, стоило сотни тысяч долларов за фунт (450 г). Сейчас цена упала до около $30 за фунт.


Фото: shotsstudio/Depositphotos 


Возможно, станет вполне нормальным и поедание человеческого мяса. Как только мы уберем этический барьер необходимости убивать кого-то, чтобы употребить в пищу, может образоваться целый новый рынок массового каннибализма. Можно будет выращивать ткани, полученные из образцов, взятых у живых людей. Нетрудно представить, что знаменитости станут продавать собственное мясо для своих поклонников.

А тем временем цикл отвращения будет двигаться дальше, потому что после этого люди придумают еще что-нибудь новое...


Вынашивание детей в своем теле

Большинство людей будущего будут считать беременность – и особенно рождение плода через детородный канал – хлопотным и опасным делом. В будущем большинство детей будут вынашиваться в искусственных утробах – и не рождаться, а скорее извлекаться в новый мир.

Создание ребенка внутри человеческого организма – опасное предприятие. Здоровье ребенка зависит от физической безопасности матери, которая продолжает взаимодействовать с окружающим миром, и зародыш подвержен инфекции, некачественному питанию и другим угрозам. Искусственные утробы обеспечат безопасную и стерильную среду для формирования плода и гарантируют оптимальную подачу питательных веществ для идеального развития будущего человека. Возможно, родители смогут даже продлить период вынашивания плода за пределы 40 недель, чтобы не пришлось пользоваться противными (и безнадежно устаревшими) подгузниками.

Дебаты о пользе или вреде абортов, скорее всего, утратят свою актуальность. Новые достижения в генной инженерии позволят людям включать и выключать свою способность к зачатию: новые технологии контрацепции сделают риск нежелательной беременности крайне низким.


Сжигание ископаемого топлива для получения энергии

Из-за загрязнения воздуха до сих пор только в США каждый год умирает 200 тысяч человек. Всего за год это число больше чем в 60 раз превышает количество жертв теракта 11 сентября. Но даже в США загрязнение воздуха не сопоставимо с тем, что творится в странах вроде Китая. Вот как выглядит Пекин после двух дней дождя и в обычный день:


Что происходит с этой грязью, когда ее смывает дождь? Фото: Bobak/Wikimedia


Во всем мире каждый год загрязнение воздуха убивает пять миллионов человек. Дым от сжигаемого в Индии, Китае и других странах угля оседает в океанах и загрязняет их экосистему ртутью, в том числе и ту рыбу, что мы потом едим.

Люди будущего будут в ужасе от того, как мы тратим миллиарды долларов на борьбу с не очень значительными, но очень заметными угрозами вроде терроризма, и спокойно относимся к сотням тысяч смертей каждый год, вина за которые лежит на энергетической промышленности. Особенно, когда возобновляемые источники обеспечивают чистую и бесплатную энергию. Повторим еще раз, специально для консерваторов в правительстве: бесплатная энергия. Возможно, зеленая энергетика и остается уделом хиппи-либералов, но возобновляемая энергия способна удовлетворить запросы капиталистов и консерваторов.


Спокойное отношение к паразитам в наших домах и телах

Прямо сейчас на ваших телах и в вашем доме живут сотни миллионов насекомых. Крошечные пылевые клещи населяют ваш матрас, вашу подушку, ковер и ваш организм, как бы вы ни старались держать все в чистоте. Микроскопические клещи демодекс живут в фолликулах ваших ресниц и разгуливают ночами по вашему лицу. И это без учета триллионов бактерий и паразитов, живущих внутри нашего организма. Наши тела подобны планетам, кишат жизнью, над которой у нас нет власти.


Миллионы этих существ населяют кровати, диваны, дома и тела каждого из нас. Фото: 3dmentat/Depositphotos


Людям будущего даже подумать о таком страшно. Они будут использовать нанотехнологичные антитела – крошечные устройства, патрулирующие наши дома и кожу, удаляя то, чем питаются пылевые клещи (частицы нашего эпителия) и уничтожая мелких паразитов. Они не смогут полностью уничтожить всех насекомых и бактерий, ведь люди живут с этими организмами в симбиозе; нам нужны бактерии для таких задач, как переваривание пищи – но наноботы будут тщательно следить за состоянием этой флоры, держать ее в пределах здорового состояния и исключая любые микрозаражения и микроинфекции, которые могут выйти из-под контроля.

И забудьте о таких паразитах, как тараканы. Наноботы справятся и с более крупными домашними насекомыми. Терминаторы будущего не принесут гибель человечеству: вместо этого они уничтожат всех непрошеных гостей.


Радиация, химиотерапия, краниотомия и многие другие методы «современной» медицины

В будущем рак будут лечить с помощью точечного введения медикаментов или генной инженерии. Идея подвергать пациентов влиянию больших доз радиации или химических веществ – в надежде, что такое лечение не прикончит человека раньше болезни – будет казаться нашим потомкам варварством.

В свою очередь, краниотомия и другие инвазивные методы хирургии уступят место неизвазивным медицинским нанороботам. Эти микроскопические устройства будут попадать в организм через ротовую полость или путем инъекции, добираться до проблемной области и проводить микрооперации без каких-либо надрезов или швов. Когда-нибудь мы сможем работать с тканями организма полностью неинвазивно с помощью силовых полей.

Тем не менее нам не стоит расстраиваться на этот счет. В каждом обществе лечебные практики предков считаются чем-то ужасающим. Медицина постоянно проходит пусть от варварства к современности, пока современность не становится новым варварством.


Отсутствие интерфейсов «человек-компьютер»

Точно так же, как я удивляюсь, как мои родители росли без телевидения, а миллениалы не понимают, как мы выживали без интернета, наши праправнуки не смогут себе представить, как мы справлялись без прямых каналов связи мозга с компьютером. Такие технологии уже существуют, пусть и на самом начальном этапе развития. Специальные интерфейсы позволяют людям с синдромом запертого человека – состоянием, когда человек в сознании, но парализован – общаться.

Однако в будущем компьютер будет в голове каждого из нас. Сложно сейчас в это поверить? Задумайтесь, как сильно эволюционировали смартфоны и как много устройств они собой заменили: фотокамера, видеокамера, фотоальбом, факс, сканер, музыкальный плеер и т. д. Двадцать лет назад вам бы понадобился большой стол, чтобы уместить все устройства, которые сейчас заменяет один iPhone. Следующий этап развития – Apple Watch. Скоро смартфон не нужно будет носить с собой, он будет интегрирован в тело и связан напрямую с мозгом. Возможно, технологии даже позволят развить телепатические способности.


Еще несколько кандидатов на непонимание со стороны наших высокоразвитых потомков:

  • Одиночество: в будущем люди, оторванные от социума из-за болезней, травм или расстояния, смогут найти себе общество с помощью ИИ или виртуальной реальности. Возможно, будут созданы реалистичные роботы с ИИ для любовных отношений, из-за которых возникнет целый ряд новых проблем.
  • Борьба с наркотиками: в будущем люди будут каждый принимать индивидуальные капсулы со всеми необходимыми добавками и медикаментами. Они будут настолько эффективно давать ощущение удовольствия и счастья, что людям станут безразличны нелегальные наркотики. В обществе будет продвигаться «улучшение жизни с помощью химии» – и стереотипы о психотропных веществах сойдут на нет. В конце концов, с помощью генной инженерии наш организм сможет сам вырабатывать такие вещества по требованию.
  • Исправительные учреждения и казни: тюрьмы станут выполнять больше образовательные функции, чтобы заключенные после выхода на свободу смогли стать продуктивными членами общества. Люди будущего поймут, что казни на государственные деньги – это ужасно, и не будут поощрять такие убийства. Пожизненное заключение будет присуждаться только самым отъявленным, безумным и неисправимым преступникам. Возможно, появятся «дроны-надзиратели», которые будут контролировать бывших заключенных, чтобы те не совершили новых преступлений на свободе.
  • Голод и чудовищная бедность: наши потомки не станут спокойно смотреть на то, как комфортно, и порой избыточно, живут люди в Западных странах, в то время как сотни миллионов людей выживают в ужасающей нищете. (Вспомните, как странно нам думать о том, какие великолепные дворцы, пирамиды и соборы строили цивилизации прошлого, пока простые люди голодали.)
  • Пластик: люди будущего будут осуждать нас за производство такого количества пластика. Большая часть пластиков токсичны и очень медленно разлагаются – некоторые виды по несколько сотен лет. Пластик наносит серьезный вред дикой природе, особенно морскому миру. Микропластики в океанах попадают в пищевую цепь и загрязняют нашу еду. И все это ради того, чтобы вы могли чем-то обернуть свой сэндвич или унести покупки из магазина домой.
  • Загрязнение океанов: океанические суда до сих пор сбрасывают свой мусор в океаны. Мы выловили 85% мировых запасов рыбы. Мы сливаем в моря огромное количество токсинов, из-за которых химическое состояние океанов может уже никогда не вернуться к первоначальному виду. Потомки просто возненавидят нас за это.
  • Деньги: если человечество не уничтожит себя раньше времени, мы перейдем к бездефицитному обществу, в котором все материальные потребности будут покрываться с помощью машин, нанотехнологичного производства, репликаторов вроде тех, что можно увидеть в «Звездном пути», или еще каких-либо неизвестных пока технологий. Для людей будущего деньги скорее будут признаком бедности и варварского способа получения материальных благ.
  • Запрет торговли органами: боязнь нелегального обогащения и религиозные преграды привели к ограничению торговли органами. Из-за этих законов по всему миру ежегодно погибают десятки тысяч людей, не получивших нужной помощи.
  • Политика: в будущем эффективным и справедливым распределением ресурсов могут заняться высокоразвитые системы искусственного интеллекта, в результате чего нужда в политиках исчезнет. Или ИИ может привести нас к обществу без дефицита, так что бороться за ценные ресурсы не будет никакого смысла. Но будет ли это означать конец политики? Или люди просто станут бороться за что-то еще? Например, за идеологию?

Источник


Материалы по теме: 

Место для людей, а не машин: так будут выглядеть умные города будущего

Стивен Хокинг: создание ИИ станет «либо лучшим, либо худшим» событием в истории человечества

«Мир, в котором нам предстоит жить, будет странным». Прогнозы футуролога Бенджамина Браттона

5 предсказаний будущего технологий от сооснователя Behance

Фото: shotsstudio/Depositphotos



Комментарии

  • barcauan 08:16, 21.06.2017
    0
    Стандартная для "зеленых" экстраполяция со стандартными ошибками и недочетами. Возобновляемая энергия называется "бесплатной", при этом не учитываются расходы энергии и ресурсов на производство энергетического оборудования (солнечные батареи, ветряки и т.д.). Бедные коровы, которые вместо болот названы главными причинами глобального потепления. Сам термин "глобальное потепление", не учитывающий, что остров, названный в честь зеленых полей Гренландией, пока еще по-прежнему покрыт слоем льда. И т.д...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase