Как проходят стажировки в Google

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Продолжаем рассказывать о том, что делают стажеры в крупных технологических компаниях. На этот раз вы узнаете историю выпускницы Стэнфордского университета Кэрри Вонг, которой удалось пройти практику в Google.

Что делают стажеры в Google

Прошлым летом я проходила стажировку в кампусе Google в Маунтин-Вью. Мне было 20 лет, и я закончила обучение в Стэнфордском университете. Практика шла десять недель, с июня по август.

google

Фото: YouTube

Я участвовала в программе Бизнес-возможностей для лидерства и развития (BOLD). Если конкретно, то руководила продажами в группе онлайн-партнерств. Мне приходилось работать как с инженерами, так и с отделом ведения бизнеса. Вместе мы разрабатывали и запускали продукты на платформе AdSense. Мне очень понравилось работать в такой многофункциональной команде с уникальными возможностями. Думаю, мне очень подходила эта должность, потому что я немного разбираюсь в компьютерных науках и в психологии человека (в частности, в поведении людей, предпринимательском духе и так далее).

Откуда Кэрри узнала о стажировке

О ней я узнала еще на первом курсе — увидела рекламную листовку, в которой рассказывалось об ознакомительной программе BOLD в нью-йоркском кампусе Google. Я решила узнать о ней побольше и подала заявку. В итоге компания пригласила меня на три дня в Нью-Йорк и оплатила все расходы. Там я узнала о бизнесе и корпоративной культуре Google. Мне все это очень понравилось, поэтому когда через два года со мной связался рекрутер компании и рассказал о стажировке в BOLD, я тут же отправила свое резюме.

google

Фото: YouTube

Как проходило собеседование

Так как я участвовала в ознакомительной программе BOLD, все прошло быстрее. Я подала заявку в начале октября, и через несколько недель со мной связались. Первые собеседования состоялись в начале ноября. Изначально я планировала пройти общую стажировку в BOLD, но, увидев мое резюме, рекрутер направил меня в группу онлайн-партнерств.

Собеседований было два, каждое длилось полчаса. На них я общалась по Google Hangouts с руководителями отдела продаж. Я немного нервничала, но хорошо подготовилась, да и знала, что в Google хотели, чтобы у меня все получилось. За день до собеседования мне даже написал на почту рекрутер и пожелал удачи.

google

Фото: YouTube

На собеседованиях мне очень понравились вопросы, которые там задавали, и общение с сотрудниками Google. Кстати, потом они стали моими коллегами на стажировке, а один из них — даже моим наставником.

Через три дня после собеседования позвонил рекрутер и предложил стажировку. Я очень удивилась, что все так быстро произошло. 

Что помогло попасть на практику

В Google человека, который обладают определенными характеристиками, называют «гугловым». У этого слова нет четкого определения, но мне кажется, оно включает в себя дружелюбие, страсть к обучению и стремление к инновациям. Все эти качества присущи сотрудникам Google, с которыми я бы хотела работать каждый день. Однажды на практике мы разговорились с человеком, который проводил со мной собеседование, и он сказал, что тогда запомнил меня как очень приятного в общении человека. Думаю, когда Google ищет новых сотрудников, она смотрит не только на ваши достижения в резюме, а оценивает вас как человека.

google

Фото: YouTube

Как выглядит типичный день стажера в Google

Летом я жила в Сан-Франциско и ездила на стажировку на автобусе. Каждый день мне приходилось садиться на него в 7:20, чтобы к 8:30 добраться до кампуса в Маунтин-Вью. Я завтракала в кафе, а затем работала до обеда.

Иногда я обедала вместе с другими стажерами, у которых хотела чему-нибудь научиться. Люди в Google были очень общительными, поэтому я поставила перед собой цель — каждую неделю знакомиться с новым человеком. В основном я посещала собрания, а в остальное время могла работать в любом месте возле офиса.

google

Фото: YouTube

Мой менеджер был просто супер — он хорошо наставлял меня в работе и в то же время давал мне учиться самостоятельно. Я чувствовала, что сама распоряжаюсь своим временем и силами. После работы я обычно ходила на какие-нибудь корпоративные мероприятия или в тренажерный зал, ужинала, а затем отправлялась на автобусе домой.

Лучшие моменты практики

Мне больше всего запомнились три вещи:

  1. В середине стажировки состоялся выход продукта для AdSense, над которым я работала. Было очень интересно изучать весь процесс запуска продукта на рынок и соответствующие метрики. Оказывается, даже проекты, над которыми работают стажеры, могут сыграть какую-то роль.

  2. На практике у меня был ментор, который работал в YouTube. Я встречалась с этой женщиной каждую неделю, и однажды мне даже удалось заглянуть в офис YouTube. Она очень сильно мне помогала, и мы общаемся с ней до сих пор.

  3. Мой менеджер был огромным фанатом Манчестер Юнайтед. В последний день практики мы с одним из стажеров распечатали миллион фотографий главного соперника этого футбольного клуба Манчестер Сити и облепили ими его стол. Мне безумно нравились такие шутки и веселая атмосфера в Google.

Какие бонусы вы получаете после стажировки в Google

Благодаря стажировке в Google я смогла на следующий год устроиться на практику бизнес-аналитиком в McKinsey & Company. Пока что я еще не нашла полноценную работу, но уверена, что навыки, полученные на стажировке в Google, пригодятся мне и в новой области.

google

Фото: YouTube

Практика в технологической компании побудила меня лучше изучить компьютерные науки. Конечно, мне пригодились знания биологии, но когда я работала с инженерами, я поняла, что мне нужно образование и в этой сфере. После стажировки я решила записаться на осеннюю программу магистратуры в Стэнфордском университете. Так что мне предстоит еще пятый год обучения — на этот раз уже в новой области знаний, которая мне нравится.

Как попасть на практику в Google

Узнайте все о продуктах Google. Каждый знает что-нибудь про поисковик, карты или Android, но этого недостаточно. Познакомьтесь с такими продуктами, как AdSense, Hangouts и Duo.

Посещайте мероприятия от Google. На них всегда есть рекрутеры, которые ищут стажеров. Общайтесь с сотрудниками Google и узнавайте обо всех возможностях.

И, наконец, будьте «гугловыми».

Источник.


Материалы по теме:

Как проходят стажировки в Tesla: опыт американского студента

Как проходят стажировки в Microsoft: опыт канадского студента

Как проходят стажировки в Apple: опыт студента из Франции

Как и где корпорации ищут себе стажеров



Комментарии

  • A A 12:32, 21.07.2017
    0
    " ..распечатали миллион фотографий .." Реально миллион распечатали да еще и обклеили стол? Стол размером с стадион или клеили в несколько слоев? :)))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase