Истории

Как Google обучает роботов быть более похожими на людей

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Исследователи Google используют результаты больших языковых моделей и исследований ИИ, чтобы научить простых роботов принимать решения и выполнять более сложные задачи. Это позволит машинам стать человечнее, а нам — освободиться для более тонкой работы.

Как Google обучает роботов быть более похожими на людей

Недавно исследователи из лаборатории Google недавно попросили робота сделать бургер из различных ингредиентов для пластиковых игрушек. Механическая рука знала, что нужно добавить кетчуп после мяса и до листьев салата, но сочла, что для этого нужно поместить всю бутылку в бургер.

Хотя этот робот не будет работать поваром в ближайшее время, он представляет собой значительный прорыв, о котором инженеры Google сообщили во вторник. Они заявили, что благодаря недавно разработанным большим языковым моделям им удалось создать роботов, которые могут помогать людям в решении широкого круга повседневных задач.

Вместо того, чтобы следовать списку инструкций, роботы теперь могут выполнять запросы, что больше похоже на людей.

В одной из демонстраций на прошлой неделе исследователь сказал роботу: «Я голоден, можешь принести мне перекусить?». Робот отправился в кафетерий, открыл ящик стола, нашел пакет чипсов и принес его человеку.

роборука Goog;e

Во время демонстрации робот продемонстрировал свою способность находить и подбирать предметы. Фото в тексте: Monica Rodman / The Washington Post

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

По словам руководителей и исследователей Google, это первый случай, когда языковые модели были интегрированы в роботов.

«Это принципиально иная парадигма», — говорит Брайан Ихтер, научный сотрудник Google и один из авторов опубликованной во вторник статьи, в которой описывается прогресс, достигнутый компанией.

Роботы уже стали обычным явлением. Миллионы из них работают на заводах по всему миру, но они следуют определенным инструкциям и обычно сосредотачиваются только на одной или двух задачах, таких как переместить изделие по конвейеру или сварить вместе два куска металла. Создать робота, который способен выполнять целый ряд повседневных задач и обучаться на месте, гораздо сложнее. 


Читайте по теме:

«Яндекс» разработал промышленных роботов для складов и дарксторов

Стеллажи, конвейер и роботы: как автоматизация изменит склады будущего


Языковые модели работают следующим образом: они берут огромное количество текста, загруженного в интернет, и используют его, чтобы научить ИИ угадывать, какие ответы могут последовать после определенных вопросов или комментариев.

Модели научились так хорошо прогнозировать правильный ответ, что общение с ними часто походит на беседу с эрудитом. Google и другие компании, включая OpenAI и Microsoft, вкладывают много ресурсов, чтобы совершенствовать модели и обучать их на все больших наборах текста на нескольких языках.

И это провоцирует споры. В июле был уволен сотрудник Google, который поверил в разумность программы. Эксперты в области ИИ разделяют мнение, что модели не обладают разумом. Однако многих беспокоит предвзятость алгоритмов, поскольку их обучают на огромном количестве нефильтрованного, созданного человеком текста. В результате языковые модели демонстрируют расизм или сексизм и легко поддаются манипуляции.

В широком смысле, языковые модели могут дать роботам знания о шагах планирования на высоком уровне, отмечает доцент Карнеги-Меллон Дипак Патхак, который изучает искусственный интеллект и робототехнику. Но эти модели не дадут роботам всей необходимой им информации — например, о том, какое усилие нужно приложить, открывая холодильник. Это знание должно прийти откуда-то еще.

«Это решает только проблему планирования на высоком уровне», — отмечает он.

роборука Goog;e

Этот робот Google учится ловить мяч сеткой для лакросса. Фото в тексте: Monica Rodman / The Washington Post

Тем не менее, Google продвигается вперед и теперь объединила языковые модели с некоторыми из своих роботов. Теперь вместо того, чтобы писать конкретные технические инструкции для каждой задачи, которую может выполнить робот, с ними можно просто разговаривать с ними на повседневном языке.

Что еще важнее, новая программа помогает роботам самостоятельно анализировать сложные многоступенчатые инструкции. Теперь роботы могут интерпретировать инструкции, которые они никогда раньше не слышали, и придумывать разумные ответы и действия.

По словам Зака Стюарта Роджерса, доцента кафедры управления цепочками поставок из Университета штата Колорадо, роботы, которые могут использовать языковые модели, могут изменить управление производственными и распределительными объектами.

«Совместная работа человека и робота всегда наиболее продуктивна, — говорит Роджерс. — Роботы могут выполнять ручную тяжелую работу. Люди могут справиться с более тонкой, устраняя неполадки».

Если бы роботы справлялись со сложными задачами, можно было бы сократить площадь распределительных центров, задействуя меньше людей и больше роботов. Это может означать сокращение рабочих мест для людей, хотя Роджерс отмечает, что обычно, когда происходит сокращение из-за автоматизации в одной области, рабочие места создаются в других областях.

К тому же, вероятно, до этого еще далеко. Такие методы, как нейросети и обучение с подкреплением, уже много лет используются для обучения роботов. Это привело к некоторым прорывам, но прогресс все еще медленный. Пока роботы Google еще не готовы к реальному миру, и в интервью исследователи и руководители Google неоднократно заявляли, что они просто управляют исследовательской лабораторией и пока не планируют зарабатывать на технологии.

Но очевидно, что Google и другие крупные технологические компании проявляют серьезный интерес к робототехнике.

  • Amazon использует много роботов на своих складах, экспериментирует с доставкой дронов, а ранее в этом месяце договорилась о покупке производителя робота-пылесоса Roomba за $1,7 млрд.
  • Tesla анонсировала «дружелюбного» робота, который будет выполнять черную работу за людей, а также работает над роботами общего назначения.
  • В 2013 году Google потратила значительную сумму на приобретение компаний, занимающихся робототехникой, в том числе Boston Dynamics, производителя роботов-собак, которые часто становятся вирусными в социальных сетях. В 2017 году Google продала Boston Dynamics японскому телекоммуникационному и технологическому инвестиционному гиганту Softbank.
Ажиотаж вокруг интеллектуальных роботов от самых мощных технологических компаний, сходит на нет. Инженеры Google вели проект языковой модели вместе с исследователями из Everyday Robots, отдельной, но полностью принадлежащей Google компании, которая специализируется на роботах, способных выполнять спектр повторяющихся и тяжелых задач. Они уже работают в нескольких кафетериях Google, протирая прилавки и выбрасывая мусор.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 UI/UX-дизайнер на производстве: в чем его специфика и как им стать
  2. 2 Стартап внутри корпорации: зачем НЛМК Лаборатория инноваций
  3. 3 Как бизнесу быстро заместить утраченные поставки — инструкция
  4. 4 Дефицит и способы его минимизации: как российское машиностроение справляется с санкциями
  5. 5 Обслуживание промышленного оборудования в новых реалиях: какими инструментами можно воспользоваться?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!