«Эта ерунда с дискриминацией становится популярной»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Пользователи принадлежащей Google платформы Kaggle, которая проводит соревнования для специалистов по работе с большими данными, пожаловались на дискриминацию по национальному признаку в конкурсе от Министерства внутренней безопасности США.

Конкурс был размещен на Kaggle 22 июня. Министерство предложило участникам повысить эффективность алгоритмов, которые распознают угрозы при анализе людей в аэропорту. Из-за того, что сейчас эти алгоритмы слишком часто дают «ложную тревогу», работа аэропортов замедляется, пояснили в ведомстве.

После публикации условий конкурса потенциальные участники обратили внимание на пункт, который позволяет участвовать в соревновании жителям всех стран, но получить денежный приз – только командам, полностью состоящим из резидентов и граждан США.

К вечеру 23 июня этот пункт стал самой популярной темой для обсуждений на странице конкурса. Специалист из Ангарска Сергей Мушинский, к примеру, назвал конкурс «безумной дискриминацией» и «оскорблением» международного сообщества Kaggle, а один из пользователей в шутку предложил сортировать пользователей Kaggle по национальности «в возрастающем порядке».

Вскоре под постом Мушинского появился комментарий представителя Kaggle Энтони Голдблума (Anthony Goldbloom), который объяснил случившееся законодательными ограничениями – вероятно, имея в виду правила, которые американские ведомства обязаны соблюдать при подборе софта. По словам Голдблума, решение допустить к соревнованию не только американцев несовершенно, но предпочтительнее, чем устроить конкурс исключительно для американских резидентов.

Голдблуму ответил российский программист Владимир Игловиков, который в марте этого года уже оказывался в похожей ситуации – не смог получить приз в 12 тысяч фунтов за участие в британском конкурсе Data Science Challenge из-за российского гражданства. Игловиков, в частности, спросил, стал бы Kaggle проводить это соревнование, если бы призовой фонд составлял не $1,5 млн, а $15 тысяч. Голдблум отвечать не стал.

Также Игловиков осудил организаторов соревнования на своей странице в Facebook.

«Эта ерунда с дискриминацией становится популярной на площадках, которые организовывают соревнования по искусственному интеллекту. <...> На этот раз это не мутный британский подрядчик BAE Systems (организатор британского соревнования, в котором Игловикову ранее отказали в получении приза – прим. Rusbase), а основная мировая площадка для проведения соревнований по искусственному интеллекту Kaggle.com. И на этот раз за бортом остались не только россияне и китайцы, но и британцы, европейцы и все остальные», – отметил специалист.

К моменту публикации заметки соревнование от Министерства внутренней безопасности США продолжалось по первоначальным правилам. Закончиться оно должно через шесть месяцев.


Комментарии

  • Наколенке 07:34, 26.06.2017
    0
    ничего необычного.. просто небольшой хайп.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события