Студентка Гарварда, которую приглашали в Google, Apple и Facebook, учит проходить собеседования

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Студентка Гарварда Джессика Пойнтинг получала приглашения на стажировку в таких компаниях, как Google, Apple, Facebook, Microsoft, McKinsey, Bain, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Издание Business Insider узнало у Джессики, как она справлялась с самыми зубодробительными вопросами на собеседованиях.

Некоторые компании любят задавать кандидатам на собеседованиях сложные и неожиданные вопросы. Такие головоломки помогают демонстрировать навыки критического мышления и аргументации. В то же время часто именно на этих вопросах кандидатов «срезают».

Джессика Пойнтинг, которая публикует советы по получению образования и развитию карьеры для старшеклассников и студентов на своем сайте Optimize Guide, вспоминает один особенно запутанный вопрос, который получила на одном из многочисленных собеседований.

Джессика Пойнтинг

«Я помню, как думала: "Я понятия не имею, как ответить на этот вопрос. Похоже, с этим интервью у меня ничего не получится"», – рассказывает она.

Однако Пойнтинг считает, что первым делом при решении сложного вопроса нужно развеять все сомнения в своем успехе.

«Когда вам задают особенно сложный вопрос, нужно избавиться от всех негативных мыслей, – советует девушка. – Думайте так: "Мне это под силу – только с чего начать?"»

Пойнтинг рекомендует разбить решение любой задачи на три шага:

  1. Повторите вопрос.
  2. Подробно объясните логику своих рассуждений.
  3. По ходу этого постоянно задавайте вопросы о своих догадках.

По словам Пойнтинг, мысли вслух позволяют собеседнику понять логику ваших размышлений, и это обсуждение вопроса поможет вам собрать все воедино. Кроме того, если сразу понятно, что вы идете по неверному пути, интервьюер может помочь вам подсказкой.

«Интервьюер хочет увидеть ход ваших мыслей, – рассказала Пойнтинг Business Insider. – То, как вы подходите к поиску ответа на вопрос, так же важно, как сам ответ — если не важнее».

Худшее, что вы можете сделать при решении каверзного вопроса – это запаниковать и выпалить что-нибудь без объяснений.

Джефф Цвеллинг, операционный директор сервиса для поиска вакансий ZipRecruiter, ранее рассказывал Business Insider о своей любимой головоломке: «Молоток и гвоздь вместе стоят $1,10, причем молоток на доллар дороже гвоздя. Сколько стоит гвоздь?».

«Некоторые кандидаты сразу же отвечают "десять центов" и, конечно, ошибаются, – рассказал он. – Но ведь им не обязательно называть правильный ответ – пять центов. Я в первую очередь должен увидеть, как именно они размышляют».

Источник.


Материалы по теме:

«Есть ли у тебя мечта?». Какие вопросы российские топ-менеджеры любят задавать на собеседовании

Как попасть на работу в Google, даже если вы были худшим студентом на курсе

6 типов интервью: как пройти все уровни и получить работу

Что делать со своими руками во время собеседования



Комментарии

  • Василий Ульянов 07:59, 30.01.2017
    0
    Дельный совет, спасибо.
  • Артём Буй 19:46, 2.07.2017
    0
    Бесполезная статья с 1 советом. Просто трафика ради
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase