Герман Греф: «Неприятно находиться в центре того, что называется disruption»

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

На форуме Synergy Global Forum 2017 глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о главных вызовах нового времени, а также назвал три прорывные области бизнеса, в которых будет участвовать его компания. Rusbase выбрал главные тезисы его выступления.

О новых технологиях и искусственном интеллекте

«Мир обрел централизованные платформы экосистем, которые умеют предоставлять 360 градусов услуг своему клиенту. В центре этой системы находится клиент, а вокруг него –его потребности. Кто сможет охватить большее количество потребностей клиента – победит в гонке».

Фото: «Казинформ»

«Компании, которые не используют искусственный интеллект, в скором времени исчезнут. Сегодня искусственный интеллект используется буквально во всех сферах».

Если взять нашу компанию, то несколько лет назад мы использовали ИИ, в основном, в оценке рисков. Сегодня у нас нет ни одной сферы, в которой бы не применялась эта технология. Мы объявили 259 проектов в области искусственного интеллекта как основу нашего движения вперед.

«Искусственного интеллекта не нужно бояться. Мы должны научиться им пользоваться и сотрудничать с ним. В первую очередь, это касается тех людей, которые занимаются бизнесом. Мы должны больше времени уделять самообразованию и саморазвитию, чтобы понять, как эти технологии можно использовать в реальной жизни и в бизнесе».

О вызовах нового времени

«Наша с вами участь в новом мире – научиться вырабатывать наиболее сложные стратегические решения в условиях неочевидностей и недостатка информации – в ситуациях, с которыми мы не сталкивались ранее».

Нужно извлекать уроки из нашего прошлого. Ошибки, которые мы совершили в прошлом, имеют больше значения, чем наши достижения. Если мы преуспеем в этом, то сможем правильно предвосхищать будущее.

О профессиях и навыках будущего

«Профессии, которые связаны с непродуктивным трудом (выполнение очень простого монотонного, повторяющегося труда) исчезнут. Нужно уметь креативно и системно мыслить, уметь взаимодействоть с огромным количеством людей, чтобы стать активными акторами собственного будущего».

Фото: @ Herman.Gref

«Если еще два года назад в Массачусетском университете насчитывалось всего 50 слушателей курса машинного обучения, то в этом году записалось 720 студентов на курс. Бум спроса продолжается. Стартовая зарплата этих специалистов свыше 200 тысяч долларов. Дата-сайентист – самая востребованная специальность во всем мире».

О самых перспективных сферах бизнеса

«С точки зрения индустрии, мы [в Сбербанке] сформировали приоритетные сферы, где бы хотели поучаствовать. В будущем прорыв будет в трех сферах.

Фото: Ura.news

  1. Финансы – номер один. Неприятно находиться в центре того, что называется disruption – то, что будет очень быстро меняться. К сожалению или к счастью, финансовые технологии будут развиваться стремительно, и это, наверно, самый большой объем услуг, который будет оказываться в другой форме. 
  2. Если говорить о нашей стране, то у нас около 50% бизнеса – торговля. Это посреднические функции. С развитием e-commerce все физическое посредничество уйдёт в прошлое.
  3. Медицина будет самой массовой сферой, в которой будут возможны и инновации и огромное количество инновационных имплементаций для всех сфер малых предприятий. Это не означает, что завтра вы должны открыть клинику. Медицина начинает агрегировать огромное количество технологий. Практически нет ни одной технологии, которую бы медицина не использовала».
Некоторые высказывания приведены не дословно в целях сохранения контекста.

Материалы по теме: 

Герман Греф открыто призвал копировать бизнес-модели у США и Китая

Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь

«В России предприниматели боятся неудач»: Оскар Хартманн взял интервью у Ричарда Брэнсона


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase