Полина Тодорова

Билл Гейтс однажды всю ночь писал игру, которую Apple позже назвала «возмутительной»

В далеком 1980 году Билл Гейтс должен был представить компании IBM не только операционную систему для ее компьютера и встроенный язык программирования BASIC, но и несколько игр, демонстрирующих его возможности. Так появилась на свет одна из первых игр для персонального компьютера — DONKEY.BAS.


В 1980 году молодой Билл Гейтс убедил IBM, что его маленький стартап Microsoft сможет предоставить идеальную операционную систему для их нового компьютера.

Проблема была в том, что на самом деле у Microsoft не было никакой операционной системы, которую она могла бы продать. Поэтому Гейтс кое-как купил ее у одного стартапа, который разрабатывал ОС под названием 86-DOS, или «дисковая операционная система». Гейтс переименовал ее в PC DOS и продал IBM за $430 тысяч.

В рамках сделки IBM хотела, чтобы Microsoft представила не только BASIC, язык программирования для начинающих, но и несколько простых игр для демонстрации его возможностей. Так появилась игра DONKEY.BAS, в которой нужно было ездить на машине и уворачиваться от ослов, вышедших на дорогу.

Кстати, это была одна из первых игр для персональных компьютеров. Оцените:

«.BAS» в названии игры указывает на то, что она написана на BASIC

В 2001 году Билл Гейтс рассказал о создании этой игры:

«Было четыре часа утра, и мы с [программистом] Нейлом Конзеном сидели в маленькой комнате за прототипом компьютера IBM. IBM настояла на том, что мы должны работать за закрытыми дверями, поэтому нам пришлось заниматься разработкой прямо там. Температура в комнате постоянно была выше 37° градусов, но мы всю ночь писали небольшое приложение, которое могло бы продемонстрировать возможности языка BASIC, встроенного в компьютер IBM. Это и была игра DONKEY.BAS. Для своего времени она была очень увлекательной»

Энди Херцфельд, один из ранних сотрудников Apple, вспоминает, как команда Macintosh впервые увидела компьютер от IBM и как ей особенно не понравились встроенные игры. Они назвали DONKEY.BAS самой «возмутительной игрой» и добавили, что «концепция игры была такой же ужасной, как и ее графика».

Gates

Билл Гейтс в 1990 году. Фото: Microsoft

Вот как отреагировал Херцфельд, когда узнал, что игру сделал сам Билл Гейтс:

«Мы были удивлены, когда увидели в верхней части экрана имена авторов игры: Билл Гейтс и Нейл Конзен. В то время Нейл был талантливым юным хакером, которого мы знали по работе над компьютером Apple II. Нас поразило, что такая отвратительная игра была сделана руками одного из основателей Microsoft, и что он не постеснялся указать в ней свое имя».

В 2001 году, чтобы показать, чего добилась компания, Microsoft создала 3D-версию игры DONKEY.BAS под названием DONKEY.NET. На этот раз нужно было не объезжать, а сбивать ослов машиной. Эту версию до сих пор можно скачать, но она с трудом запускается на современных системах.

Если же вы хотите поиграть в оригинальную игру DONKEY.BAS, то вам повезло. Массачусетский технологический институт сделал браузерную версию игры. За 99 центов ее можно скачать на iPhone и Apple Watch. Кроме того, в браузере можно сыграть и в другие ранние игры для DOS, например, GORILLAS.BAS.

Билл Гейтс был фанатом еще одной классической игры от Microsoft — «Сапер». Он настолько любил в нее играть, что ему пришлось даже удалить ее со своего компьютера, чтобы сохранять продуктивность — хотя, говорят, иногда он специально пробирался в кабинеты топ-менеджеров, чтобы немного в нее поиграть.

Источник.


Материалы по теме:

Геймификация бизнеса или как сотрудники Tele2 убивают инопланетян

Американцы запустили Instagram для геймеров

«Я понюхал духи с ароматом фекалий, погладил курицу и научился дэбить»: Билл Гейтс подвел итоги года

Напряженная история взаимоотношений Билла Гейтса и Стива Джобса


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook