Как выглядели ранние версии популярных продуктов Google

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

На прошлой неделе компания Google отпраздновала свой двадцатый день рождения. За эти годы дизайн многих ее продуктов изменился настолько, что их сейчас трудно узнать. Издание Fast Company показало, как раньше выглядели некоторые продукты и сервисы Google, которыми мы пользуемся и по сей день.

Google.com

Веб-сайт и поисковая машина Google.com начиналась как исследовательский проект BackRub – детище аспирантов Стэнфорда Ларри Пейджа и Сергея Брина. Когда он превратился в Google, на ранних версиях сайта были размещены ссылки на регулярный прототип поисковой машины и более продвинутую версию.

Нажав на ссылку с регулярным прототипом, вы бы перешли на страницу с начальной версией логотипа Google (обратите внимание на восклицательный знак в конце — напоминает Yahoo!). На ней также было указано, что поисковая машина содержит 25 миллионов страниц – и это число со временем станет больше.

Предсказание сбылось: согласно Search Engine Land, два года назад Google содержала 130 триллионов страниц. Сегодня компания более скромна – она утверждает, что ее поисковой индекс содержит сотни миллиардов страниц. Его объем – больше 100 миллионов гигабайт.

А что со вторым более продвинутым прототипом? Это была бета-версия всем знакомой сегодня Google.

Gmail

Когда Google объявила о запуске Gmail 1 апреля 2004 года, многие подумали, что это шутка. Компания была известна своими розыгрышами, да и амбиции казались чересчур высокими – целый гигабайт пространства на пользователя?

Конечно, они не шутили: даже в начальной форме Gmail изменила ожидания относительно того, как должна выглядеть система электронной почты.

Концепция архивирования сообщений вместо удаления казалась просто дикой, когда большинство сервисов электронной почты предлагали мегабайты памяти. Google же предоставляла пользователям объем в один гигабайт и возможность удобного и быстрого управления своим ящиком – включая поиск по сообщениям.

Так выглядел поисковой интерфейс Gmail.

А затем была реклама – точка раздора среди сторонников приватности.

Диалог в Gmail, справа – реклама.

Google Talk

Google Talk первоначально был сделан исключительно для Windows, хотя пользователи других устройств также могли получить доступ к сервису через сторонних клиентов.

Google Talk Beta

Первый клиент Talk позволял вам связаться с любым человеком из контактов Gmail. Это «отличный способ общения с друзьями, при котором не нужно выключать компьютер», – писала Google. Приложение даже предлагало функцию «позвонить».

Вскоре Google Talk интегрировали в Gmail. В конечном итоге сервис объединился с Hangouts, постепенно превращающийся в корпоративный продукт, а роль мессенджера сейчас перенимает Android Messages.

Google Карты

Google Карты появились в 2005 году, когда на рынке доминировала MapQuest, а функция сразу проложенного на карте маршрута казалась чудом. Первоначально Google Карты представляли собой карты, которые загружались почти мгновенно с перемещением курсора. Сейчас эта функция кажется обычным делом, тогда же это было чем-то немыслимым.

Google Карты в самом начале.

С первого же дня вы могли вводить в поиске не только конкретные адреса или названия компаний, но и общие категории, например, «банки», «пицца».

Конечно же, самой большой инновацией было мгновенное проложение маршрута прямо на карте.

YouTube

В самом начале YouTube практически не имел ничего общего с сервисом, который знаком нам сегодня. Он напоминал скорее сайт для видеознакомств. Пользователи загружали видео с собой на сайт, а затем искали потенциальных партнеров.

YouTube тогда.

За несколько месяцев сайт превратился во что-то более-менее напоминающее видеобиблиотеку. Когда в 2006 году Google приобрела YouTube, сайт представлял собой развлекательную платформу, в центре которой стояли креативные и порой дурацкие видеоролики, снятые пользователями.

Google Документы

Сервис Google Документы вырос из текстового онлайн-процессора Writely. Google купила приложение в марте 2006 года, когда Microsoft Word был абсолютным чемпионом в индустрии, а онлайн-альтернативы были едва заметны на горизонте. Компания управляла приложением под именем Writely до октября.

В то время Writely выглядел совсем не так, как Google Документы сегодня.

Когда Google объединила Writely с другим приложением (экспериментальной версией Google Таблиц) и назвала их Google Документы, сервис принял более узнаваемую форму. Однако его интерфейс долгое время оставался базовым, а функции – ограниченными.

Ранняя версия Google Документы

Сооснователь компании когда-то поделился с CNET, что последнее, чего он хочет – «соревноваться с Microsoft». Вскоре это настроение изменится.  

Google Календарь

В отличие от остальных продуктов в этой статье, первоначальный дизайн Google Календаря выглядит довольно знакомым. Потому что приложение практически не менялось вплоть до долгожданного редизайна в прошлом году.  

Первоначальный дизайн Google Календаря, который изменится лишь в 2017 году.

Android

Наконец, продукт Google, который претерпел серьезные изменения – Android. Эра операционной системы Android официально стартует 22 октября 2008 года, когда в США начались продажи смартфона T-Mobile G1 под управлением Android 1.0. Аппарат вобрал в себя все особенности умных телефонов того времени: сенсорный экран, горизонтальная QWERTY-клавиатура, GPS.

Платформа даже тогда фокусировалась на уведомлениях и многозадачности, хотя все это отличалось от того, что мы знаем сейчас.

Спустя год с выпуском Android 1.5 Cupcake все изменилось. Появились экранная клавиатура, голосовой ввод и запись видео.

Казалось бы, это произошло очень давно, но прошло всего лишь девять лет. Это отличное напоминание о том, какой прогресс проделали технологии за короткое время, и что мир был совершенно другим, когда Google и ее продукты только появились на свет.

Источник.


Материалы по теме:

9 полезных функций Google Docs

22 «пасхалки» Google, о которых вы не знали

Google начал предсказывать задержки авиарейсов с помощью ИИ

Google переименовал ленту Feed в мобильном приложении и представил новые функции поиска


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Vadim Flender 21:16, 1.10.2018
    0
    YouTube, это продукт не Google, они его купили.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase