Top.Mail.Ru
Истории

Информационная болезнь: как она нам мешает и как от нее спастись

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Алексей Зеньков

Это называется «Век информации», и неспроста.

Каждый день на нас воздействует огромное количество информации, и порой справиться с этим нам не под силу. Выжить или утонуть в этом океане данных – дело каждого, считает писатель Чарльз Чу (Charles Chu), но есть определенные способы облегчить себе жизнь в Век информации.

Информационная болезнь: как она нам мешает и как от нее спастись

Если взять всю существующую сейчас информацию, загрузить ее на CD-диски (представим, что кто-то все еще их использует) и составить их в одну стопку, она достигнет Луны.

Философ Ален де Боттон (Alain de Botton) в своей книге «Новости: инструкция по применению» (The News: A User’s Manual) пишет: «Через офис одного международного новостного агентства за день проходит больше данных, чем все человечество создало за 23 века с момента смерти Сократа до изобретения телефона».

Это очень много. Но, как мы еще в детстве могли понять на примере домашнего задания и сладостей, больше не всегда значит лучше.

Мы – люди – не приспособлены к современному миру с такими объемами информации и темпами жизни: вряд ли археологи находили в африканской саванне следы инстаграма или криптовалют.

Как на нас влияет вся эта информация? Мы очень много приобрели благодаря этому, но чем мы расплачиваемся?

Информационная усталость

В 90-х в Оксфордский словарь английского языка было добавлено новое выражение – информационная усталость.

Один пользователь сайта Hacker News описал в комментариях это чувство достаточно достоверно:

Мой разум постоянно находится в состоянии гонки. Он одновременно спокоен и взбудоражен… Он как будто разделен на несколько уровней. Один уровень обрабатывает то, чем я занимаюсь в данный момент, а другой работает без остановки… Статьи и книги, которые нужно прочитать, сериалы, которые нужно пересмотреть, вещи из личной жизни и с работы. Развитие карьеры. Все это никогда не иссякнет…  Эти вещи просто мелькают на фоне. Мельтешат вокруг и отвлекают на себя внимание.

Я начинаю от этого уставать.

Я знаю людей, которые и минуты не могут провести без телефонов, неспособные отвлечься от потока информации, который льется на нас из интернета. Простая человеческая беседа приводит их в беспокойство. Сначала начинают подергиваться ноги. Спустя несколько минут глаза начинают рассеянно бегать по комнате.

Они превратились в киборгов, и только очередной беглый взгляд на телефон способен принести им мгновение ложного удовлетворения.

Слишком много информации! Источник: Giphy

Депрессивные, больные и глупые

Перенасыщение информацией не только портит нам настроение, но и делает нас глупыми.

Нам нравится считать, что больше информации означает больше знаний, а это, в свою очередь, приводит к более правильным решениям и улучшению уровня жизни.

Но так происходит не всегда. В книге «Антихрупкость» бывший трейдер и философ Нассим Талеб пишет:

… В естественной среде стресс – источник информации. Слишком много информации – это слишком много стресса и превышение порога антихрупкости.

Медики исследуют целебные свойства голодания, которое позволяет избежать гормональных всплесков, связанных с пищеварением. Гормоны передают информацию между различными системами нашего тела, и чрезмерное их количество приводит организм в замешательство. Точно так же при слишком высокой частоте появления новостей чрезмерное количество информации приносит вред – повседневные новости и сахар влияют на наше тело примерно одинаково.

В прошлом новая информация появлялась редко и была ценной. Если за вами начинает гнаться лев, вы точно обратите на это внимание.

Однако сейчас, когда наша экономика основана на распределении внимания, все стремятся делать что-то новое и кричать об этом в заголовках, обещая, что их побрякушки и приложения стали еще полезнее (и сделают вас еще привлекательнее), чем продукт конкурентов… Все и всё теперь хочет быть львом.

Мы тонем в огромном океане шума. Но куда подевался сам сигнал?

Где же мудрость, потерянная нами в знаниях?

Где же знания, потерянные нами в информации?

Т. С. Элиот

Возможные решения

Чтобы становиться умнее, каждый день добавляйте новое. Чтобы становиться мудрее, каждый день избавляйтесь от старого.

Лао-цзы

Большинство из нас гонится за новой информацией даже не задумываясь, так ли она нам нужна.

Перенасыщение информацией часто приводит к менее правильным решениям. Если потребление не принесет пользы нам, нашей семье, сообществу или работе, тогда есть смысл сделать перерыв, выйти из океана и немного полежать на берегу.

Фото: Knowyourmeme

Подобно приверженцам ЗОЖ, которые с умом подходят к тому, где покупают продукты, что и сколько едят, мы можем ограничивать количество и следить за качеством информации, попадающей в нашу жизнь.

Ниже я привел несколько приемов, которые мне помогли.

  • Диета. Проведите выходные (или неделю, если сможете) вдали от технологий. Отдайте ноутбук и смартфон бабушке и возьмите с нее обещание не возвращать их вам. Отправляйтесь в парк. Валяйтесь на траве. Пейте вино. Бегайте за голубями. Что угодно.
  • Больше гуляйте. Я хожу по два-четыре часа в день. Это помогает очищать разум после продолжительного чтения или письма. Даже полчаса сработают на ура.
  • Медитируйте. Не стоит относиться к этому слишком серьезно, но все равно старайтесь оставаться наедине с собственными мыслями. Хватит даже пяти минут. Если вы не в состоянии спокойно просидеть пять минут, это повод задуматься.
  • Ведите дневник. Каждый день переносите свои мысли на бумагу. Утром, вечером – не так уж важно. Лично я чувствую после этого прилив сил и спокойствия.
  • Бойкотируйте новости. Я стараюсь избегать новостей и телевизора вот уже семь лет. Действительно важные вещи все равно до меня доходят.

Советы по потреблению информации:

  • Выбирайте качественные источники. Во многом качество информации, которую вы потребляете, зависит от источников. Старайтесь выбирать те, что принесут вам реальную пользу.
  • Ограничивайте себя. Примите тот факт, что за день мозг может обработать лишь ограниченное количество информации. Учитывайте это при принятии решений.
  • Читайте старое. Самые полезные и важные идеи проходят испытание временем. «Письмам» Сенеки почти две тысячи лет, но их практичность от этого не пострадала.

И наконец, каждый раз, когда меня начинает терзать страх пропустить что-то важное, я вспоминаю слова Мишеля де Монтеня (Michel de Montaigne):

Знания других людей могут сделать нас умнее, но мудрость других людей нас мудрее не сделает.

Источник



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Материалы по теме:

Рынок человеческого внимания существовал всегда. Вот как он меняется в эпоху ИИ

Как прочитать полезную книгу за 90 минут


Наш мозг создан не для того, чтобы запоминать

Нам всем нужно убежище от мониторов. Вот как сделать его дома

Фото на обложке: Halfpoint/Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело