Истории

Зависимость от Instagram и других соцсетей: к чему она приводит и как заставляет людей удалять приложения

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Ранее в этом месяце бывшая сотрудница Facebook, которая сливала конфиденциальные документы компании, выступила перед Конгрессом США. Она заявила, что социальные сети из экосистемы Facebook плохо влияют на подростков, в особенности девочек. Однако приложения, подобные Instagram, могут быть вредны и для взрослых. Старший редактор издания Business Insider Алис Калиш рассказала, как «подсела» на короткие видео Reels и в результате удалила приложение Instagram. Приводим адаптированный перевод ее истории.

Зависимость от Instagram и других соцсетей: к чему она приводит и как заставляет людей удалять приложения

С чего все начиналось

Я открыла для себя Reels — сервис Instagram для коротких видео (аналог TikTok), который был запущен в прошлом году. Я не сижу в TikTok, однако из-за популярности этого приложения мне стало интересно заглянуть в его подражателя.

Поскольку в Reels меньше подписчиков, там часто появляются популярные тренды из TikTok. Когда погружаешься в социальные сети, время идет совершенно по-другому. Я стала проводить в Instagram гораздо больше часов, чем когда-либо раньше.

Поначалу было весело: я смотрела, как инфлюенсеры распаковывают свои любимые заказы с Amazon, милые щенки скачут по диванам и комнате, а комики высмеивают офисных сотрудников и миллениалов.

Мы с друзьями обменивались клипами в личных сообщениях. Я росла в период расцвета и падения Vine (сервис для 6-секундных роликов), поэтому с легкостью вновь погрузилась в мир коротких видео.

Однако потом я начала проводить в телефоне уже не по часу, а по два и даже по четыре. Я засиживалась допоздна, сама того не желая, и теряла целые вечера, которые обычно посвящала домашним делам. Я с трудом засыпала. Попытка ограничить экранное время на iPhone не принесла результатов.

Что изменилось после удаления приложения

Спустя множество бессонных ночей и потраченных впустую часов я решила, что лучше всего — удалить приложение. Сразу после этого я была горда собой и чувствовала облегчение. Однако спустя несколько дней началась паника.

Как сделать контент для соцсетей с одним смартфоном — по ссылке

Друзья и члены семьи обсуждали публикации, которые я не видела, и меня наполнял страх упустить что-то важное и интересное. Время от времени моя рука зависала над той областью экрана, где раньше находилось приложение.

Несколько раз мне казалось, что я готова вернуться. Но, заходя в App Store, я уже не была так уверена. Чтобы справиться с этим, я напоминала себе, как тяжело было выходить из марафона Reels — головные боли и разочарование при взгляде на часы.

В освободившееся время я читала, убиралась дома, смотрела фильмы со своим партнером — то есть занималась тем, что, по моему мнению, представляет настоящую заботу о себе. В конце концов мне стало легче, и я обрела больший контроль над своей жизнью.

Фото в тексте: ESstock / Shutterstock

Три месяца спустя после того, как я удалила Instagram, я пропустила новости о помолвках от двоюродного брата и нескольких друзей из колледжа, а также сообщения от бывших коллег, которых я не видела с начала пандемии.

В то же время я смогла прочитать несколько книг, научиться рано вставать и ложиться, а также чаще выходить на пробежку (сейчас я готовлюсь к своему первому полумарафону). Также я стараюсь чаще встречаться с людьми лично — это кажется особенно ценным после полутора лет, проведенных взаперти с партнером.

Жизнь без социальных сетей

Помимо Instagram, я также удалила Facebook и Snapchat. Теперь я практически не использую социальные сети, за исключением Twitter, который нужен мне для работы.

Это не значит, что я полностью их избегаю (особенно пока все вокруг сидят в сети). Партнер делает скриншоты сторис моих друзей — это помогает мне узнать, что происходит в их жизни. Мне жаль упускать такие мелкие детали, однако я считаю, что самое важное я обязательно узнаю лично.

Но не все так идеально: в сентябре я отправилась в Италию, и у меня случился рецидив. Мне показалось странным не поделиться столь важным событием с подписчиками. Однако вскоре я поняла, что мне снова нужно покинуть приложение — так быстро, что некоторые знакомые поинтересовались, действительно ли я была в Италии, или же это просто шутка. 

Я все еще не скачала Instagram снова и в ближайшее время, вероятно, не сделаю этого.

Социальный аспект — самое важное в приложениях

Я приняла этот пробел в своей социальной жизни, и понимаю, что мне нужно научиться устанавливать границы. Тем не менее мне интересно, насколько это было бы легче, если бы не алгоритм, который побуждает бесконечно прокручивать ленту, и видео, играющие автоматически.

Раньше в Instagram можно было просматривать лишь последние публикации от друзей. Однако из-за того, что разделы уведомлений и новых публикаций заменили на Reels и Shopping, многие пользователи, как и я, стали больше потреблять и покупать, а не общаться.

Во многом мне нравится Instagram, и я надеюсь, что однажды я смогу использовать только те его функции, которые приносят мне истинную радость, — смотреть фотографии близких. Или, что еще лучше, Facebook изменит приложение так, чтобы больший приоритет был у социальных функций. 

Источник.

Фото на обложке: MichaelJayBerlin / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 The NYT: Instagram боится потерять популярность у подростков
  2. 2 Facebook изменила свои правила для защиты публичных персон от травли и объективации
  3. 3 Социальный эксперимент: создан аналог Facebook, который позволяет разместить всего 100 публикаций за жизнь
  4. 4 Instagram разрешил загружать в основную ленту видео длительностью до часа
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше