Истории

Как Facebook изменила информационные технологии

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

За последние 15 лет Facebook поменяла не только наше общение с друзьями и родственниками, но и значительно изменила сферу обработки данных. Множество приложений и сервисов от Netflix до Uber построены на технологиях, которые были разработаны Facebook.

Как Facebook изменила информационные технологии

Компания росла и, чтобы ее продуктом могли пользоваться миллионы, а потом и миллиарды людей, ей пришлось разработать средства — от систем, способных обрабатывать невероятное количество пользовательской информации до дата-центров, которые могли бы уместить все эти данные. В конечном счете Facebook решила поделиться своими наработками со всем миром.

Из-за того, что компания выложила их в открытый доступ, многие из этих технологий стали стандартами в индустрии.

«Facebook значительно повлияла не только на то, как мы организуем свои сервера, но и как пишем код для браузеров и телефонов, — считает Адам Нири, технический руководитель Airbnb. — Все экосистема работает благодаря технологиям, которые разработала и выложила в открытый доступ Facebook».

Рождение больших данных

Одной из первых разработок Facebook, внесших значительный вклад в развитие индустрии, была Cassandra — система баз данных, которая могла распределяться по сотням и тысячам серверов.

Такую систему разрабатывали и до Facebook — над распределенными базами данных работали еще Amazon и Google, но ни одна компания не опубликовала их код. Инженеры Facebook Авинаш Лакшман и Прашант Малик объединили идеи из документации Amazon и Google и создали Cassandra. В 2008 году они опубликовали ее исходный код. Вскоре ей стали пользоваться другие компании.

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Сейчас Cassandra занимает 11 место в списке самых популярных баз данных в мире. Ее используют пользователи и разработчики таких компаний, как Apple, Netflix, Instagram и Uber.

pic

Фото: Facebook

Facebook также была одним из первых разработчиков открытой платформы Hadoop, которая стала практически синонимом больших данных. Большинство первых разработок Hadoop было сделано по документам Google и принадлежало Yahoo. Но Facebook одной из первых начала пользоваться Hadoop и разрабатывать дополнительные инструменты для платформы. Благодаря Hadoop появилось множество стартапов, например, Cloudera, среди основателей которого был бывший исследователь Facebook Джефф Хаммербахер.

За последние годы Facebook активно занималась исследованием искусственного интеллекта, чтобы извлечь еще больше пользы из данных. В 2015 году компания выложила в открытый доступ несколько методов использования своих ИИ-алгоритмов на платформе Torch — почти за год до того, как Google открыла TensorFlow. Facebook начала разрабатывать новую версию Torch, под названием PyTorch — сейчас она является третьей по популярности среди ИИ-фреймворков.

Открытие дата-центров

Facebook было недостаточно просто разработать программу, способную обрабатывать данные миллионов пользователей. Компании нужно было придумать компьютеры и здания для хранения всей этой информации.

За годы Facebook придумала несколько необычных идей — от дата-центров под открытым небом (для их охлаждения использовался обычный воздух, а не промышленные системы) до «модульных» серверов, в которых можно быстро заменять процессоры и другие важные компоненты.

pic

Фото: Facebook

Все свои идеи Facebook опубликовала в рамках проекта Open Compute, который сейчас стал независимой организацией. Сначала их встретили критикой, но через какое-то время некоторые компании, например, тайваньская Quanta, начали продавать компьютеры, созданные по наработкам Facebook.

Сейчас Facebook работает с телекоммуникационными компаниями вроде Ericsson и Deutsche Telekom над проектом Telecom Infra. Вместе они хотят создать открытую телекоммуникационную инфраструктуру, в которую войдет система антенн высокой дальности ARIES и единая беспроводная сеть вышек сотовой связи Terragraph.

Финальный кусочек пазла

В первые десять лет компании использовали открытые наработки Facebook для работы своих внутренних инфраструктур. Например, Netflix пользуется Cassandra для управления информацией в дата-центре, но при этом пользователь никак не взаимодействует с кодом Facebook на сайте. В 2013 году ситуация изменилась, когда Facebook выпустила библиотеку открытого кода React — с ее помощью многие компании смогли создавать веб-интерфейсы, которые выглядят и ощущаются как нативные приложения.

React обрел популярность не сразу. Сейчас она является самой популярной библиотекой для создания front-end приложений. Ей пользуются Airbnb, Netflix и Walmart.

«В 2015 году я заметил, что внезапно все мои друзья из Сан-Франциско перестал пользоваться jQuery и Angular и перешли на React», — вспоминает Квинси Ларсон, основатель образовательного сайта для программистов FreeCodeCamp.

Скорее всего, это было связано с выходом React Native. Эта версия позволяет разработчикам создавать нативные приложения для Android и iOS с помощью React. Это значит, что можно использовать один и тот же код как для веб- так и мобильных приложений.

Другие компании до Facebook разрабатывали инструменты для создания мобильных приложений с помощью веб-технологий. И она не была первой среди тех, кто выпустил для этого библиотеки с открытым кодом. Однако именно Facebook объединила эти две идеи — и тем самым стала самой важной деталью в пазле технологий.

Источник.


Материалы по теме:

Как устроиться в Facebook: 5 советов от инсайдеров

Империя нейросетей: как работает команда машинного обучения Facebook

Как большие данные преобразили жизнь маленького американского городка

Какой контент «выстреливает» на Facebook: исследование BuzzSumo

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами