Истории

«Мы ищем аспирантов и молодых ученых, чтобы растить из них научные кадры»

Истории
Татьяна Петрущенкова
Татьяна Петрущенкова

Экс-выпускающий редактор. Журналист RB.RU

Татьяна Петрущенкова

Rusbase продолжает рассказывать об интересных российских проектах в рубрике «Стартап дня». Health Monitor разработал неинвазивное (не требующее уколов и хирургических инструментов) устройство по выявлению сахарного диабета, язвы желудка и рака легких на основе выдыхаемого человеком воздуха.

Максим Дведенидов, CEO компании, рассказал о возможностях изобретения и сложностях диагностики заболеваний на ранней стадии традиционными методами, а также о препятствиях на пути масштабирования научных проектов в России.

«Мы ищем аспирантов и молодых ученых, чтобы растить из них научные кадры»
Присоединиться

В 2017 году Дведенидов и его команда, собранная преимущественно из выходцев Новосибирского Академгородка, приступили к разработке децентрализованной платформы для научных проектов ScientificCoin.io. Целью проекта было создание международной экосистемы для ученых, где они могут найти удаленную работу или финансирование для своих разработок. На старте команда привлекала преимущественно новосибирских изобретателей, одним из которых был Сергей Атутов – его технология впоследствии стала продуктом Health Monitor.

Справа налево: Биасоло Мауро, Максим Дведенидов, Белехов Виталий, Реутер Дирк

«Пять лет назад группа ученых под руководством Сергея работала над производством гелий-неоновых лазеров, которые используют в лабораторных исследованиях и в оптике. Команда столкнулась с проблемой – попаданием воздуха в трубки, обеспечивающие функционирование устройства, что мешало ему полноценно работать, – рассказывает историю создания Health Monitor Максим. — Это натолкнуло специалистов на мысль, что проблему можно использовать как решение в других целях, проанализировав все побочные явления, мешающие процессу. Так родилась идея нашего стартапа».

До 2017 года газоанализатор не использовался из-за отсутствия финансирования проекта. 

«В России основным инвестором в науку является государство, выиграть грант или найти венчурного инвестора очень сложно. Ни для кого не секрет, что в научной среде коррупция развита так же сильно, как и в других государственных системах, – говорит Дведенидов. – Это одна из причин, по которой мы создали ScientificCoin.io. Мы хотели, чтобы новые изобретения не пылились на полках годами, а внедрялись в массы за счёт частных инвестиций».

Команда ScientificCoin помогла изобретателям устройства Health Monitor привлечь финансирование и закончить разработку. «Около 18 месяцев мы работали с различными центрами по лечению диабета и больницами Новосибирска и протестировали сотни людей с различными стадиями болезни, прежде чем выпускать продукт на рынок», – рассказывает основатель.

Health Monitor представляет из себя газоанализатор, который измеряет количество, концентрацию и соотношение газов, выделяющихся при дыхании, и позволяет сделать выводы о метаболических изменениях и наличии заболеваний. «Нормальный выдох человека – сложная смесь из 600 летучих соединений. Каждый из газов является результатом нарушения работы организма или жизнедеятельности бактерий, – объясняет Максим. – Проанализировав концентрацию, например, ацетона в выдохе пациента, можно с уверенностью говорить о наличии такого заболевания, как сахарный диабет».

Одна из самых острых проблем современной медицины – несвоевременная диагностика заболевания, говорит предприниматель. В большинстве случаев инвазивный диагноз имеет ряд недостатков:

  • необходимость непосредственного присутствия пациента для обследования в клинике;
  • иногда – дорогостоящие процедуры;
  • часто – повторная диагностика;
  • дискомфорт пациента;
  • последствия, связанные с воздействием радиации или анестезии.

Устройство Health Monitor позволяет делать анализ большинства известных газов в одном тесте. При этом для проведения теста не требуется использование сверхмощных вакуумных или криогенных температур, бензобака высокого давления и лабораторных лазерных систем. По словам Дведенидова, подобную технологию ещё никто не разработал – решения конкурентов слишком дороги и сложны в изготовлении, что ограничивает их практическое использование и массовое внедрение.

«Сейчас ученые многих стран разрабатывают похожие устройства, но альтернативы нашему аппарату пока не существует. Мы знаем, что институт Макса Планка работает над глобальным проектом по неинвазивной диагностике заболеваний, однако процесс пока находится на стадии лабораторных исследований», – утверждает Максим.

Константин Анисимов, СЕО Rusonyx и Caravan Aero (в прошлом — врач-терапевт) считает, что подход, связанный с ранней диагностикой и общедоступными неинвазивными устройствами мониторинга здоровья, обречен на успех, так как это один из трендов современной медицины.

Я вполне допускаю, что ребята-разработчики из Health Monitor обладают определенным ноу-хау. С 80-х годов прошлого века в России и за рубежом ведутся серьезные исследования состава выдыхаемого воздуха пациентами с различными заболеваниями. Например, в Англии совсем недавно стартовало тестирование прибора Breath Biopsy, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний на основе анализа молекул, выдыхаемых пациентами. На сегодня прорыв тут возможен благодаря двум факторам: во-первых, развитие и удешевление высокочувствительного газоаналитического оборудования и, во-вторых, корреляция результатов с анализом «больших данных» по пациентам с характерными болезнями. Это, надеюсь, и получилось соединить разработчикам из Health Monitor.
Константин АнисимовСЕО Rusonyx и Caravan Aero (в прошлом — врач-терапевт)
СЕО Rusonyx и Caravan Aero (в прошлом — врач-терапевт)

Константин также отмечает, что в подобных проектах необходимо решать задачу обработки и хранения персональных данных, ведь корреляция между e-mail и потенциальным заболеванием – это уже персональные данные первой категории.

По данным компании, результаты тестирования устройства практически так же точны, как результаты лабораторных исследований (погрешность минимальна). «Мы не исключаем, что есть люди, у которых количество определенного газа от природы не соответствует норме. В таком случае устройство может выдать ошибочный диагноз, однако это большая редкость, – рассказывает Максим. – На данном этапе исследований мы не сталкивались с таким явлением, так что можем уверенно сказать, что выявить диагноз наш аппарат может. На наш взгляд, это большой прорыв – согласно нашим исследованиям, в России очень многие люди не подозревают, что больны диабетом, потому что порой у них просто нет времени сходить в поликлинику и сдать анализы».

Команда Health Monitor считает, что их устройство – значительный шаг к замене традиционных методов диагностики. Тем не менее не один год еще понадобится для дополнительных исследований и медицинского сертифицирования и не одна сотня тысяч долларов нужна для достижения этой цели, утверждает основатель проекта.

Насколько можно судить по материалам на сайте Health Monitor, на данный момент устройство способно отличить «нормальное» соотношение газов в выдыхаемом воздухе от «ненормального» и задать направление для дальнейшего анализа.  
До полноценной диагностики заболеваний пока далеко. Так, например, Health Monitor может упростить диагностику сахарного диабета, однако, судя по опубликованным исследованиям, речь пока идет только о диабете 1 типа, который отличает высокая концентрация ацетона в выдыхаемом воздухе. В случае с более распространенным диабетом 2 типа газоанализатор будет гораздо менее эффективен. Но из опубликованных на сайте научных материалов можно сделать вывод, что создатели активно работают над устройством и совершенствуют его.
Михаил БеляндиновИсполнительный директор и сооснователь BestDoctor

По словам Михаила, даже в текущем виде решение популяризирует медицину и может побудить человека вовремя обратить внимание на здоровье. Несмотря на то, что устройство пока не способно заменить поход к врачу, создатели совершили большой прорыв, и рано или поздно такие решения станут стандартом первичной диагностики, утверждает эксперт.

Положительно отзывается о технологии и Джон Носта, президент международной исследовательской организации NostaLab, который также входит в консультативный совет Google Health. 

Общество движется к всё более ранней диагностике заболеваний, и подход компании может помочь нам сделать большой шаг вперед в этом направлении. Благодаря технологичности и при этом простоте в использовании, дыхание может стать новым признаком, на основе которого мы будем выявлять заболевания на самой ранней стадии.
Джон НостаПрезидент  NostaLab

По словам Дведенидова, ранняя диагностика — не единственный вариант использования устройства. Газоанализатор можно применять в промышленных целях для контроля выбросов на индустриальных объектах, а также для обнаружения токсичных и взрывоопасных веществ в общественных местах. Другое потенциально возможное применение устройства — мониторинг состояния профессиональных спортсменов во время тренировок.

Владимир Егоров, старший проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий «Сколково», считает, что потенциал применения прибора в медицинских целях для диагностики или скрининга заболеваний выглядит сомнительно и требует большего клинического обоснования в рамках контролируемых исследований. При этом применение прибора в целях промышленной безопасности (например, детекции угарного газа) выглядит вполне обоснованно.

Эксперт отмечает, что на сайте компании не приведено достаточно публикаций в рецензируемых журналах о результатах применения прибора в условиях контролируемого клинического эксперимента, а практически все размещенные публикации относятся к физическим аспектам спектрометрии. «Можно поверить, что прибор хорошо и надежно детектирует в выдыхаемом воздухе заявленные газы, но в то, что на основании этой информации можно делать конкретные клинически значимые выводы о состоянии здоровья, поверить очень сложно», – высказывает свои сомнения эксперт. 

Косвенно сомнения подтверждаются сравнением методики с реально применяемыми и зарегистрированными диагностическими тестами на выдыхаемый воздух, например, тестами на инфекцию бактерией H. pylori. Наличие инфекции определяется по присутствию в выдыхаемом воздухе углекислого газа – продукта метаболизма бактерией мочевины. Но для того, чтобы продукты метаболизма бактерии можно было отличить от углекислого газа, который и так присутствует в выдохе любого человека, пациент заранее перед тестом принимает внутрь мочевину, меченую радиоактивным углеродом (в очень малых, но достаточных для детекции дозах). Именно углекислый газ с радиоактивным углеродом в выдохе и является признаком того, что мочевина была метаболизирована бактерией. Метод исследования компании не предполагает использования подобных меток. В отсутствие же специфичных меток наличие того или иного газа в выдохе, скорее всего, не позволит достоверно делать выводы о заболеваниях. В лучшем случае можно будет сказать: «С вашим организмом что-то не так, у вас одно из 20 перечисленных ниже состояний, а может и что-то ещё». Клиническая значимость такого диагноза для пациента или врача стремится к нулю.
Владимир ЕгоровCтарший проектный менеджер Кластера БМТ Сколково

Health Monitor распространяется как вендинговый аппарат, устанавливаемый в аэропортах и торговых центрах через сеть франшиз, что позволяет клиентам проходить тесты в удобных для них местах. Стоимость теста зависит в первую очередь от региона – так, в Новосибирске тест можно пройти за 100 рублей. В Европе компания планирует установить цену в $5. Франшиза предоставляется при условии оплаты регистрационного взноса дистрибьютора в размере $5570 за каждое устройство или на особых условиях партнерской программы ScientificCoin. Франчайзи выплачивают гонорары в размере 25% от оборота устройства в соответствии с соглашением. На данном этапе все франшизы были получены по реферальной программе.

Аппарат Health Monitor

У Health Monitor два центра производства, один – в Чехии в городе Оломоуц (рассчитан на страны США и Европы), второй – в Новосибирском Академгородке (для стран Юго-Восточной Азии и СНГ). В команде проекта – около 20 человек: учёные, инженеры, программисты и маркетологи, которые работают одновременно над ScientificCoin и Health Monitor. В Чехии у компании три инженера, которые занимаются сборкой и настройками аппарата.

«Самое сложное – это найти кадры, – рассказывает Максим. – Сегодня большая часть ученых в Академгородке занята своими разработками, а остальные часто непрофессионально относятся к обязанностям. По этой причине мы постоянно ищем аспирантов и молодых ученых, чтобы самостоятельно растить из них научные кадры».

На данный момент у стартапа восемь активных приборов, на которых проходят около 60 тестов в день. Всего собранных устройств 20: по словам основателя, компания сейчас производит пять аппаратов в неделю. Несколько аппаратов установлено в торговых центрах и лабораториях Новосибирска, по одному – в Италии и Германии, два в Чехии, один – в Кремниевой долине. Тесты на них пока можно пройти бесплатно.

Проект развивался на средства частных инвесторов, которые вложили в разработку около $500 тысяч. Сейчас компания привлекает первый раунд инвестиций для распространения 500 аппаратов. Однако, по словам Дведенидова, Health Monitor достаточно собственных средств для установки в намеченных странах Европы и в РФ (в начале февраля приборы будут стоять в Праге, Варшаве и Братиславе, затем появятся в Вене и Париже).

В планах компании – выйти на производственную мощность около 1000 устройств в год. Health Monitor планирует начать с 50-70 аппаратов в Европе и РФ, где компания уже прошла сертификацию.

«Мы активно ведем переговоры с представителями Китая, Индии и других азиатских стран, но начать партнерские отношения мы сможем только после того, как будут готовы сертификаты в соответствии с требованиями этих стран. Мы планируем заняться оформлением этих документов после того, как достигнем определенных договоренностей с потенциальными партнерами», – объясняет Дведенидов. 


Материалы по теме:

Технологии, которые могут изменить диагностику и лечение рака 

«Наша перчатка доступнее и эффективнее, чем строительство клиник»

Инфографика: всё о медтех-стартапах, использующих ИИ

Как мы запускали MedTech-стартап: в чём были основные трудности 

Большие данные, AR и генная инженерия - как развиваются медицинские технологии 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В России есть заблуждение, что аптеки получают сверхприбыль». Как «Мегаптека» зарабатывает на платформе, собирающей конкурентов
  2. 2 «Мы не завод, а технологический бутик». Как бывший финансист вышла на рынок AdTech и запустила бизнес в восьми странах за 1,5 года
  3. 3 «За 2,5 года мы не потратили ни рубля на трафик и выросли до 110 тысяч установок». Как Fura меняет рынок грузоперевозок
  4. 4 «Мы берём клиентов везде, даже в очередях». Как IREG защищает авторские права предпринимателей
  5. 5 «Мы голодные, молодые и метим в "единороги"». Как iDialogue запустили международный EdTech-проект