Истории

Как попасть на работу в Google, даже если вы были худшим студентом на курсе

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Светлана Зыкова

По данным сайта вакансий Glassdoor, Google занимает пятое место по размеру средней зарплаты в США. Но чтобы получить одну из этих высокооплачиваемых позиций, вам нужно разработать и следовать целой стратегии – особенно если вы только окончили университет и не можете похвастаться высоким средним баллом. Издание Business Insider рассказывает о способах выгодно выделиться на общем фоне, даже с не самой лучшей успеваемостью  – на примере советов из обсуждений на Quora.

Как попасть на работу в Google, даже если вы были худшим студентом на курсе

Google известна тем, что пройти все этапы отбора в компанию крайне трудно. Но недавно она отказалась от оценивания результатов выпускных экзаменов и среднего балла, которые раньше были критическим параметром для отсеивания соискателей на вакансии.

«Всем известно, что в Google просили предоставлять информацию о среднем балле и оценках за итоговые экзамены, но больше мы этого не делаем, если после вашего выпуска из университета прошло хотя бы несколько лет. Мы поняли, что эти параметры не несут в себе никакой пользы», – сказал бывший глава отдела кадров Google Ласло Бок.

Но Google все равно запросит ваш диплом в процессе отбора. «Мне сказали предоставить диплом и информацию о дисциплинах, пройденных на программе бакалавриата. Это было нетрудно, но я такого не ожидал», – гласит отзыв одного из соискателей на Glassdoor.

Если вы недавно окончили университет или подаете заявку на участие в стажировке, то важность среднего балла возрастает. Однако есть вещи, которые могут помочь выделиться из толпы независимо от этого. Ниже представлены 12 способов это сделать.

Источник: Thomson Reuters

1. Получите профессиональный опыт

«Если у вас есть ценный опыт работы, то можно даже вообще не иметь диплома университета. (Хотя, конечно, всегда лучше, когда у вас подходящая специальность.)», – говорит Лутц Энке, сотрудник Google из Гамбурга.

2. Развивайте навыки программирования (если претендуете на техническую позицию)

«Средний балл – это всего лишь один из критериев. Когда вы только начинаете, важнее то, как хорошо вы понимаете код, можете придумать способы его улучшения и как быстро вы сможете расти», – отмечает один из участников обсуждения, разработчик Гаанеш Кап.

3. Лучше не подавать заявку через общий сайт компании (вместо этого сфокусируйтесь на стажировках, программах набора в университетах и рекомендациях)

Источник: Google

«Лучшие способы попасть на интервью, имея не самый высокий средний балл, такие же, что и лучшие способы попасть на интервью вообще… Если вы подали заявку через внешний ресурс, например, через раздел вакансий на веб-сайте компании, то ваши шансы не так уж высоки», – Джон Л. Миллер, специалист по собеседованиям в Microsoft, Amazon и Google.

4. Свяжитесь напрямую с рекрутером Google

Источник: Biaconshock

«У меня были два собеседования в Google (оба я с треском провалил)… но они у меня были. На первое я попал после того, как нашел рекрутеров Google через LinkedIn и отправил им письма. Я написал троим, и один из них ответил», – отмечает системный инженер Марк Куцмарски.

5. Совершенствуйтесь в своей профессиональной области и станьте тем, кого в Google называют «Т-образно развитым» человеком

«В Google ищут «Т-образно развитых людей» – очень компетентных в одной области, порой даже лучших в ней, но также имеющих и другие интересы», – пишет компания Staff.com в своем блоге.

6. Не стоит добавлять информацию о своем среднем балле, если он низок

«Всем известно, что в Google не станут смотреть на средний балл, если инженер достаточно хорош. Но тем не менее, когда специалист по кадрам будет сравнивать ваше резюме с тысячами других, лучше не добавлять в него то, что не является вашим преимуществом. И я думаю, что низкий средний балл все-таки снижает ваши шансы», – говорит специалист по кибербезопасности Шубхам Бансал.

7. Дождитесь, пока с момента вашего выпуска из университета пройдет больше трех лет

«Если вы подадите заявку в течение трех лет с момента выпуска, в Google запросят информацию об оценках в вашем дипломе, и она навсегда останется в досье, которым пользуются рекрутеры компании. Если вы немного потерпите и не предоставите эту информацию специально, то никто не должен вас об этом спрашивать», – отметил Харви Алькабес, выпускник MIT по специальности «Информатика».

8. Заполните резюме дополнительными увлечениями и активностями

«Главная сложность в том, чтобы пройти проверку резюме. Лучше, если в нем будет что-то кроме информации о среднем балле. Они получают по 3000 резюме в день и физически не могут пригласить на собеседование всех», – уверяет Брюс Р. Миллер, инженер отдела кадров Google.

9. Продемонстрируйте свои инженерные навыки

«Позаботьтесь о том, чтобы у вас были доказательства ваших незаурядных инженерных способностей», – советует Ноам Бен-Ами, инженер по аналитике в Mulesoft.

10. Получите опыт работы над проектами open source

Источник: Glassdoor

«Я знаю, что все будут стараться подбодрить вас, но реальность такова, что без достаточно солидного опыта работы над проектами с открытым кодом вас вряд ли ждет успех. И это работает не только для Google. Чем больше у вас будет опыта и впечатляющих достижений, тем меньше будет важность оценок», – говорит выпускник Утрихтского университета Ли Провост.

11. Покажите, что вам интересны технологии и работа компании

«Человек, который проводит собеседования кандидатов на работу в компании, должен эту компанию очень любить. Покажите свою страсть к тому, что интересно этому человеку. Да, вы можете сказать, что это попытка выслужиться, и будете отчасти правы. Но именно эта энергия может в конечном счете перевесить все в вашу пользу», – советует один из участников обсуждения на Quora Арнольд У. Мок.

12. Четко обозначьте, чем вы можете быть полезны компании

Источник: Life at Google/Facebook

«К концу дня все сводится к одному вопросу – чем вы можете помочь компании? Страсть, креативность, инициатива и желание доводить дело до конца могут сыграть вам на руку», – пишет Гейл Лаакмаан МакДауэлл, автор книги «Резюме для Google: как подготовиться к карьере и получить работу в Apple, Microsoft, Google или любой другой крупной технологической компании».

Источник.


Материалы по теме:

Не нужно быть компьютерным гением, чтобы попасть в лучшую команду Google

6 типов интервью: как пройти все уровни и получить работу

Какими нетехническими навыками должен обладать разработчик — и как их развить

Куда уходят бывшие сотрудники Google, Apple и Amazon?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Список: какие страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов
  3. 3 Список: какие страны перестанут или уже перестали выдавать визы россиянам
  4. 4 Стартапы года — 2021. Выбор редакции
  5. 5 10 стартапов из Армении, которые достигли успеха за рубежом